글루텐과 섬유근육통이 서로 연관이 있을까?
오늘은 글루텐과 섬유근육통이 서로 연관되어 있는지를 알아보자.
글루텐과 섬유근육통이 서로 연관이 있을까?
섬유근육통은 근육 통증과 지속적인 피로감으로 분류된 질병이다.
이 병을 앓는 사람은 근육의 긴장과 압통으로 고생하는데, 뻣뻣해짐, 두통, 손과 발끝 저림 등의 증상이 동반된다.
이 병은 만성 질환으로 여겨지고 있으며 인구의 3%에 가까운 사람들이 앓고 있다. 또 여성이 남성보다 10배나 더 큰 영향을 받는 것으로 알려져 있다. 그러나 가장 심각한 경우는 성인 및 류머티즘성 관절염, 관절염, 낭창, 척추의 노화 같은 질병이 있는 환자들에게서 발생한다.
일부 전문가는 주요 원인은 유전이지만, 사고 후 외상, 육체 활동, 다른 질병들을 포함한 요소들과도 연관이 있다고 믿고 있다.
사실 최근의 연구에서 이 증상을 가진 환자들은 글루텐 섭취로 인해 이러한 증상을 경험했을지도 모른다는 사실이 밝혀졌다.
밀가루에서 발견되는 이 성분은 몸 안의 염증 수치를 증가시키고 증상의 완화를 방해한다.
더 읽어보기: 글루텐 제한 식단은 모두에게 이로울까?
글루텐과 섬유근육통의 연관성
BMC 위장병학(BMC Gastroenterology)에서 발간한 연구에서, 글루텐이 없는 식단이 과민성 대장증후군과 섬유근육통을 진단받은 여성들에게 놀라운 회복을 가져올 수 있다는 사실이 발표되었다.
섬유근육통의 원인은 의료관계자들에게도 아직 수수께끼로 남아있다는 것은 인정했음에도 불구하고, 이 연구 결과는 이 병을 앓는 사람들에 대한 치료로서 효과를 보여주었다.
그들의 연구는 장관 내의 글루텐과 연관된 염증 진행들이 중앙 신경계의 민감도를 증가시키는 역할을 하며 이는 섬유근육통 발병의 주요 원인이 된다고 주장한다.
글루텐은 밀, 호밀, 보리, 및 다른 곡식에서 찾을 수 있는 단백질이다.
염증과 이 성분 간의 관계는 자주 연구되었는데, 이 성분에 민감한 사람들은 종종 염증성 반응을 보였기 때문이다.
섬유근육통과 글루텐 사이의 관계는 몸의 세포 내의 염증에서부터 생기며, 관절, 근육, 다른 조직들에도 영향을 미친다.
많은 사람은 자신이 글루텐에 과민증이 있다는 사실도 모르기 때문에 이 증상의 합병증이 많이 늘어날 수 있다.
이것이 많은 전문가가 이 질병의 원래 치료법을 보완하는 방법으로, 이 음식들을 식단에서 없애라고 추천하는 이유이다.
섬유근육통을 없애기 위해서 취해야 할 다른 방법은?
식단에서 글루텐을 함유한 모든 음식을 제거하는 것 외에도, 또한 우리의 병을 통제하기 위해 고려할 수 있는 다른 중요한 방법이 있다.
식습관 변화 및 정기적인 운동은 이 병에 대항하는 핵심 방법 중 일부이다.
더 읽어보기: 섬유근육통의 원인, 증상 및 치료
더 많은 마그네슘 섭취
마그네슘이 풍부한 음식을 섭취하면 긴장을 완화하고 관절통을 완화함으로써 근육과 힘줄을 보호할 수 있다.
다음 음식들을 참고하자.
- 시금치
- 상추
- 아스파라거스
- 호박씨
- 당밀
비타민 D 섭취
비타민 D 부족하면 섬유근육통을 가진 환자의 경우 합병증이 생길 수 있다.
이 비타민의 적절한 섭취는 만성 통증 증세를 완화하고 육체적 능력을 향상할 수 있다.
