칼륨이 가장 많이 함유되어 있는 식품

22 5월, 2019
칼륨을 이야기할때 바나나가 가장 자주 언급되지만, 칼륨이 다량 함유되어 있는 식품은 사실 다양하다. 
 

칼륨에 관해 이야기할때 가장 흔하게 언급되는 것이 바나나이다. 하지만 바나나에만 칼륨이 함유되어 있는 것은 아니다. 

칼륨이 함유되어 있는 식품을 골고루 먹으면, 지루하지 않으면서 칼륨도 다량 얻을 수 있다. 이 글에서 칼륨이 많이 함유되어 있는 식품을 소개한다.

칼륨이란 무엇이며 어떠한 역할을 하는가?

기본적으로 칼륨은 체내의 과도한 체액 및 염분을 제거하는 이뇨 작용을 하는 미네랄이다. 따라서 칼륨이 부족하면 체액저류, 부종 및 고혈압이 발생할 수 있다.

하루 동안 충분한 물을 마시지 않거나 소금을 많이 섭취했다면, 칼륨이 함유된 식품을 꼭 챙겨 먹어야 한다.

칼륨이 결핍되면 신경계 및 신장 손상 또는 심장 합병증과 같은 상당한 건강상의 문제가 생길 수 있다. 칼륨은 독소 제거에도 도움이 되기 때문에 세포에 수분과 영양분을 공급할 수도 있다.

운동 선수를 위한 칼륨

칼륨이 가장 많이 함유되어 있는 식품

칼륨은 스포츠나 운동을 할 때 매우 중요하다. 테니스 선수와 같은 운동 선수들이 경기 중 또는 경기 전후에 바나나 먹는 것을 흔히 볼 수 있는 이유가 여기있다.

칼륨은 에너지를 공급하고 땀을 흘릴 때 잃어버리는 체액과 전해질을 보충한다. 또 신경 충동 전달에 도움되며, 운동을 한 뒤 근육을 수축하고 회복하는데도 필요한 성분이다.

 

이 영양분은 부정맥을 예방하는 동시에 심장 리듬과 동맥 혈압을 조절하기 때문에 고혈압이나 심장에 문제가 있는 사람들에게도 권장되는 식품이다.

나트륨 함량이 낮고 칼륨 함량이 풍부한 식단의 또 다른 이점은 혈액을 더 잘 여과하고 혈액의 이동을 개선하여 신장 건강을 보호한다는 것이다.

칼륨의 이점은 이 뿐만 아니다.

  • 칼륨은 유리기를 묶어 활동하지 못하도록 만드는 훌륭한 항산화제로 알려져있기도 하다.
  • 배뇨를 통한 칼슘 제거를 막아 뼈에 광물질이 사라지고 골다공증이 생기는 것을 예방하는 데 도움이 된다.
  • 칼륨은 위액을 생성하는 역할을 한다. 이들은 인슐린 분비 및 체액의 균형 유지와 같은 특정한 대사 과정에 참여한다.

칼륨이 가장 많이 함유되어 있는 식품

성인의 경우 일일 칼륨 섭취량은 3000~4000 mg이다.

모든 식품이 자연적인 상태에서는 나트륨보다 칼륨 함량이 더 높다는 것을 알아두는 것이 좋다. 그러나 특정 과정을 거치면 이 관계가 뒤바뀐다.

따라서 생으로 섭취하는 양을 늘리고 요리 과정을 거친 식품 섭취량을 줄이는 것이 좋다. 어떻게 할 수 있을까? 다음과 같이 칼륨 함량이 풍부한 식품을 포함한 균형 잡힌 식단으로 식사해보자.

1. 근대

칼륨이 가장 많이 함유되어 있는 식품
 

맛있는 근대는 많은 비타민을 포함하고 있으며 케이크, 수프 또는 샌드위치와 같이 다양한 방법으로 섭취할 수 있다.

  • 근대는 칼륨 함량이 가장 풍부한 채소 중 하나이다. 생 근대 100 g 당 칼륨 380 mg을 제공한다.
  • 근대 1 컵은 대략 200 g 이기 때문에 매일 섭취하는 식단에 추가하는 것이 그다지 어렵지 않다는 점을 잊지 말자.

2. 아보카도

아보카도에는 다량의 마그네슘, 섬유질, 칼륨, 비타민 E이 함유되어 있다. 또한 신경계, 심장 및 피부에 긍정적인 효과를 제공한다.

  • 아보카도는 불안, 우울증 및 불면증에 이상적이다.
  • 빈혈을 줄이고 위염 또는 궤양 증상을 완화하며 생리통을 줄여준다.

3. 체리모야

칼륨이 가장 많이 함유되어 있는 식품

이 열대 과일은 가장 완벽한 과일 중 하나로 간주된다. 체리모야는 약효가 풍부하며, 100 g 당 칼륨 382 mg을 제공한다.

  • 체리모야는 디저트나 달콤한 요리에 넣어서 섭취할 수 있다.
  • 또한 이 과일에는 단백질, 칼슘, 철분, 인, 비타민 B1, B2, B6이 함유되어 있다.

4. 타임

향기로운 허브는 칼륨 함량이 풍부하다. 타임의 경우에는 지중해식 요리에 많이 사용된다. 또한 에센셜 티몰 오일, 플라보노이드, 아미노산, 칼슘, 철분 및 비타민 C를 포함하고 있다.

 
  • 타임은 매우 강력한 천연 항생제이고 호흡 기관의 전염성 질환을 치료하며 방어력을 높이고 소화 불량을 없애주며 항염증제(생리통을 줄이는데 이상적임)의 역할을 한다.

5. 실리범 마리아넘

칼륨이 가장 많이 함유되어 있는 식품

지중해 및 중유럽이 원산지인 이 식물은 오랜 시간동안 약물로 사용되어 왔다.

  • 만성 쓸개 및 간 질환을 치료한다.
  • 혈당을 낮춰준다.
  • 신장 결석이 생기는 것을 막아준다
  • 콜레스테롤을 낮춰준다
  • 특히 출산을 한 여성에게 권장되는 강력한 종합 비타민제이다.

실리범 마리아넘 100 mg 당 칼륨 400 mg 이 함유되어 있다.

6. 바질

바질은 요리에 풍미와 향을 선사하기 위해 갖고 있는 향신료 중 하나며 칼륨이 가장 많이 함유되어 있는 식품 중 하나이다.

바질의 원산지는 인도이며 (현재는 전 세계에서 재배된다) 플라보노이드, 비타민 B1, E, 에센셜 오일 및 칼륨과 같은 미네랄이 풍부하다.

바질은 다음과 같은 역할을 한다.

  • 진경제 (복통을 진정시킴)
  • 자극제 (소화에 도움이 됨)
  • 식욕 증진제 (식욕을 향상시킴)
  • 구토 방지제
  • 항응고제
  • 항고혈압제

7. 감자

칼륨이 가장 많이 함유되어 있는 식품
 

마지막으로 소개하는, 칼륨이 가장 많이 함유되어 있는 식품 중 하나인 감자는 매우 다양한 방법으로 섭취할 수 있는 채소다. 미국 및 유럽인들의 식단의 일부로 자리잡고 있다. 감자는 다량의 칼륨을 제공하기도 한다.

감자 100 g당 적어도 칼륨 418 mg을 제공한다. 감자는 기름에 튀기거나 소금에 절인 것 대신 찌거나 삶거나 오븐에 구워서 섭취하기를 권장한다.

 
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