콜라겐을 제공하는 식품 8가지
식단을 통해 콜라겐을 자주 섭취하는 것은 건강과 미용 관리 측면에서 매우 중요하다. 흔히들 콜라겐을 화장품 성분으로만 생각하지만, 식단을 통해서도 섭취량을 늘릴 수 있다. 그렇다면 콜라겐을 제공하는 식품은 무엇일까? 함께 알아보자.
일종의 단백질인 콜라겐을 제대로 흡수하면 피부, 근육, 관절 상태에 도움이 된다. 실제로 콜라겐은 엘라스틴과 함께 신체의 가장 중요한 구조를 형성하므로, 특히 나이가 들면서 콜라겐 수치가 점점 떨어지면 보충해 주는 것이 필수다.
그렇다면 어떻게 해야 식단을 통해 콜라겐을 얻을 수 있을까? 콜라겐을 포함한 식품이나 콜라겐 생성을 촉진하는 식품을 골고루 섭취하면 된다.
지금부터 식사에 자주 포함하면 가장 좋은 식품을 살펴보자.
콜라겐이란?
인체에서 가장 풍부한 단백질인 콜라겐은 근육, 관절, 피부, 힘줄, 뼈를 형성하는 연골 조직 세포의 접착제 역할을 한다.
세포에 활기를 선사하는 콜라겐은 신체 노화와 관련이 있으며, 조직에 힘, 저항력, 보호 효과를 제공하여 조기 악화를 방지한다.
그렇다면 식단을 통해 콜라겐을 섭취하는 것이 중요한 이유는 무엇일까?
신체는 정상 조건에서 콜라겐을 생성하지만, 생성 능력이 떨어지면 악화 속도가 빨라질 수 있다. 이때 식품과 보충제로 콜라겐을 흡수하지 않으면 피부에 주름이 지고, 뼈가 약해지고, 염증이 생기는 등 여러 문제가 나타날 수 있다.
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콜라겐의 이점
콜라겐은 화장품 업계에서 선풍적인 인기를 끈 성분이므로, 많은 사람이 콜라겐을 안티에이징 제품과 연관 지어 생각한다.
하지만 콜라겐은 노화 방지 외에도, 다음과 같은 중요한 기능에 관여하는 단백질이다.
- 에너지 생성에 긍정적인 효과를 준다.
- 근육계를 활성화하고 근육 기능을 개선한다.
- 근이완제로 작용하여, 휴식을 유도하고 경련과 근육 수축을 완화한다.
- 혈당치와 체온을 안정적으로 유지한다.
- 심혈관 건강에 좋은 효과를 주고, 혈압과 콜레스테롤을 안정적으로 유지한다.
- 근육, 뼈, 관절 노화를 늦춘다.
- 뼈의 칼슘 흡수에 도움이 된다.
- 피부의 치유 과정을 개선한다.
- 연골과 인대의 조기 악화를 방지한다.
콜라겐을 제공하는 최고의 식품
콜라겐을 제공하는 식품은 영양가가 높은 것이 특징이다. 다음과 같은 식품은 콜라겐이 풍부하거나, 콜라겐 생성에 핵심적인 비타민 C, 마그네슘과 같은 영양분을 제공한다.
1. 콜라겐을 제공하는 육류
육류는 콜라겐을 포함한 여러 단백질을 제공하지만, 콜레스테롤과 포화 지방이 포함되어 있으므로 섭취량을 적당히 조절해야 한다.
건강한 식습관을 유지하려면 닭고기, 칠면조, 돼지고기와 같이 기름기가 적은 육류를 주로 섭취하는 것이 좋다.
2. 생선
생선은 육류보다 콜라겐 함량이 낮지만, 전문가들은 오히려 생선 섭취를 적극적으로 권장한다.
칠레대학에서 수행한 연구에 따르면, 생선에는 염증을 줄이는 건강한 오메가-3 지방산이 포함되어 있다.
3. 콜라겐을 제공하는 젤라틴
구성 성분이 대부분 콜라겐으로 이루어진 젤라틴은 콜라겐을 제공하는 최고의 식품이다. 칼로리가 매우 낮은 젤라틴은 항산화 화합물을 포함하고 있어, 세포와 조직에 노화 방지 효과를 선사한다.
4. 감귤류 과일
알다시피, 감귤류 과일은 비타민 C를 포함한 대표적인 식품이다. 스페인 영양건강연구센터에서 수행한 연구에 따르면, 비타민 C는 체내 콜라겐 생성을 돕는 화학적 과정의 핵심 영양분이다.
오렌지, 키위, 레몬과 같은 감귤류 과일을 섭취하면 콜라겐 생성을 개선할 수 있다.
5. 콜라겐을 제공하는 파인애플
세르비아의 크라구예바츠대학에서 수행한 연구에 나와 있듯이, 파인애플은 몸에 좋은 과일이다.
6. 콩 및 콩 함유 제품
콩과 콩 함유 제품(두부, 콩 요거트, 콩 수프)은 제니스테인이라는 화학 물질을 포함하고 있어, 콜라겐 생성을 촉진하고 조직을 좋은 상태로 유지하는 데 도움이 된다.
7. 견과류
마그네슘과 오메가-3 지방산이 포함된 견과류는 식단에 꼭 포함해야 할 식품이다. 견과류는 이러한 성분을 포함하고 있어 단백질 생성에 도움을 주고, 신체 조직 악화를 방지한다.
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8. 푸른잎채소
시금치, 근대, 케일과 같은 다양한 푸른잎채소는 콜라겐 생성과 유지를 개선할 수 있다. 푸른잎채소는 특히 피부, 뼈, 관절 건강에 필수적인 루테인과 마그네슘 함량으로 눈에 띄는 식품이다. <OmniActive Health Technologies> 회사에서 수행한 연구를 살펴보면 루테인의 이점과 항산화 효과를 자세히 확인할 수 있다.
콜라겐을 제공하는 식품을 이미 챙겨 먹고 있는가? 그렇지 않다면 식단에 자주 포함해 보자. 그 밖에도, 설탕 섭취나 흡연과 같이 신체 콜라겐 수치를 떨어뜨리는 나쁜 습관을 고치는 것이 중요하다.
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