과학적으로 강황을 먹으면 당뇨병 예방에 도움이 될까?

당뇨병을 예방하는 강황의 잠재력은 여러 연구의 주제였다. 그렇다면 과학적으로 강황을 먹으면 당뇨병 예방에 정말 도움이 될까?
과학적으로 강황을 먹으면 당뇨병 예방에 도움이 될까?
Leonardo Biolatto

검토 및 승인: 의사 Leonardo Biolatto.

마지막 업데이트: 27 1월, 2023

강황은 당뇨병 발병을 낮추는 잠재력 때문에 가장 가치 있는 향신료다. 다른 의학적 용도도 있지만 혈당 조절 및 관련 합병증 예방을 연관하는 연구로 인기를 얻었다. 강황을 먹으면 어떤 효과가 있는지 알아보자.

특히 강황의 주요 활성 화합물인 커큐민이 신진대사를 개선하고 인슐린 저항성 감소에 기여한다. 게다가 당뇨병 위험군의 건강을 해치는 염증, 산화 스트레스와 기타 요인을 막는다.

이와 관련하여 ‘Current Topics in Medicinal Chemistry’ 리뷰에 따르면 커큐민은 항당뇨병제, 항산화제, 신경 보호제 및 항염증제로 작용한다. 이러한 속성에 관해 더 알고 싶다면 다음을 읽자.

강황을 먹으면 당뇨병 예방에 도움이 될까?

강황은 ‘황금 향신료’ 또는 ‘인도 사프란’으로도 유명하다. 아유르베다 의학에서도 사랑받는 약재로 만성 질환을 예방하며 에너지 수준을 높인다고 알려졌다.

특히, 건강과 웰빙을 증진할 수 있는 생리 활성 물질로 구성되어 있다. ‘Herbal medicine: biomolecular and clinical aspect’ 2판에 따르면 그 구성은 다음과 같다.

  • 단백질
  • 다당류
  • 지방산
  • 세스퀴테르펜
  • 투메론이 함유된 휘발성 오일
  • 비타민 B 복합체
  • 탄수화물과 식이섬유
  • 커큐민, 디메톡시커큐민, 5′-메토시커큐민과 디하이드로커큐민
  • d-α-펠란드렌, d-사비넨, 시놀, 보르네올 및 진기베렌 같은 기타 휘발성 오일
  • 칼슘, 철, 인, 칼륨 및 나트륨 등의 미네랄

강황의 많은 특성이 과학적으로 뒷받침된다는 사실은 놀라운 일이 아니다. 여러 효능으로 인해 강황은 최고의 보충제로 인식되었다.

당뇨병과 강황의 효능을 평가하는 여러 연구가 있다. ‘Nutrients 저널’에 공유된 연구에서 흥미로운 결과가 나왔다. 구체적으로, 수많은 시험관 내 및 생체 내 조사가 커큐민의 항당뇨 효능에 관한 강력한 증거를 제공했다.

보고된 데이터는 커큐민이라는 폴리페놀이 당뇨병을 예방하고 합병증을 줄일 수 있다고 주장한다. 염증과 관련된 여러 신호 분자를 조절할 수 있지만 조건의 복잡성을 고려할 때 완전히 명확하지는 않다.

강황을 식단
식단은 당뇨병의 맥락에서 당뇨병을 예방하고 이미 진단을 받았을 때 핵심이다.

강황, 대사 증후군 및 당뇨병 예방

당뇨병 예방에 있어 강황의 이점은 주로 대사 증후군과 싸우는 능력이다. 인슐린 저항성, 높은 포도당 수치, 지질 장애 및 비만을 포함하여 일련의 변경된 화학적 과정을 함께한다.

‘International Journal of Endocrinology and Metabolism’에 공유된 연구는 커큐민의 항고혈당과 인슐린 민감성 효과로 인슐린 저항성과 관련 합병증을 감소한다고 말한다.

