체내 가스 제거에 도움이 되는 6가지 허브

속이 부글거리거나 복통이 있는가? 식사하고 나면 몸이 무거운 느낌이 드는가? 오늘 소개하는 허브 중 하나를 사용해 이런 불편한 증상을 줄여보자.
체내 가스 제거에 도움이 되는 6가지 허브
Elisa Morales Lupayante

검토 및 승인: 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

이 글에서는 체내 가스 제거에 도움이 되는 6가지 허브에 대해 알아보자.

구풍 효과가 있는 허브는 소화관에 쌓여있는 가스를 제거하는 데 도움이 된다. 오래 전부터 이런 허브는 위가 불편한 증상이나 소화가 잘 안 되는 증상 등을 치료하는 데 사용되었다. 

이 허브의 추출물은 속이 더부룩해지지 않게 만드는 약의 원료로 사용된다. 하지만 화학 성분이 함유되지 않은 상태, 자연 그대로 섭취해도 여전히 효과가 좋다. 

무엇보다 항경련제 역할을 하고, 장내 식물상에 영양분도 공급해주고 조절해준다.

구풍 효과가 있는 허브차를 마셔본 적 있는가? 지금부터 체내 가스 제거에 도움이 되는 허브를 소개한다.

체내 가스 제거에 도움이 되는 6가지 허브

1. 카모마일

카모마일

카모마일은 항염증 효과가 있으며 구충제 역할도 한다. 이 허브는 장염이나 복부 염증, 배에 가스가 차는 증상을 없애는 데 사용돼 왔다.

또 카모마일의 성분은 소화가 잘되게 해주고, 장내 가스가 생기는 것도 감소시켜준다.

재료

  • 카모마일 꽃 1큰술(10g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 물을 끓인다. 물이 끓으면 카모마일 꽃을 넣는다.
  • 10분간 우려낸 다음 물만 따라내 마신다. 

섭취 방법

  • 염증이나 가스가 생긴 것 같은 느낌이 들 때 이 차를 한 잔씩 마신다.
  • 소화가 잘 안 되는 음식을 먹은 후에 마시면 불편한 증상이 생기는 것을 미리 예방할 수 있다.

2. 나사말

나사말은 장내에 가스를 만드는 노폐물을 처리하는 데 도움이 되는 허브이다. 소화가 잘되게 해주고 염증이 생기지 않게 해준다.

또한, 나사말은 진정 및 진통 효과가 있어 위염과 불안 증상을 완화해준다. 

재료

  • 안젤리카(나사말) 1작은술(5g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 물 1컵에 나사말 1작은술을 넣고 끓인다. 끓으면 불을 낮춰 5분 더 끓인다.
  • 뚜껑을 덮어 실온 상태에서 10분간 그대로 둔다. 

섭취 방법

  • 가스가 차거나 염증이 생겼을 때 이 차를 마신다.
  • 매끼, 식사 후에 마신다. 

3. 타임(백리향)

타임(백리향)

타임의 에센셜 오일은 가스가 생기는 것과 장내 독소가 쌓이는 것을 줄여준다. 항산화 및 소염, 가스를 배출시켜주는 효과가 있다. 

게다가, 타임의 진경제 성분은 경련을 감소시켜주고, 복부 염증이 생기는 것을 예방해준다.

재료

  • 타임 1작은술(5g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 물을 끓인 후, 타임을 넣는다.
  • 뚜껑을 덮어 5∼10분간 그대로 둔다.

섭취 방법

  • 물만 따라내 소화가 잘 안 되는 음식을 먹은 후에 마신다.
  • 하루에 두 번까지 마셔도 된다. 

4. 감초

감초 뿌리는 소화제 및 항염증제로 사용된다. 적당량 먹으면 노폐물 배출이 촉진되고, 산 성분이 과도하게 생성되는 것을 막을 수 있다.

또 속에 가스가 차서 빵빵해지는 증상을 완화해주며 속이 더부룩한 느낌, 아래쪽 장에 염증이 생긴 것도 감소시켜준다. 

재료

  • 감초 뿌리 1작은술(5g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 냄비에 물, 감초 뿌리를 넣는다. 약한 불로 3분 정도 끓인다. 
  • 실온에 보관해두었다가 물만 따라낸다.

섭취 방법

  • 하루에 감초 차를 2∼3잔 마신다.

5. 볼도

볼도

볼도는 항염 및 정화 효과가 있는 약초이며, 가스도 제거해준다. 이것을 섭취하면 간, 위, 대장 기능을 개선하는 데에도 도움이 된다.

그뿐만 아니라, 지방과 단백질 소화에도 도움이 되며, 속이 더부룩해지는 증상과 복통도 조절할 수 있다. 

재료

  • 볼도 잎 1작은술(10g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 냄비에 물, 볼도 잎을 넣고 약한 불로 5분 정도 끓인다.
  • 불을 끄고 10분간 우려낸다. 물만 걸러낸다.

섭취 방법

  • 속이 더부룩하거나 가스가 찰 때 이 차를 마신다.
  • 과식한 후 마신다. 

6. 고수

고수 잎과 씨에는 장내 가스 생성을 감소시키는 데 도움이 되는 성분이 함유되어 있다. 그래서 복부가 팽창되는 증상이나 속쓰림, 소화가 안 되는 증상 조절에 효과적이다.

재료

  • 고수 1작은술(5g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 물을 끓인다. 물이 끓으면 고수를 넣는다.
  • 실온에서 5∼8분 정도 우려낸다. 물만 걸러낸다.

섭취 방법

  • 하루에 2∼3잔, 가스가 없어질 때까지 마신다. 

속이 부글거리거나 복통이 있는가? 식사 후에 속이 더부룩해지는가? 그렇다면, 이 글에서 소개한 허브차를 마셔보자. 불편한 증상이 완화될 것이다.


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