체내 가스 제거에 도움되는 6가지 허브

구풍 효과가 있는 허브는 소화관에 쌓여있는 가스를 제거하는 데 도움이 된다.  오래 전부터 이런 허브는 위가 불편한 증상이나 소화가 잘 안되는 증상 등을 치료하는 데 사용되었다. 

이 허브의 추출물은 속이 더부룩해지지 않게 만드는 약의 원료로 사용된다. 하지만 화학 성분이 함유되지 않은 상태, 자연 그대로 섭취해도 여전히 효과가 좋다. 

무엇보다 항경련제 역할을 하고, 장내 식물상에 영양분도 공급해주고 조절해준다.

구풍 효과가 있는 허브 차를 마셔본 적 있는가? 이 글에서 가스 제거에 도움되는 6가지 허브를 소개한다.

1. 카모마일

카모마일 차

카모마일은 항염증 효과가 있으며 구충제 역할도 해준다. 장염이나 복부 염증, 배에 가스가 차는 증상을 없애는데 사용되어져 왔다.

카모마일의 성분은 소화를 잘 되게 해주고, 장내 가스가 생기는 것도 감소시켜준다.

재료

  • 카모마일 꽃 1T (10 g)
  • 물 1컵 (250 ml)

만드는 방법

  • 물을 끓인다. 물이 끓으면 카모마일 꽃을 넣는다.
  • 10분간 우려낸 다음 물만 따라내 마신다. 

섭취 방법

  • 염증이나 가스가 생긴 것 같은 느낌이 들 때 이 차를 한 잔씩 마신다.
  • 소화가 잘 안되는 음식을 먹은 후에 마시면 불편한 증상이 생기는 것을 미리 예방할 수 있다.

2. 나사말

나사말은 장내에 가스를 만드는 노폐물을 처리하는 데 도움되는 허브이다. 소화를 잘 되게 해주고 염증이 생기지 않게 해준다.

진정 및 진통 효과가 있어 위염과 불안 증상을 완화시켜준다. 

재료

  • 안젤리카 (나사말) 1t (5 g)
  • 물 1컵 (250 ml)

만드는 방법

  • 물 1컵에 나사말 1t 을 넣고 끓인다. 끓으면 불을 낮춰 5분 더 끓인다.
  • 뚜껑을 덮어 실온 상태에서 10분간 그대로 둔다. 

섭취 방법

  • 가스가 차거나 염증이 생겼을 때 이 차를 마신다.
  • 매 끼, 식사 후에 마신다. 

3. 타임(백리향)

백리향

타임의 에센셜 오일은 가스가 생기는 것과 장내 쌓이는 독소를 감소시켜준다. 항산화 및 소염, 가스를 배출시켜주는 효과가 있다. 

진경제 성분은 경련을 감소시켜주고, 복부 염증이 생기는 것을 예방해준다.

재료

  • 타임 1t (5 g)
  • 물 1컵 (250 ml)

만드는 방법

  • 물을 끓인 후, 타임을 넣는다.
  • 뚜껑을 덮어 5- 10 분간 그대로 둔다.

섭취 방법

  • 물만 따라내 소화가 잘 안되는 음식을 먹은 후에 마신다.
  • 하루에 두 번까지 마셔도 된다. 

4. 감초

감초 뿌리는 소화제 및 항염증제로 사용된다. 적당량 먹으면 노폐물 배출이 촉진되고, 산 성분이 과도하게 생성되는 것을 막아준다.

속이 가스가 차서 빵빵해지는 증상을 완화시켜주며 속이 더부룩한 느낌, 아래 쪽 장에 염증이 생긴 것도 감소시켜준다. 

재료

  • 감초 뿌리 1t (5 g)
  • 물 1컵 (250 ml)

만드는 방법

  • 냄비에 물, 감초 뿌리를 넣는다. 약한 불로 3분 정도 끓인다. 
  • 실온에 보관해두었다가 물만 따라낸다.

섭취 방법

  • 하루에 감초 차를 2- 3잔 마신다.

5. 볼도

볼도

볼도는 항염 및 정화 효과가 있는 약초이다. 가스도 제거해준다. 이것을 섭취하면 , 위, 대장 기능을 개선하는 데에도 도움된다.

지방과 단백질을 소화시키는 데 도움된다. 속이 더부룩하고 복통도 조절할 수 있다. 

재료

  • 볼도 잎 1t (10 g)
  • 물 1컵 (250 ml)

만드는 방법

  • 냄비에 물, 볼도 잎을 넣고 약한 불로 5분 정도 끓인다.
  • 불을 끄고 10분간 우려낸다. 물만 걸러낸다.

섭취 방법

  • 속이 더부룩하거나 가스가 찰 때 이 차를 마신다.
  • 과식을 한 후 마신다. 

6. 고수

고수 잎과 씨에는 장내 가스 생성을 감소시키는 데 도움되는 성분이 함유되어 있다. 

복부가 팽창되는 증상이나 속쓰림, 소화가 안되는 증상을 조절하는 데 효과적이다.

재료

  • 고수 1t (5 g)
  • 물 1컵 (250 ml)

만드는 방법

  • 물을 끓인다. 물이 끓으면 고수를 넣는다.
  • 실온에서 5- 8분 정도 우려낸다. 물만 걸러낸다.

섭취 방법

  • 하루에 2- 3잔, 가스가 없어질 때까지 마신다. 

속이 빵빵하거나 복통이 있는가? 식사 후에 속이 더부룩해지는가? 그렇다면, 이 글에서 소개한 허브차를 마셔보자. 불편한 증상이 완화될 것이다.

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