소금 과다 섭취에 관한 6가지 진실

05 6월, 2020
우리는 권장 일일 섭취량보다 훨씬 더 많은 소금을 섭취하고 있다. 소금을 너무 많이 섭취하면 건강에 문제가 생길 수밖에 없다. 물론, 너무 적게 먹는 경우도 해로울 수 있지만 말이다.
 

소금 또는 염화나트륨은 조미료의 한 종류로 일반적으로 사용되는 복합 무기질이다. 하지만 지난 여러 해 동안 전문가들은 소금 과다 섭취에 관한 위험성에 대해 많은 사람에게 경고해 왔다. 

정제된 설탕이나 밀가루와 마찬가지로, 하얀색 독으로 알려진 소금을 오랫동안 많이 섭취할 경우 여러 가지 건강 문제가 유발될 수 있다. 그렇다면 전문가들이 말하는 소금의 부정적인 영향은 정말 사실일까?

소금 과다 섭취에 관한 중요한 사실 몇 가지를 살펴보자. 

소금 과다 섭취에 관한 6가지 진실

1. 소금 과다 섭취는 고혈압을 유발할 수 있다

1. 소금을 너무 많이 섭취하면 고혈압이 발생할 수 있다 

과학적 연구를 통해 소금 과다 섭취와 고혈압 위험 증가 사이에는 직접적인 연관성이 있음이 입증되었다.

확실한 증거는 소금이 고혈압의 주요 원인 중 하나임을 시사한다. 만성 고혈압은 동맥 고혈압이라고도 불린다.

그리고 이는 이어서 선진국 인구 사망의 주요 원인 중 하나인 뇌졸중과 심장병의 위험을 증가시킨다.

영국, 일본 또는 핀란드와 같은 국가에서 실시된 일부 연구에 따르면, 소금 섭취량을 매일 줄일 경우 고혈압과 뇌졸중으로 인한 사망률이 감소했다고 한다.

 

그러나 같은 전문가들은 다른 건강한 습관을 동시에 통합했으므로 이것이 가능했을 수도 있다고 지적했다.

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2. 위암의 위험이 높아질 수 있다

오늘날 위암은 여전히 주요한 유형의 암 중 하나다. 그리고 그 발생률의 지리적인 변화는 연구자들이 이러한 유형의 암과 식습관 사이에 연관이 있을 수 있다고 생각하게 했다.

이 질병과 관련한 주요 식이 요인에는 훈제 식품, 소금에 보존된 음식 및 아질산염이 풍부한 음식의 규칙적인 섭취가 포함된다.

그리고 일부 역학 연구는 과도한 소금 섭취와 위암 간의 연관성을 분석했다. 그 종단적 연구의 메타 분석 결과는 다음과 같다.

“총 소금 섭취량, 소금이 풍부한 음식 및 일반 인구의 위암 위험 사이에는 강한 부정적인 연관성이 있다.”

일부 연구에서는 소금물에 담근 육류, 생선 또는 채소에 특별히 중점을 둔다. 따라서 임상 및 역학 증거는 소금 섭취와 소금이 풍부한 제품의 감소가 위암 위험의 감소로 이어질 수 있음을 나타내 보인다.

3. 신장 질환 환자는 소금 섭취를 통제해야 한다

만성 신장 질환이 있는 사람은 소금 섭취를 피해야 한다. 신장 질환은 심장 질환 위험 및 신장 부전과 관련이 있다.

신장의 역할 중 하나가 나트륨 균형이라는 사실을 고려할 때 이러한 환자는 소금 섭취를 조절하는 게 중요하다. 과학적 연구를 검토한 결과, 24시간 후에 고혈압 및 나트륨 배설이 개선될 수 있었다. 

 

붓기의 위험 또한 감소했지만, 소금 섭취량 감소의 장기적인 영향(사망률 또는 신부전의 감소와 같은)은 확인할 수 없었다.

4. 우리는 소금을 너무 많이 섭취한다

4. 우리는 소금을 너무 많이 섭취한다

대부분 사람은 일일 권장 섭취량보다 더 많은 소금을 섭취한다. 그리고 우리 중 대다수는 정기적으로 소비하는 제품의 소금 함량에 대해 전혀 모르고 있다.

세계보건기구(WHO)는 하루에 약 5g의 소금을 섭취하라고 권장한다. 오늘날의 문제는 보통 사람의 소금 섭취량이 성인과 어린이 모두에 대한 현재의 권장 사항을 크게 능가한다는 것이다.

측정이 이루어진 일부 국가에서는 매일 평균 8~12g의 소금이 섭취되고 있다.

5. 통제되지 않는 소금에 주의하자

우리가 소비하는 소금의 대부분은 일반적으로 요리하는 음식에서 나오는 게 아니다. 이는 소금 섭취량의 약 20~25%에 불과하다. 하지만 우리가 사 먹는 음식에서 발견되는 소금은 훨씬 더 나쁘다.

이러한 소금 대부분은 다음으로부터 온다.

  • 미리 만들어진 수프 또는 국물
 
  • 고형 육수
  • 빵, 비스킷 및 아침 식사용 시리얼
  • 소시지 및 기타 가공육
  • 간식과 소금에 절인 견과류

따라서 식단에서 소금을 줄일 수 있는 가장 좋은 방법은 특히 신선한 음식을 선택하는 것이다.

  • 과일과 채소
  • 달걀
  • 콩류
  • 건과일
  • 생선
  • 신선한 살코기

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6. 너무 적은 소금 섭취량도 위험하다

마찬가지로 너무 적은 소금 섭취량도 좋지 않다. 따라서 균형을 잘 맞추는 게 가장 좋다. 과도한 소금 섭취를 모니터링해야 하는 건 맞지만, 그렇다고 완전히 소금 섭취를 제한하거나 최소한으로 줄일 필요는 없다.

소금도 우리에게 필요한 영양분이다. 나트륨 덕분에 우리 몸은 좋은 수화 수준을 유지하고 산소와 영양분을 운반하며 신경 자극을 일으킬 수 있다.

따라서 소금을 너무 적게 섭취해도 건강에 문제가 생길 수 있다. 역설적으로, 높은 소금 섭취와 낮은 소금 섭취는 고혈압과 심혈관 질환의 위험을 유발한다.

지금까지 우리는 소금 과다 섭취에 관한 6가지 진실을 살펴보았으며, 소금이 우리 몸에 꼭 필요한 요소라는 사실에 대해서도 알게 되었다. 이 외에 더 궁금한 점이 있다면 의사와 상담해 보기를 권한다.

 
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