인슐린 저항성이 있으면 근육과 간세포는 에너지원이 될 혈중 포도당을 적절히 흡수하지 못한다. 그 결과 포도당이 상승하고 췌장 기능이 손상되며 제2형 당뇨병이 발생한다.

‘Longhua Chinese Medicine’에 보고된 연구에서는 강황이 대사 증후군과 관련된 위험 요소를 제어할 가능성이 있다는 사실을 발견했다. 여기에는 혈당 수치, 콜레스테롤, 중성 지방, 염증 및 체질량 지수가 포함된다.

또한 ‘Frontiers in Endocrinology’에 공유된 연구에서는 커큐민이 자연적이고 안전하며 저렴한 항당뇨 및 항염증제라는 결론을 내렸다. 그 효과는 산화 스트레스와 염증 과정을 억제하는 능력에 기인한다.

더 정확하게 말하면 제2형 당뇨병 환자의 공복 혈당, 당화혈색소, 체질량 지수, 혈청 C 반응성 단백질, 총콜레스테롤 및 트리글리세리드를 감소하는 것을 발견했다.

강황을 먹으면 당뇨병과 관련된 합병증 예방

강황은 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이며 이미 이 질병을 앓고 있는 환자에게도 도움이 된다. 그 특성으로 비알코올성 지방간 질환, 당뇨병성 신경병증 및 신장병증 등 관련 합병증  위험을 최소화할 수 있다.

강황 생체이용률: 단점

당뇨병 환자에 대한 커큐민의 긍정적인 효과를 연결하는 다양한 연구에도 불구하고 생체 이용률이라는 큰 단점이 있다. 생체 이용 가능 물질은 흡수되어 체내 순환을 위해 혈류에 도달한다.

경구 섭취보다 정맥 주사가 생체 이용률을 높을 가능성이 크다.

강황도 예외는 아니다. 경구 섭취로는 주요 특성과 연결된 활성 화합물인 커큐민의 생체 이용률이 거의 없다.

장내 흡수가 잘 안되고 빠르게 분해되어 제거되므로 유익한 효과를 발휘하기 어렵다. 하지만 이러한 불편함을 줄일 방법이 있다.

‘Foods’의 한 연구에서는 커큐민과 후추 활성 화합물인 피페린을 동시에 섭취하면 생체 이용률이 최대 2,000%까지 증가한다. 이러한 이유로 상업용 보충제는 두 구성 요소를 모두 포함하는 것이 일반적이다.

강황을 피페린
후추의 피페린을 함께 섭취하면 커큐민의 생체 이용률이 증가한다.

강황을 먹었을 때 가능한 부작용

강황과 커큐민 보충제는 건강한 성인 대부분에게 안전하다고 간주한다. 미국 식품의약국(FDA)에서는 우수한 내약성 및 효능으로 인해 사용을 승인했다.

권장 복용량은 하루 4,000~8,000mg입니다.

그러나 과다 섭취하면 메스꺼움, 소화불량, 설사, 가스, 황색 변 및 두통을 유발할 수 있다. 다음 경우 강황이나 커큐민 보충제를 먹지 않는다.

  • 속쓰림 및 위산 역류 환자
  • 임산부 및 수유부(먼저 의사와 상담)
  • 담낭 질환 환자
  • 항응고제, 항생제, 항우울제, 심혈관 또는 항암제를 복용하는 환자
  • 수술을 앞둔 사람

강황은 당뇨병에 좋은 보충제일까?

식단에 강황을 포함하면 당뇨병과 합병증을 예방할 수 있지만 경구 섭취는 커큐민의 낮은 생체 이용률을 의미한다. 따라서 피페린과 동시에 섭취해야 한다.

어쨌든 강황이 당뇨병을 예방하고 치료하기 위한 약물이나 요법을 대체하지 않는다. 건강한 생활 습관을 유지하고 의사의 권고를 따르는 것이 중요하다.

강황 보충제 사용은 단지 보완적일 뿐이다.


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