영양가 높은 닭고기 요리 초간단 레시피 3가지

· 5월 9, 2019
이 글에서 소개하는 닭고기 요리 레시피는 정말 따라 만들기 쉽다. 집에 있는 재료를 다양하게 활용할 수 있다는 장점도 있다. 

닭고기는 세계적으로 가장 많이 소비되는 고기 중 하나이다. 맛있고, 가격도 저렴하여 소화도 잘 되기 때문인 듯하다. 어떤 요리든 닭 손질 방법도 꽤 쉽다. 오늘은 영양가도 높고, 빨리 만들 수 있는 닭고기 요리 레시피를 소개한다.

복잡한 요리를 만들 수 없을 만큼 피곤한 상태로 퇴근할 때가 종종 있다. 그런데 이렇게 피곤할 때는 더 맛있는 음식이 당긴다.

고기 요리라고 해서 늘 손이 많이 가는 것은 아니다. 닭고기 요리는 점심이나 저녁에 비교적 빨리 요리할 수 있을 뿐만 아니라 영양가도 높다. 

물론 어떻게 요리하느냐에 따라 조금은 다르겠지만, 닭고기 1인분에는 단백질 20%, 약간의 지방, 건강한 탄수화물이 함유되어 있다. 뿐만 아니라 다음과 같은 영양분도 풍부하다.

  • 비타민 A, B1, B2, B9
  • 무기질 (마그네슘, 칼슘, 철, 아연)

닭고기는 호르몬과 효소를 건강하게 생성하며, 세포를 회복하는 효과도 있다.

다음에서 소개하는 레시피는 준비하는 데 시간이 많이 걸리지 않을 뿐만 아니라 누구나 맛있게 먹을 만큼 맛있기도 하다.

영양가 높은 닭고기 요리 초간단 레시피 3가지

1. 데친 채소를 곁들인 닭고기 요리

영양가 높은 닭고기 요리를 위한 간단 레시피 3가지

데친 채소를 곁들이면 건강한 요리가 완성된다. 가장 건강한 요리라고도 할 수 있다. 영양가가 풍부할 뿐만 아니라 닭고기와 같이 먹으면 맛도 좋다.

필요한 재료

  • 닭가슴살 큰 조각 2개
  • 토마토 큰 것 1개
  • 양파 1개
  • 쪽파 1/2단
  • 청피망 1/2개
  • 다진 파슬리 2큰술 (30 g)
  • 소금 1큰술 (15 g)
  • 후춧가루 1/2큰술 (8 g)
  • 강황가루 1큰술 (15 g)
  • 물 1/2컵 (125 ml)

만드는 방법

  • 먼저, 닭가슴살을 네모난 모양으로 자른다. 큰 그릇에 담고 강황 가루를 뿌려 옆에 치워둔다.
  • 채소도 중간 정도 크기로 잘라 그릇에 담아 놓는다.
  • 팬을 가열하고, 닭가슴살을 넣는다(올리브 오일을 넣어도 되고, 물을 약간 넣어도 된다).
  • 자른 채소와 물 한 컵, 소금과 후추를 넣고 두껑을 덮는다.
  • 채소가 익을 때까지 기다렸다가 다 익으면 불을 끈다. 원하는 대로 담아서 먹는다.

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2. 닭고기 샐러드

건강을 위해서는 일주일에 두 번 정도 이런 종류의 샐러드를 먹는 것이 좋다. 다음은 맛있는 샐러드 레시피이다.

필요한 재료

  • 닭가슴살 2조각
  • 감자 3개
  • 작은 크기 당근 2개
  • 완두콩 1/2컵 (75 g)
  • 올리브 오일 3큰술 (45 ml)
  • 소금 1/2큰술 (8 g)
  • 후춧가루 1큰술 (15 g)

만드는 방법

  • 냄비에 물 조금, 닭가슴살을 넣고 닭가슴살을 삼는다. 물을 빼고 냉장고에 넣어둔다.
  • 감자와 당근이 익을 때까지 삶아 깍둑썰기한다.
  • 채소와 당근을 큰 그릇에 넣고 잘 섞는다.
  • 올리브 오일, 소금, 후추로 드레싱 한다. 잘 섞어 맛있게 먹는다. 빨리 만들 수 있고, 영양가가 높으며 맛있는 샐러드 완성이다! 

3. 닭고기, 감자, 당근 스튜

영양가 높은 닭고기 요리를 위한 간단 레시피 3가지

좀 의아할 수 있겠지만, 이 요리도 냉장고에 닭고기만 있으면 빨리 만들 수 있는 요리이다. 영양가도 높다. 필요한 재료와 만드는 방법을 소개한다.

재료

  • 껍질을 벗긴 닭 허벅지살 작은 것 2개
  • 당근 1개
  • 감자 작은 것 2개
  • 쪽파 1/2단
  • 토마토 1/2개
  • 양파 1개
  • 물 1/2컵 ( 125 ml)
  • 청피망 2개
  • 소금 1큰술 (15 g)
  • 강황가루 1큰술 (15 g)

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만드는 방법

  • 감자와 당근을 제외한 모든 채소를 블렌더에 넣고 잘 간다. 
  • 큰 냄비에 닭 허벅지 살, 간 채소와 물 1컵을 넣고 중불로 끓인다.
  • 감자와 당근을 잘라 닭고기와 같이 냄비에 넣는다.
  • 소금으로 간을 하고, 강황가루를 넣는다.
  • 20분 정도 더 끓이다가 불을 끈다. 
  • 치킨 스튜 완성! 좋아하는 음식을 곁들여 맛있게 먹는다.