병아리콩을 곁들인 랍스터 레시피
병아리콩을 곁들인 랍스터를 먹어 본 적이 있는가? 병아리콩을 곁들인 랍스터 레시피는 대다수의 취향을 저격할 만큼 맛있고 건강에 도움이 되는 영양분까지 포함하고 있다.
콩류와 해산물로 만든 이 요리는 메인 요리로 먹기에 안성맞춤이다. 추운 날 준비해서 사랑하는 사람과 함께 먹기에도 좋은 병아리콩을 곁들인 랍스터를 준비하는 방법을 공유하겠다.
병아리콩을 곁들인 랍스터
언급한 바와 같이 이 레시피는 맛이 좋으면서 인체에 유익한 영양분까지 제공할 수 있다.
이와 관련하여 영양학자들은 병아리콩에는 식물 단백질, 비타민, 미네랄과 식이 섬유가 다량 함유되어 있다고 한다.
반면 랍스터에는 신체에서 합성할 수 없는 지방인 오메가3 지방산, 단백질과 신체에 필요한 기타 미량 영양소가 포함되어 있다. 미각과 건강을 모두 만족시킬 이 레시피를 자세히 알아보자.
더 읽어보기: 퀴노아 병아리콩 미트볼 레시피
필요한 재료
아래 레시피는 4명이 먹기에 적당하니 함께 먹을 인원수에 맞춰 양을 조정하자. 준비 시간은 약 1시간이며 필요한 재료는 아래와 같다.
- 병아리콩 300g(10oz)
- 중간 양파 1개
- 마늘 3쪽
- 녹색 피망 1개
- 랍스터 2마리
- 올리브 오일 2테이블스푼
- 훈제 파프리카 1테이블스푼
- 사프론 1티스푼
- 밀가루 1스푼
- 월계수 잎 2장
- 직접 만든 튀긴 토마토 1컵
- 브랜디 1/2잔
- 소금 한 스푼
- 퓌메 즉, 생선 육수 1리터
준비 방법
- 병아리콩을 물에 불린다. 최소한 8시간 이상 불려야 하니 전날 밤에 하는 것이 좋다. 콩류가 발효되어 장의 불편함을 유발하지 않으려면 물을 바꿔줘야 한다.
- 이 단계를 수행한 후 병아리콩을 건져서 물을 빼고 냄비에 담는다. 냄비에 깨끗한 물을 붓고 콩이 부드러워질 때까지 약 30~40분 정도 끓인다.
- 병아리콩이 반쯤 익으면 양파 껍질을 벗겨서 썰고 소금, 월계수 잎과 함께 냄비에 넣다. 콩이 완전히 익을 때까지 기다리자.
- 그런 다음 프라이팬에 약간의 기름을 두르고 밀가루 한 스푼, 사프란, 녹색 피망을 넣다. 불을 아주 약하게 줄이고 조금씩 생선 육수를 추가한다. 몇 분 더 저으면서 익힌다.
- 채소가 부드러워지면 불에서 내려 물을 빼고 건진 다음 프라이팬에 담고 불을 중불로 높인다.
- 다음으로 랍스터를 씻어서 가운데를 가르고 내장을 제거하고 손질한다.
- 이 작업이 완료되면 다른 프라이팬에 약간의 기름을 두르고 랍스터를 넣고 다진 마늘이 갈색으로 바뀔 때까지 함께 볶는다.
- 이제 직접 만든 튀긴 토마토와 브랜디를 추가하자. 알코올이 증발하도록 3분 동안 저으면서 섞는다.
- 프라이팬 내용물을 국물이 담긴 냄비에 붓는다. 5분간 더 끓이고 간을 본다. 필요하면 소금과 후추를 추가한다.
- 접시에 담아서 맛있게 먹자.
병아리콩을 곁들인 랍스터 요리를 만드는 요령
이 요리를 준비하는 데 약간의 시간이 필요하다. 따라서 요리를 더 신속히 하는 데 도움이 될 몇 가지 팁이 있다.
통조림 병아리콩 사용
다행스럽게도 통조림이나 병으로 판매되는 콩류는 주방에서 시간을 절약할 수 있는 훌륭한 방법이다. 다만 모든 통조림 식품과 마찬가지로 나트륨 함량이 높다. 따라서 이 성분을 최대한 제거하기 위해 흐르는 물에 제대로 씻는다.
더 읽어보기: 병아리콩 후무스 만드는 방법
콩과 식물을 물에 불리기
앞서 최소 8시간 동안 병아리콩을 불려야 한다고 했지만 실제로는 며칠 전에 불려야 한다. 콩류를 불리는 방법은 두 가지가 있다.
- 앞서 설명한 것과 동일한 과정으로 익혀서 물기를 빼고 따로 보관한다. 상온에서는 뚜껑이 있는 용기에 소량씩 나눠서 보관하고 날짜를 표시하여 냉장고에 넣는다. 이 방법으로는 3개월 보관이 가능하다.
- 또 다른 방법은 수화 과정 후 익히지 않고 물기를 빼서 날짜를 표시하여 보관하는 것이다. 반드시 생 콩이라고 쓰고 필요할 때 꺼내서 15분 정도만 익힌다. 역시 3개월 정도 보관할 수 있다.
집에서 병아리콩을 곁들인 랍스터 준비하기
병아리콩을 곁들인 랍스터 요리는 집에서 만들기에 좋다. 풍미는 물론 다양한 영양소를 제공하는 이 레시피를 친구나 가족과 공유하자. 디핑용 빵을 추가해도 맛있다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Hidalgo, M., Rodríguez, V., & Porras, O. (2018). Una mirada actualizada de los beneficios fisiológicos derivados del consumo de legumbres. Revista chilena de nutrición, 45, 32-44.
- FEN. Libro la Alimentación Española. Bogavante. Disponible en: https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/2018/libro-la-alimentacion-espanola.pdf
- FICHA N° 31 LEGUMBRES. Alimentos Argentinos.Disponible en: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Nutricion/fichaspdf/Ficha_31_Legumbres.pdf