알프스식 요거트 레시피

21 11월, 2020
알프스식 요거트는 터키에서 유래되었으며, 식단에 추가하기에 매우 건강한 음식이다. 맛있는 알프스식 요거트를 만드는 3가지 레시피를 알아보자!

지방 함량이 낮고 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 비타민 D, 프로바이오틱스의 훌륭한 공급원인 알프스식 요거트 레시피를 알아보자. 많은 이점 중에서도 특히, 유당 불내증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 관리하며 면역계를 조절하는 데 도움이 된다.

알프스식 요거트는 고대 터키에서 유래되었다. 당시 유목민들은 우유를 동물 가죽으로 만든 주머니에 담아 운반했다. 열기로 인해, 산성 박테리아가 증식하면서 우유는 반고체 농도로 변하게 된다. 이내 이들은 응고된 우유가 실제로 맛있다는 사실을 깨달았다. 그리고 이 음식이 바로 요거트였다!

오늘은 집에서 알프스식 요거트를 쉽게 만들 수 있도록 몇 가지 레시피를 소개하려고 한다.

알프스식 요거트 레시피

알프스식 요거트는 발효 유제품이며, 균질화와 저온 살균에 의해 만들어지는 반고체 배양물이다. 크림 같은 질감과 높은 활용도 및 소화계에 유익한 효과로 인해, 오늘날 많은 사람이 찾는 음식이 되었다.

현재 체중을 유지하거나 몇 킬로를 감량하고 싶다면 요거트가 안전한 선택이다. 몸매를 관리할 뿐 아니라, 많은 영양분을 제공하는 건강한 음식을 섭취할 수도 있다.

알프스식 요거트 만드는 방법

첫 번째 레시피

이 요거트는 살아 있는 배양균이나 다른 해로운 박테리아로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 살아 있는 박테리아를 포함하고 있다. 이상하게 들릴 수 있지만, 우리가 구할 수 있는 가장 완벽한 음식 중 하나이다.

과연 또 어떤 음식에 대해 이렇게 말할 수 있을까?

재료

  • 탈지유 950mL
  • 전유 2숟갈 (30g)
  • 바닐라 추출물 1작은술 (5mL)
  • 다진 사과 1/2컵 (100g, 선택 사항)

더 읽어보기: 전유와 저지방 우유, 어느 쪽이 더 나을까?

만드는 법

  • 먼저 큰 냄비에 우유를 붓는다.
  • 약 37도의 오븐에 냄비를 넣고 5분간 데운다.
  • 오븐에서 꺼낸 뒤 우유를 도자기 용기에 붓는다.
  • 사과와 전유 2숟갈을 넣고 잘 저어 준다.
  • 바닐라 추출물을 넣고 계속 저어 준다.
  • 도자기 용기의 뚜껑을 덮고 수건으로 감싼 뒤 오븐에 다시 넣고 열을 가하지 않은 상태로 24시간 동안 보관한다.
  • 하루가 지나고 나면 요거트가 단단해질 때까지 5시간 동안 냉장고에 보관한다. 5시간이 지나고 나면 모두 완성이다.

좋아하는 말린 과일, 견과류 또는 씨앗을 넣어 먹어도 좋다.

두 번째 레시피

요거트에는 위장관에 이상적인 프로바이오틱스로 알려진 박테리아가 있다. 이는 신체에서 발견되는 모든 독소를 공격하고 차단하며 중화한다. 요거트는 우리가 매일 섭취해야 하는 영양가가 매우 높은 음식이다.

시중에서 판매되는 알프스식 요거트의 많은 제품은 가공되어 음식의 품질을 떨어뜨리는 다량의 감미료가 포함되어 있으니, 마트에서 구매할 때는 주의해야 한다. 항상 첨가당이 없는 플레인 요거트를 찾아보자.

재료

  • 플레인 요거트 1컵 (225mL)
  • 탈지유 4컵 (1000mL)
  • 전유 분말 1숟갈 (15g)

만드는 법

  • 먼저 냄비에 탈지유를 붓고 약한 불에서 데운 뒤 전유 분말을 넣어 농도를 진하게 만든다.
  • 불을 끄고 미리 준비한 요거트 컵에 붓는다. 크림 같은 질감이 완성될 때까지 잘 섞는다.
  • 완성된 혼합물을 유리 또는 도자기 용기에 넣고 오븐에서 약한 불로 24시간 동안 데운다.
  • 하루가 지나고 나면 3~4시간 정도 냉장고에 보관했다가 먹으면 된다.

더 읽어보기: 설사를 할 때 요거트를 먹어도 괜찮을까

세 번째 레시피

프로바이오틱 유제품 생산 회사는 대부분 거의 5배가 높은 가격으로 제품을 판매한다. 더 저렴하고 재미있게 만들 수 있으므로, 집에서 알프스식 요거트 만드는 법을 배우는 것이 좋다.

마지막 레시피는 다음과 같다.

재료

  • 탈지유 4컵 (1,000mL)
  • 플레인 그릭 요거트 2/3컵 (100g)
  • 음식 온도계 1개

알프스식 요거트 만드는 법

  • 냄비에 우유를 붓고 약 87도로 가열한다.
  • 온도계를 사용해 온도를 주의 깊게 지켜보자.
  • 끓는 물로 유리 용기를 헹구면서 용기를 따뜻하게 데우자. 우유를 붓고 미리 준비해 둔 요거트 스타터를 넣는다. 프로바이오틱 물질이 활성화되도록 잘 섞는다.
  • 다음으로 용기의 뚜껑을 덮고 알루미늄 포일로 잘 감싼다.
  • 예열된 오븐에 요거트를 넣고 12시간 동안 보관한다.
  • 12시간이 지나고 나면 오븐에서 꺼낸 뒤 2시간 동안 냉장고에 보관했다가 먹으면 된다.