맛있고 간단한 크림 콘 소스 레시피

옥수수는 다양한 요리법에 사용할 수 있는 식품이다. 옥수수로 만드는 맛있는 소스 레시피를 배우고 싶다면 이번 글을 읽어보자.
맛있고 간단한 크림 콘 소스 레시피
Florencia Villafañe

작성 및 확인 영양사 Florencia Villafañe.

마지막 업데이트: 07 7월, 2023

크림 콘 소스는 육류, 라비올리와 채소로 만든 다양한 요리에 곁들일 수 있는 맛있는 양념이다.

이 레시피의 기원은 명확하지는 않지만 아마도 옥수수를 주식으로 했던 중미 국가에서 개발한 것이 아닐까 추정한다.

크림 콘 소스 레시피

집에서 크림 콘 소스를 만들기는 매우 쉽다. 아래의 레시피를 보고 도전해 보자.

크림 콘 멕시코
옥수수는 고전적인 중미 식자재로 다양한 요리에 활용된다.

재료

크림 콘 소스는 주방에서 흔히 볼 수 있는 식자재로 준비할 수 있다.

준비 방법

  1. 우선 소스의 맛을 망치지 않도록 마늘 심을 제거하고 양파와 함께 껍질을 벗기고 잘게 다진다. 푸드 프로세서에 갈아도 좋다. 다진 마늘과 양파는 몇 분 동안 따로 보관하자.
  2. 그런 다음 옥수수를 준비하자. 옥수수 통조림을 사용한다면 개봉하여 포함된 액체를 전부 따라서 버린다. 옥수수 알갱이에 남은 여분의 나트륨은 여러 번 흐르는 물에 씻어서 제거하고 물기를 빼서 용기에 담아둔다.
  3. 생옥수수를 사용하려면 껍질을 벗긴 옥수수를 씻은 다음 한 손으로 옥수수를 단단히 잡고 다른 한 손으로 칼로 알갱이를 깐다. 옥수수 알갱이는 용기에 보관한다.
  4. 재료가 준비되면 달군 팬에 올리브유를 두르고 불을 약하게 하여 다진 양파와 마늘을 넣고 계속 저으며 달라붙지 않게 한다.
  5. 5분 동안 또는 양파가 투명해질 때까지 볶는다.
  6. 그런 다음 옥수수 알갱이를 추가하고 역시 계속 저으면서 5분 더 조리한다.
  7. 소금과 양념으로 간을 하고 맛을 본다.
  8. 양념한 옥수수를 믹서기에 담고 우유를 부은 다음 갈아준다. 옥수수가 완전히 갈릴 때까지 작업을 반복한다. 원하는 소스 농도에 따라 우유량을 추가할 수 있는데 더 부드러운 소스를 만들려면 치즈 스프레드나 천연 요거트 2큰술을 추가하자.
  9. 원하는 농도가 되면 맛을 보고  필요하면 소금, 파프리카 또는 오레가노를 추가한다.
  10. 혼합물을 그릇에 옮겨 소스를 요리에 곁들인다.

크림 콘 소스는 뚜껑이 있는 용기에 담아서 냉장고에 최대 3일까지 보관할 수 있다.

크림 콘 소스와 잘 어울리는 요리

이 소스에 어떤 요리를 곁들일 수 있는지 모르겠다면 다음을 살펴보세요.

  • 채소와 함께 구운 닭고기 토핑
  • 채소 라자냐 토핑
  • 미트롤 샐러드 드레싱
  • 시금치와 치즈 칸넬로니 토핑
  • 토스트나 브레드 스틱을 위한 스프레드
  • 렌즈콩 버거 소스
크림 콘 라자냐
크림 콘 소스를 라자냐에 곁들이면 풍미가 향상된다.

크림 콘 소스에 대한 몇 가지 영양 정보

옥수수는 건강식품으로 간주되기 때문에 크림 콘 소스도 영양가가 높다. 이와 관련하여, 옥수수 같은 통곡물 섭취가 건강에 유익하다는 사실을 자세히 설명하는 방대한 과학적 증거가 있다.

Spanish Nutrition Foundation은 옥수수 100g(4oz)의 영양소 함량이 다음과 같다고 밝혔다.

  • 복합 및 단순 탄수화물 19.5g
  • 단백질 3.3g
  • 엽산 40µg
  • 베타카로틴 또는 비타민 A 전구체 12µg
  • 식이섬유 2.8g

옥수수는 셀리악병이나 글루텐 불내증이 있는 사람들에게 적합한 식품이다.

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크림 콘 소스를 더 맛있게 만드는 비법

이 소스는 맛있고 뜨겁거나 차가운 음식과 함께 먹을 수 있다. 먹고 싶은 요리에 따라 다시 데우거나 냉장고에 보관하여 먹는다.

또한 케첩, 매운 소스, 간장 또는 레몬 몇 방울을 추가하면 색다른 소스를 즐길 수 있다.


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