지방 섭취는 꼭 필요하다

지방은 균형 잡힌 식단 계획에 포함시켜야 할 다량 영양소이다. 하지만 좋은 지방과 나쁜 지방을 구별해야 한다.
지방 섭취는 꼭 필요하다
Ariadna Álvarez Martínez

작성 및 확인 영양사 Ariadna Álvarez Martínez.

마지막 업데이트: 16 9월, 2022

지방 섭취는 꼭 필요할까? 지방은 식단에서 필수적인 요소일까? 물론 그렇다! 지방은 단백질, 탄수화물과 함께 주요 영양소의 3그룹 중 한 가지에 해당한다. 따라서 균형 잡힌 건강한 식단의 일부로 적절한 지방을 포함시켜야 한다.

하지만 특히 지방 섭취에 대한 많은 근거 없는 이야기가 떠돌고 있으므로, 지방의 중요성에 대해 조금 더 깊게 탐구하고 이 문제를 철저히 알아볼 필요가 있다.

또한 지방의 유형과 가장 좋은 지방 그리고 적정 섭취량에 대해서도 함께 살펴보자.

지방의 신체 기능

지질이라고도 하는 지방은 대부분의 종속 영양 생물식단에서 중요한 요소이다. 지질은 여러 생명체에 중요한 분자이며, 구조적 기능과 대사 기능을 모두 갖추고 있다. 이러한 중요한 기능 중 일부는 다음과 같다.

  • 1그램의 지방 대사로서의 에너지는 평균 약 9킬로칼로리의 에너지를 생성한다.
  • 콜레스테롤 구조는 세포막의 일부이며, 스테로이드 호르몬, 담즙산, 비타민 D의 전구물질이다.
  • 심장 및 신장과 같은 기관을 지원하고 보호한다.
  • 지용성 비타민(비타민 A, D, E, K, 카로티노이드)을 수송한다.
  • 신체에 필수 지방산을 제공한다.
지방은 식단에서 필수적이다

적절한 식이 지방 섭취는 건강에 필수적이다. 지방은 중요한 신체 기능에 관여하기 때문이다.

지방의 유형

지방 섭취는 필수적이므로 다양한 지방 유형과 섭취 방법을 알아야 한다. 지방을 구성하는 지방산과 화학 결합에 따라, 다음과 같이 분류할 수 있다.

포화 지방

포화 지방은 상온에서 고체 형태를 띠며 대부분 동물성이다. 그렇기는 하지만 코코넛 오일(92%) 또는 야자유(52%)와 같은 식물성 오일에서도 찾아볼 수 있다.

불포화 지방

불포화 지방은 상온에서 액체 형태를 띠며 주로 올리브유, 해바라기유, 옥수수유 등의 오일로 구성된다. 이들은 혈장 지질에 선사하는 효과로 인해, 인체에 가장 유익하다. 또한 신체가 생성하지 않으므로, 인간의 섭취에 매우 중요한 필수 지방산을 포함하고 있다.

다음과 같은 다양한 하위 집단도 있다.

오메가6 지방산은 저밀도 리포 단백질과 고밀도 리포 단백질의 수치를 낮춘다. 오메가3 지방산은 더 많은 혈장 트라이글리세라이드 저하 효과를 갖고 있다. 기름진 생선, 지방 종자, 일부 견과류에서 주로 발견된다.

지방은 식단에서 필수적이다

올리브유, 견과류, 생선, 씨앗류와 같은 식품에는 건강에 유익한 불포화 지방이 포함되어 있다.

트랜스 지방

트랜스 지방은 식물성 오일에 수소를 첨가한 결과로 나타난다. 이들은 고밀도 리포 단백질을 위험한 수준으로 낮추는 것으로, 저밀도 리포 단백질과 트라이글리세라이드 수치를 높일 수 있다. 트랜스 지방은 베지터블 쇼트닝이나 마가린에 포함되어 있다.

적절한 지방 섭취량

성인의 일일 에너지 소비의 30%~35%는 지방에서 비롯되어야 한다. 나머지는 탄수화물과 단백질에서 비롯된다. 한편 콜레스테롤 섭취량은 하루에 300mg을 초과해서는 안 된다.

지방은 신체가 필요로 하는 필수 영양소이므로, 식단에서 지방을 완전히 제거해서는 안 된다. 건강한 식습관의 비결은 다양한 유형의 지방과 신체에 미치는 영향을 구별하는 것이다. 또한 균형 잡힌 식단의 일부로 적절한 양을 섭취해야 한다.

이 글은 어떤가요?
종종 섭취해야 하는 지방 연소 식품 9가지
건강을 위한 발걸음
읽어보세요 건강을 위한 발걸음
종종 섭취해야 하는 지방 연소 식품 9가지

음식의 영양상 이점을 이용하여 체중을 감량하고 싶은가? 허기만 느껴지는 극도로 제한된 식단을 유지하는 것이 지치는가? 체중 감량 과정에 도움을 주는 다양한 지방 연소 식품에 관한 사실을 알아보자.체지방을 줄이고 싶다면 지방 연소 식품이 포함된 다양하고 풍부한 메뉴...



  • Liu AG, Ford NA, Hu FB, Zelman KM, Mozaffarian D, Kris-Etherton PM. A healthy approach to dietary fats: understanding the science and taking action to reduce consumer confusion. Nutr J. 2017;16(1):53. Published 2017 Aug 30. doi:10.1186/s12937-017-0271-4
  • Schwingshackl L, Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Lipids Health Dis. 2014;13:154. Published 2014 Oct 1. doi:10.1186/1476-511X-13-154
  • Lawrence GD. Dietary fats and health: dietary recommendations in the context of scientific evidence. Adv Nutr. 2013;4(3):294–302. Published 2013 May 1. doi:10.3945/an.113.003657
  • National Research Council (US) Committee on Diet and Health. Diet and Health: Implications for Reducing Chronic Disease Risk. Washington (DC): National Academies Press (US); 1989. 7, Fats and Other Lipids. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218759/

본 콘텐츠는 오직 정보 제공을 목적으로 하며 어떠한 경우든 전문가의 진단, 치료 또는 권고를 대신할 수 없습니다. 의문 가는 점이 있거나 구체적인 사항에 대해서는 반드시 가까운 병원에 내원하거나 전문가의 상담을 받으시기 바랍니다.