식용대황의 이점과 부작용

식용대황은 약효로 잘 알려져 있다. 예를 들어 콜레스테롤 수치를 조절하고 소화 기능을 촉진한다. 그러나 다른 많은 용도와 부작용도 가지고 있다. 식용대황에 대한 모든 것을 알고 싶다면 계속해서 읽어보자.
식용대황의 이점과 부작용

마지막 업데이트: 29 9월, 2020

식용대황의 학명은 ‘Rheum rhabarbarum’이다. 마디풀과(Polygonaceae) 속으로 분류된다. 먹을 수 있으며 줄기는 다양한 레시피로 요리할 수 있다. 식용대황의 건강상 이점에 대해서도 들어본 적이 있는가?

고대에 식물은, 특히 건조시킨 뿌리는 주로 약용으로 사용되었다. 현재 사람들은 달콤한 수프, 잼, 소스, 케이크, 빵 부스러기 및 와인에 줄기를 사용한다. 또한 영국과 북미의 많은 전통적인 케이크와 파이의 주요 재료이다.

식용대황의 영양상 이점

대황에는 필수 영양소가 과하게 들어있지 않으며 칼로리 섭취량이 적다는 것을 언급할 필요가 있다. 그럼에도 불구하고 건강하고 다양한 식단의 일부로 만들면 영양학적 요구사항을 보완하는 데 도움이 될 수 있다.

미국 농무부 데이터베이스에 수집된 정보에 따르면 100그램의 대황에는 아래와 같은 성분이 포함되어 있다.

  • 26칼로리
  • 지방 1.2그램 미만
  • 섬유질 2그램
  • 단백질 1.2그램
  • 탄수화물 5.5그램
  • 설탕 1.2그램
  • 비타민K1 일일 권장량의 26%
  • 비타민C 일일 권장량의 6%
  • 칼륨 일일 권장량의 3%
  • 엽산(비타민B9) 일일 권장량의 1%

대황에는 약간의 칼슘도 들어있다. 그러나 일반적으로 수산칼슘 반 영양소 형태로 존재한다. 그럼에도 불구하고 신체는 그것을 효율적으로 흡수하지 못한다.

식용대황의

대황은 칼로리가 적고 많은 레시피에 이용된다.

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식용대황의 건강상 이점

과학적 연구로 아직 대황의 건강상 이점에 대한 확실한 증거를 충분히 얻지 못했다는 것을 알아야 한다. 그러나 일화적 자료와 비공식적 연구는 식용대황이 질병 예방에 기여할 수 있다고 제안한다.

어떤 이점이 작용하는지 알아보자.

콜레스테롤 수치의 균형을 맞추는 데 도움이 된다

대황 줄기는 식단에 상당한 양의 섬유질을 제공한다. 이는 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 주는 능력으로 잘 알려져 있다.

실제로 미국 영양 대학 저널을 통해 발표된 관리화 시험에서 대황의 줄기가 총 콜레스테롤을 8%, 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 9%까지 줄이는 데 도움이 된다고 한다.

대황에는 항산화 성분이 포함되어 있다

제약 과학 연구의 간행물에 따르면 항산화 성분은 만성 질환을 예방하는 데 중요한 역할을 한다고 한다. 활성 산소의 부정적 영향을 줄여줄 뿐만 아니라 면역 체계를 강화하고 염증을 예방하는 역할을 한다.

국제 식품 과학 기술 저널에서 발표한 연구에 따르면 대황은 항산화 성분의 중요한 공급원으로 케일보다 더 많은 양을 가지고 있다고 한다. 특히 이 식물은 심혈관, 뇌 및 피부 건강에 기여하는 안토시아닌을 포함하고 있다.

소화를 돕는다

대황 줄기의 섬유질은 소화기 건강에 긍정적인 영향을 준다. 전문가들은 정기적인 섭취가 변비와 같은 일부 위장 장애를 예방하고 치료하는 데 도움을 줄 수 있다고 여긴다.

또한 <국제생의학연구(BioMed Research International)>에서 발표한 생쥐를 대상으로 한 연구에서 대황의 타닌이 소화관의 수분 흡수를 조절하는 데 도움을 주어 설사를 예방할 수 있다고 밝혔다.

식용대황의 부작용

식용대황의

식용대황에는 신장 결석 생성을 유발하는 수산칼슘이 들어있으므로 권장 섭취량을 초과해서는 안된다.

대부분의 건강한 성인이 대황을 적당히 섭취할 경우 부정적인 결과는 발생하지 않는다. 그러나 식용대황이 수산칼슘의 가장 중요한 식용 공급원이라는 사실을 분명히 해야한다. 이 미네랄은 주로 이 식물의 잎에 있다. 따라서 너무 많은 양을 먹지 않도록 해야한다.

신장학 국제학술지(BMC Nephrology)에서 발표한 결과에서 너무 많은 수산칼슘은 고수산뇨증으로 이어질 수 있으며 일반적인 신장 결석의 원인이 될 수 있다. 또한 적절하게 치료하지 않는다면 신부전으로 이어질 수 있다.

따라서 신장 질환이나 결석 병력이 있는 사람은 식용대황을 섭취하지 않아야 한다. 약물 치료를 받고 있다면 정기적으로 섭취하기 전에 의사와 상담해야 한다.

식용대황 섭취 방법

신맛에도 불구하고 식단에 식용대황을 넣는 것은 비교적 쉽다. 어떤 사람들은 새콤 달콤한 맛을 내기 위해 딸기와 섞는다. 또한 파이로 먹을 때만큼 맛있지는 않지만 생 채소로 먹을 수도 있다! 일반적으로 이 채소는 보통 오트밀, 샐러드 드레싱, 치아시드 푸딩 및 파이 등에 곁들여 먹는다.

 


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