비타민 C가 풍부한 일본 감귤류인 유자 효능

유자가 어떤 과일이고 균형 잡히고 다양한 식단의 맥락에서 소개될 때 신체에 미치는 주요 이점을 알아보자.
비타민 C가 풍부한 일본 감귤류인 유자 효능

마지막 업데이트: 24 5월, 2023

유자는 여러 요리에 활용되기도 하는 일본산 감귤류다. 감귤류 특성이 두드러지며 생선 초밥, 라면, 심지어 밥과 같은 요리에도 포함된다. 크기는 골프공 정도인 유자 효능은 식단에 포함해도 좋을 만큼 건강에 유익하다.

먼저 과일 섭취는 체내 균형을 유지하는 데 권장된다. 이러한 식품에는 염증과 싸우고 대사 기능 장애를 예방하는 필수 비타민, 미네랄 및 항산화제가 포함되어 있어서 제2형 당뇨병 같은 병리를 예방할 수 있다.

유자란?

유자는 약 1,000년 전에 일본에 도착한 감귤류 과일이다. 오늘날에는 캘리포니아 외에 세계 곳곳에서 재배된다. 그러나 모든 슈퍼에서 신선한 유자를 구입할 수 있는 것은 아니기 때문에 온라인으로 냉동 제품을 구매할 수도 있다.

무엇보다 비타민 C 함량과 기타 항산화 화합물이 두드러진다. 단당류를 포함하지만 칼로리가 높지 않은 과일이므로 체중 감량을 위한 저칼로리 식단에 문제 없이 포함될 수 있다. 또한 훌륭한 섬유질 공급원이다. 섬유질은 소화계 건강을 개선하고 포만감을 주는 데 도움이 된다.

건강을 위한 유자 이점

다양하고 균형 잡힌 식단에 유자를 포함하면 여러 건강상의 이점을 얻을 수 있다. 영양 결핍을 피하지 않으면 만성적이고 복잡한 병리가 발생할 수 있다.

유자 귤
유자는 귤 맛이 가미된 자몽을 연상시키는 풍미의 일본 감귤류 과일이다.

면역 기능 향상

비타민 C는 면역 기능을 향상한다. 적당량을 꾸준히 섭취하면 감염성 병리의 발병률이 감소하며 증상이 완화하고 만성 질환의 치료에도 용이할 수 있다. 어떤 경우에는 입원 기간을 줄이기 위해 정맥 주사로 투여하기도 한다.

피부 건강 개선

비타민 C는 또한 체내 콜라겐 합성을 증가시킬 수 있다. 이는 ‘International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism’에 발표된 연구에서 입증되었다.

콜라겐은 체내에서 가장 풍부한 단백질로 거의 모든 조직 일부이며 탄성과 수축성을 부여한다. 30세 이후에는 내인성 생성이 감소하니 합성을 향상하는 요소를 식단에 포함해야 한다.

체중 감량에 도움

유자를 단순히 식단에 포함한다고 체중이 줄어드는 것은 아니지만 섬유질 함량 때문에 순응도를 높이는 데 도움이 될 수 있다. ‘Nutrition Reviews’ 에 발표된 연구에 따르면 섬유질은 포만감을 유발하는 데 필수다.

유자 비타민 C
다른 감귤류 과일과 마찬가지로 유자는 비타민 C 함량이 두드러진다.

또한, 좋은 장 건강을 유지하는 데도 중요하다. 섬유질은 장내 세균총 성장을 허용하여 미생물군이 기능적이고 유능한지 확인한다. 이 미생물군은 영양소 흡수를 개선하고 염증성 병리 발생 위험을 줄인다.

식단에 유자 포함하기

유자는 다재다능한 과일로 식단에 포함할 여러 방법이 있다. 유자 즙과 껍질 모두를 그대로 먹어도 좋고, 달고 짭짤한 요리에 넣어 먹어도 맛있다. 칵테일과 다양한 종류의 음료를 만들 수 있지만 맛이 약간 씁쓸하다.

건강에 좋은 유자

유자는 여러 건강상의 이점이 있다. 면역 기능과 콜라겐 합성을 촉진하는 비타민 C를 상당량 제공하며 철분의 장 흡수를 최대화하여 빈혈을 예방한다.

유자 외에 다양한 과일을 먹어야만 항산화 능력을 갖춘 영양소와 식물 화학 물질의 최적 공급을 보장한다.

생으로 먹는 것을 우선시하면 섬유질을 충분히 섭취하고 과당이 혈당 수치에 미치는 영향이 감소한다. 그렇지 않으면 중기적으로 신진대사 건강에 영향을 미칠 수 있다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients9(11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211
  • Lis, D. M., & Baar, K. (2019). Effects of Different Vitamin C-Enriched Collagen Derivatives on Collagen Synthesis. International journal of sport nutrition and exercise metabolism29(5), 526–531. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2018-0385
  • Rebello, C. J., O’Neil, C. E., & Greenway, F. L. (2016). Dietary fiber and satiety: the effects of oats on satiety. Nutrition reviews74(2), 131–147. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuv063

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.