비타민 D의 공급원으로는 다음이 있다.
- 고지방 생선
- 소 간
- 치즈
- 달걀노른자
- 버섯
- 비타민 강화 우유
칼슘 섭취
칼슘이 풍부한 음식들은 근육 경련을 줄여주고 뼈와 관절을 튼튼하게 해준다.
칼슘은 다음 음식에 함유되어 있다.
- 우유
- 치즈
- 요거트
- 두유
- 콩
- 브로콜리
육체활동
운동은 혈액순환을 좋아지게 하고, 근육군을 탄력 있게 만들며, 건강한 체중을 유지해서 신체에 추가적인 부담을 피하게 해준다.
걷기, 자전거타기, 수영이 이 질병을 가진 사람들에게 이상적인 운동이다.
마사지
릴렉싱 오일로 마사지를 하는 것은 통증과 이 증후군의 특징인 다른 증상들을 줄여준다.
핵심은 근육 손상을 피하기 위해 알맞은 압력을 사용하는 것이다. 물론 전문가에게 마사지를 받는 것이 가장 좋다.
마지막으로, 글루텐과 섬유근육통과의 연관점을 찾기 위해서는 더 많은 과학적인 연구가 필요하지만, 식단 변화는 이 증상을 통제할 수 있는 훌륭한 방법이다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Qanneta, R., Fontova, R., & Castel, A. (2015). Respuesta a: Fibromialgia y fatiga crónica causada por sensibilidad al gluten no celíaca. Reumatologia Clinica. https://doi.org/10.1016/j.reuma.2014.09.008
- Rodrigo, L., Blanco, I., Bobes, J., & de Serres, F. J. (2013). Clinical impact of a gluten-free diet on health-related quality of life in seven fibromyalgia syndrome patients with associated celiac disease. BMC Gastroenterology. https://doi.org/10.1186/1471-230X-13-157
- Volta, U. (2014). Gluten-free diet in the management of patients with irritable bowel syndrome, fibromyalgia and lymphocytic enteritis. Arthritis Research and Therapy. https://doi.org/10.1186/s13075-014-0505-1
- Bagis, S., Karabiber, M., As, I., Tamer, L., Erdogan, C., & Atalay, A. (2013). Is magnesium citrate treatment effective on pain, clinical parameters and functional status in patients with fibromyalgia? Rheumatology International. https://doi.org/10.1007/s00296-011-2334-8
- McKenna, M. J., & Murray, B. (2014). Vitamin D deficiency. In Endocrinology and Diabetes: A Problem-Oriented Approach. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-8684-8_23
- Busch, A. J., Webber, S. C., Brachaniec, M., Bidonde, J., Bello-Haas, V. D., Danyliw, A. D., … Schachter, C. L. (2011). Exercise therapy for fibromyalgia. Current Pain and Headache Reports. https://doi.org/10.1007/s11916-011-0214-2
- D’Agnelli, S., Arendt-Nielsen, L., Gerra, M. C., Zatorri, K., Boggiani, L., Baciarello, M., & Bignami, E. (2019). Fibromyalgia: Genetics and epigenetics insights may provide the basis for the development of diagnostic biomarkers. Molecular pain, 15, 1744806918819944. https://doi.org/10.1177/1744806918819944
- Isasi C, Tejerina E, Fernandez-Puga N, Serrano-Vela JI. Fibromialgia y fatiga crónica causada por sensibilidad al gluten no celíaca. Reumatol Clin. 2015;11:56–57
-
Ferreira I, Ortigoza Á, Moore P. Magnesium and malic acid supplement for fibromyalgia. Suplemento de magnesio y ácido málico para fibromialgia. Medwave. 2019;19(4):e7633. Published 2019 May 28. doi:10.5867/medwave.2019.04.7632
- Moreno García, M. S., Río-Martínez, P. S. del, & Baltanás Rubio, P.. (2017). Fibromialgia y niveles de vitamina D. Revista de la Sociedad Española del Dolor, 24(1), 47. https://dx.doi.org/10/20986/resed.2016.3444/2016