들소와 소고기 중 더 건강한 고기는 무엇일까?
시중에는 여러 종류의 고기가 있으며 영양분이 제각각 다르다. 몸에 도움이 되는 고기를 먹으려면 영양분 함량이 더 높은 것을 우선순위에 둬야 한다. 그렇다면 들소와 소고기 중 더 건강한 고기는 무엇일까?
가장 먼저 고려할 점은 영양사들이 육류보다 생선 소비를 더 권장한다는 것이다. 해산물은 칼로리는 낮지만 고품질 단백질을 함유하고 있다.
들소와 소고기 영양 특성
들소 고기는 100g당 109칼로리를 포함하는 저칼로리 식품이며 생물학적 가치가 높은 단백질까지 100g당 21.62g이나 함유하고 있다.
단백질은 근육 건강을 보장하는 데 반드시 필요한 영양분이다. BioMed Research International 에 발표된 연구에 따르면 이러한 영양소는 근감소증 및 희박한 조직 이화 작용 발병을 예방할 수 있다.
마찬가지로, 들소와 소고기에는 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 아연과 같은 미네랄이 상당히 농축되어 있다. 특히, 아연은 면역 체계 기능을 담당하는 백혈구의 분화 과정에서 핵심적인 역할을 하는 것으로 나타났다.
반면 소고기는 100g당 288칼로리로 칼로리가 훨씬 높으며 단백질 함량도 더 높아서 소고기 100g당 단백질 26g을 함유하고 있다.
하지만 소고기 지방 대부분은 포화 유형이라는 점에 유의한다. 하지만 ‘Lipids in Health and Disease’에 발표된 리뷰에서 지적한 바와 같이 심장 건강에 문제가 되지 않는다.
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유사점
들소와 소고기 모두 생물학적 가치가 높은 단백질 함량이 높으며 이는 근육 건강에 중요하다. 또한 들소와 쇠고기 고기에는 건강에 필수인 미네랄 다량이 함유되어 있으므로 건강한 식단에 추가할 수 있다.
들소와 소고기의 차이점
들소와 소고기의 주요 차이점은 지방 함량에 따른 에너지 함량에 있다. 들소 고기는 훨씬 지방 함량이 적어서 칼로리가 낮다.
동시에 들소 고기는 콜레스테롤 농도도 낮지만 유의미하지는 않다. 영양소의 내인성 생산은 식단에 존재하는 양에 따라 조절되기 때문이다. 또한, 이 값과 심혈관 병리의 위험 사이에 어떤 종류의 연관성이 있는지에 대한 의문이 있다.
어쨌든 들소와 소고기 모두 트랜스 지방이 매우 적어서 심장 건강에 도움이 되며 염증 문제도 일으키지 않는다.
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들소와 소고기 중 최선의 선택은?
개인마다 필요한 영양이 달라서 항상 일반적인 권장 사항을 정할 수는 없다. 체중 감량이 목표라면 칼로리가 낮은 들소 고기를 규칙적으로 먹는다.
그러나 소고기는 거의 모든 유형의 식단에 좋은 선택이다. 신장 질환이 있는 환자라면 소고기 섭취에 주의한다. 단백질 과잉이 장기의 여과 기능을 복잡하게 만들 수 있기 때문이다.
또한 철분은 과운동으로 발생할 수 있는 빈혈 같은 문제를 예방하므로 운동하는 사람들의 식단에 포함해야 한다. 다른 미량 영양소는 최대의 신체적 성능을 얻는 데 도움이 될 수 있다.
건강한 단백질 공급원, 들소와 소고기
들소와 소고기는 다양한 식단에 소개될 수 있는 건강한 식품이다. 하지만 심혈관 건강과 관련해서는 생선 섭취를 우선시하는 것이 항상 더 좋다.
생물학적 가치가 높은 단백질 외에도 해산물에는 염증을 조절할 수 있는 오메가3 같은 불포화 지방산이 포함되어 있다. 건강 상태를 유지하고 밤에 충분한 휴식을 취하기 위해 자주 운동하는 것을 잊지 말자.
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