당뇨병과 고혈압 환자들이 먹어야 할 식품

당뇨병과 고혈압을 앓고 있다면 과일이나 채소와 같이 나트륨 함량이 낮은 식품을 섭취해야 한다.
당뇨병과 고혈압 환자들이 먹어야 할 식품
Elisa Morales Lupayante

작성 및 확인 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

마지막 업데이트: 19 8월, 2022

당뇨병과 고혈압이 있을 때 소금과 설탕이 들어가지 않은 음식으로 식단을 구성하기가 힘들 수 있다. 하지만 여전히 맛있는 음식을 먹을 수 있으니, 섭취 방법에만 주의하면 된다. 지금부터 당뇨병과 고혈압 환자들이 먹을 수 있는 식품을 알아보자.

예를 들어 당근을 먹을 수 있지만 익은 당근은 포도당 함량이 높아지므로 생당근을 섭취하는 것이 좋다.

맛있는 음식을 포기하지 않고도 충분히 생활할 수 있으니, 좌절하지 말자.

당뇨병과 고혈압 환자를 위한 팁

식습관에 관해서는 의사의 지침을 따르는 것이 중요하다.

식단 관리 외에도 건강한 생활 습관을 실천하면 당뇨병과 고혈압의 증상을 완화할 수 있다.

당뇨병과 고혈압 환자들이 먹어야 할 식품

식단 계획을 세울 때는 영양사나 의사에게 상담을 받고 다음과 같은 사항을 고려하는 것이 중요하다.

  • 앉아서 생활하지 말고, 술과 담배를 끊어야 한다. 특히 술은 당 함량이 높다.
  • 소금에 절였거나 훈제한 음식이나 가공식품을 자주 먹지 말자.
  • 요리를 할 때 소금 사용량을 줄이자. 그 대신 오레가노 또는 로즈메리와 같은 허브로 풍미를 높이는 것이 좋다.
  • 목이 마르면 물을 마시자. 수분 공급은 건강의 비결이다.
  • 매일 같은 시간에 혈압과 혈당을 측정하자. 예를 들면 아침 식사 후, 점심 식사 전, 낮잠 후와 같이 시간대를 지정하는 것이 좋다.

무엇보다도 건강에 좋은 습관을 꾸준히 실천하는 것이 중요하다는 점을 잊지 말자.

당뇨병과 고혈압 환자들이 먹어야 할 식품

당뇨병과 고혈압은 한꺼번에 찾아올 수 있는 질환이므로, 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요하다.

당뇨병과 고혈압을 모두 앓고 있다면 식품 자체보다 식사량에 더 주의해야 한다. 당뇨병과 고혈압 환자는 대부분 나트륨, 지방, 탄수화물 함량이 낮은 식단을 따라야 한다.

그 외에도 다음과 같은 식품을 꼭 챙겨 먹어야 한다.

수용성 식이 섬유가 풍부한 식품

당뇨병과 고혈압 환자들이 먹어야 할 식품

섬유질이 풍부한 식품은 신체 지방 수치와 혈압을 안정적으로 유지하고 변비를 예방하는 데 도움이 된다.

당뇨병과 고혈압 환자에게 권장하는 섬유질과 오메가-3 지방산이 포함된 식품은 다음과 같다.

  • 두부
  • 귀리
  • 견과류
  • 연어
  • 사과
  • 당근
  • 아마인유
  • 통곡물
  • 말린 완두콩과 강낭콩

당뇨병과 고혈압 환자들이 먹어야 할 채소

좋은 식단에는 항상 채소가 포함되어 있다. 특히 당뇨병과 고혈압 환자라면 채소를 꼭 섭취해야 하지만, 소금을 듬뿍 넣거나 기름에 튀긴 요리는 피해야 한다.

채소는 생으로 먹거나, 찌거나, 굽거나, 허브나 향신료로 간을 해서 먹는 것이 가장 좋다.

과일

흔히들 당뇨병 환자는 달콤한 과일을 먹으면 안 된다고 생각하지만, 오히려 과일을 통해 건강한 방식으로 식단을 보충해야 한다.

영양학자인 훌리오 바술토(Julio Basulto)생과일을 통째로 먹으면 건강 개선에 도움이 되는 다양한 영양분을 섭취할 수 있다고 설명한다. 또한 사람들이 생각하는 것과 달리, 혈당치에 영향을 미치거나 체중 증가를 유발하지 않는다.

식품 과민증이나 신장 질환과 같은 질환이 없다면 하루에 3접시 이상의 과일을 섭취하는 것이 좋다.

한편 마누엘 비소(Manuel Viso) 박사는 과일을 언제든지 먹어도 좋다고 말한다. 유리당 성분이 없고 다양한 영양분이 풍부하므로, 살이 찔 염려를 하지 않아도 된다. 또한 과일은 섬유질을 포함하고 있어, 위장관 통과를 촉진한다.

당뇨병과 고혈압 환자들이 먹어야 할 식품

생선

당뇨병과 고혈압이 있다면 일주일에 3번 이상 생선을 먹어야 한다. 그중에서도 기름진 생선은 오메가-3 지방산, 비타민, 미네랄, 항산화제를 제공하므로, 심장 문제를 줄일 수 있다.

전반적인 건강을 위해서는 모든 세포와 기관을 좋은 상태로 유지해야 한다.

몸에 좋은 생선은 다음과 같다.

  • 참치
  • 농어
  • 연어
  • 정어리
  • 고등어
  • 대구

당뇨병과 고혈압 환자들이 먹어야 할 저지방 유제품

이에 관해서는 의견이 분분하지만, 저지방 유제품은 칼슘의 공급원이며 전유 제품만큼 지방 함량이 높지 않아 혈당 조절에 도움이 된다고 한다.

시중에서 판매되는 저지방 우유, 치즈, 요거트를 섭취해 보자.

당뇨병과 고혈압 환자들이 먹어야 할 식품

권장 사항

즉석식품과 냉동식품은 대부분 염분 함량이 높다. 또한 아침 식사로 먹는 귀리 플레이크와 같이 당 함량이 낮은 제품에는 생각보다 많은 나트륨이 있을 수 있다.

장을 볼 때는 모든 제품의 영양 성분표를 확인해야 한다. 처음에는 시간이 걸릴 수 있지만, 차차 먹어야 할 음식과 먹으면 안 되는 음식을 구별할 수 있을 것이다. 과일과 채소를 위주로 섭취하는 것이 중요하다는 점을 잊지 말자.

그 외에, 일주일에 3번씩 운동을 하는 것도 필수다. 그렇다고 해서 힘들거나 격한 운동을 해야 하는 것이 아니라, 앉아서 생활하는 습관을 바꾸고 몸을 자주 움직이면 당뇨병과 고혈압의 증상을 제어할 수 있다.

끝으로 의사나 영양사의 지침을 잘 따라야 한다. 뻔하거나 관련이 없어 보이는 질문이라도 좋으니, 궁금한 점이 있다면 바로 물어봐야 한다. 또한 평소 식단을 기록하면 전문가가 전반적인 상황을 파악하는 데 도움이 된다.


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