과도한 소금 섭취의 부작용

소금을 너무 많이 먹으면 점점 순환계와 신장이 망가지는 건강 이상이 발생한다.
과도한 소금 섭취의 부작용

마지막 업데이트: 05 1월, 2023

건강 전문가와 세계 보건 기구(WHO)는 과도한 소금 섭취의 부작용을 강조한다. 식단에 소금을 너무 많이 포함하면 건강 문제를 유발한다는 사실을 아는가? 이러한 부작용을 자세히 알고 싶다면 이번 글을 자세히 읽어보자.

극단적인 것은 항상 해로운 것처럼 소금 없이 살려고 하거나 너무 과하게 섭취하지도 말자. 개인마다 특정 요구 사항이 있으니 항상 의사의 권장 사항을 따르도록 한다.

적절한 소금 섭취량

소금 섭취의 동맥 건강
나트륨은 혈압 수치를 증가하므로 동맥 건강에 유해한 성분이다.

공익 과학 센터에서는 다음과 같은 데이터를 제공한다.

  • 개인이 소비하는 나트륨 10%는 음식과 물에서 나온다.
  • 요리하고 먹을 때 소금을 10% 더 추가하는데, 이 값은 개인의 습관에 따라 달라질 수 있다. 식탁용 고운 소금 한 티스푼에는 매일 섭취해야 하는 총 나트륨이 들어 있다.
  • 나머지 나트륨의 약 80%는 가공식품, 빵가루를 입힌 식품 등에서 나오며, 대부분 패스트푸드에 포함되어 있다. 예를 들어 염화나트륨은 소시지에 대량으로 사용된다.

1인당 허용되는 소금양은 신체 상태, 계절이나 섭취하는 음식 종류에 따라 다르다. 겨울보다 여름이나 봄에 소금을 덜 먹는다. 하루에 섭취하는 나트륨 범위는 500~2,400mg이다.

종종 이러한 가치를 크게 초과하는 음식이 있다. 케첩 등을 곁들인 감자튀김은 약 4,900mg의 나트륨을 함유한다.

과도한 소금 섭취의 예방

과도한 소금 섭취로 인한 문제를 예방하려면 가공 제품, 특히 치즈, 페이스트리, 냉육 및 패스트푸드를 먹지 않는 것이 좋다. 동시에 처리되지 않은 바다 소금과 같은 소금 대체물을 사용하고 소비량을 점점 줄인다. 처음에는 싱거울 수 있지만 차츰 익숙해질 것이다.

마지막으로 풍미를 더 하는 조미료나 향신료를 시도해보는 것도 좋다. 후추, 세이지, 마요라나, 바질, 파슬리, 육두구, 로즈메리, 타라곤, 강황 같은 향신료는 주방 필수품이다.

과다한 소금 섭취의 부작용

소금 섭취의 고혈압
소금 섭취는 근본적인 병리 없이 일시적인 고혈압을 유발할 수 있다.

심장 및 순환 문제

과도한 소금 섭취는 순환계에 영향을 미쳐서 동맥성 고혈압, 심근 경색심부전 등을 유발한다.

또한 뇌졸중, 색전증, 뇌출혈, 발작을 일으켜 심각하고 영구적인 신체적, 신경학적 후유증이 생길 수 있다. 소금은 주로 신장 기능을 방해하는데 과도한 소금 섭취로 신장 여과 기능이 손상되고 혈압 수치까지 올라간다.

신부전

소금을 너무 많이 섭취하면 신장 결석이 형성될 수 있다. 또한 체액 저류를 일으켜 신장뿐만 아니라 심장과 간 기능도 악화한다.

과다한 소금 섭취의 부작용: 종양 출현

2018년, 중국에서 발표한 연구에서는 과도한 소금 섭취가 유방암 같은 특정 종양의 원인이 된다고 한다.

과체중 및 비만

2019년, INTERMAP 연구는 여러 국가에서의 소금 소비와 비만 관계를 분석했다. 그 결과, 소금 섭취는 일본, 중국, 영국 및 미국의 BMI, 과체중 또는 비만 유병률과 상관관계가 있다고 결론지었다.

소금 섭취의 건강한 대안

소금 섭취의 히말라야 소금

팬솔트

핀란드에서 생산된 요오드 첨가 소금이다. 나트륨이 적고 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 염화나트륨 56%(일반소금 100%)을 함유한다.

바이오살, 암염

염화나트륨과 염화칼륨의 혼합물로 앞서 언급된 소금의 부정적인 영향을 상쇄한다. 일반 소금보다 덜 해롭지만 표백제, 화학 물질 및 요오드로 처리된 것 외에 영양분이 없다.

훈제 소금

음식에 다른 맛을 주기 위해 사용되지만 영양가는 제공하지 않는다.

빨간색 또는 ‘하와이안’ 소금

하와이 해안에서 나오며 화산 점토의 파생물인 산화철을 함유한다. 자연적인 방법으로 추출되며 바다 소금과 유사하다. 매우 향이 강하며 특정 음식의 산화를 자극할 수 있다.

소금을 건강하게 섭취하는 방법에 관해 궁금한 점이 있으면 언제든지 의사와 상담하자.

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소금 없이 요리를 한다는 것은 상상할 수 없을 정도로 소금은 흔한 조미료이다. 소금은 기존의 요리의 풍취와 맛을 더 좋아지게 하지만, 소금 섭취의 장기적인 결과는 소금을 식단에서 완전히 빼버릴 필요가 있을 만큼 심각하다.



  • Forman, J. P., Scheven, L., De Jong, P. E., Bakker, S. J. L., Curhan, G. C., & Gansevoort, R. T. (2012). Association between sodium intake and change in uric acid, urine albumin excretion, and the risk of developing hypertension. Circulation, 125(25), 3108–3116. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.112.096115


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