우리가 몰랐던 생강의 효능

우리가 몰랐던 생강의 효능

마지막 업데이트: 14 2월, 2019

우리가 몰랐던 생강의 효능 중에는 소화 촉진 뿐만 아니라 매운 생강을 섭취하면 땀이 나면서 독소가 배출되고 몸이 정화되는 효과도 있다.

생강은 1m까지 자라고, 잎이 길다. 뿌리 부분이 우리가 자주 먹는 생강인데, 여러 질환에 효과가 좋은 성분을 많이 함유하기 때문에 제일 중요한 부위이다. 그래서 우리는 여러 요리에 생강을 많이 넣어 먹곤 한다. 하지만 아주 강하고 매운맛 때문에 생강의 양을 조절해서 넣는 것이 중요하다.

아래의 글을 읽고 우리가 몰랐던 생강의 효능을 알아보자.

우리가 몰랐던 생강의 효능

앞에서 잠시 말했듯이 생강은 주로 맛을 내기 위한 조미료로 쓰인다. 하지만 최근에는 우리가 몰랐던 생강의 효능 여러가지가 알려지면서 점점 더 많은 사람들이 다양한 질병 치료를 위해 생강을 먹기 시작하고 있다.

우리가 몰랐던 생강의 효능

  • 생강은 위장 가스, 위산, 복통, 구토, 어지럼증 등 소화 기관과 관련된 치료에 좋다. 더군다나 위궤양의 진행을 막고 위궤양 치료에도 효과가 있다.
  • 기생충 제거에 좋다.
  • 관절염을 앓는 사람이 생강차를 마시면 관절의 염증과 통증이 눈에 띄게 줄어들어서 질병 호전에 효과가 있다.
  • 생강차를 자주 마시면 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아져서 심혈관계 질환의 발생 가능성도 덩달아 낮아진다.
  • 생강에는 간 보호에 효과적인 여러 성분이 포함되어 있다. 이 성분들은 담즙 생성을 촉진하고, 간 기능을 향상하는 데 좋다.
  • 생강은 혈전 생성을 방지하는 등 순환 작용에도 도움을 준다. 그래서 생강은 동맥경화를 방지하고, 생강의 항응고 성분이 심장을 건강하게 유지시켜준다.
  • 생강에는 항경련 성질을 띠는 성분이 있어 여성의 생리통에 아주 효과적이다.
  • 생강은 감기와 가래에 좋은 훌륭한 거담제이다.
  • 생강의 항산화 물질 성분은 우리 몸의 세포를 젊고 건강하게 유지해준다,
  • 생강은 특정 암의 발병을 막는다고 알려져 있다.
  • 생강을 먹으면 땀이 나서 몸을 정화하고 독소를 제거한다.

잊지 말자!

이 모든 훌륭한 효능을 가진 생강을 요리에 조금씩 추가하는 건 어떨까? 또는 저녁에 생강차 한 잔을 즐기는 것도 좋다. 이 천연의 음식 생강을 먹으면서 여러 가지 효과를 누려보자!

 

이 글은 어떤가요?
신진대사를 활성화하는 민트 생강차
건강을 위한 발걸음
읽어보세요 건강을 위한 발걸음
신진대사를 활성화하는 민트 생강차

일부 사람들은 다이어트를 하고 있음에도 불구하고 체중을 감량하는 데 어려움을 겪는다. 신진대사가 느리면 신체가 칼로리를 많이 태우지 않아 쉽게 체중이 증가한다. 이 글에서는 자연적으로 신진대사를 활성화하는 맛있고 상쾌한 민트 생강 음료를 소개한다.

 



  • Wang S, Zhang C, Yang G, Yang Y., “Biological properties of 6-gingerol: a brief review”, Nat Prod Commun. 2014 Jul;9(7):1027-30.
  • Nafiseh Khandouzi et al. “The Effects of Ginger on Fasting Blood Sugar, Hemoglobin A1c, Apolipoprotein B, Apolipoprotein A-I and Malondialdehyde in Type 2 Diabetic Patients”, Iran J Pharm Res. 2015 Winter; 14(1): 131–140.
  • Ming-Luen Hu et al. “Effect of ginger on gastric motility and symptoms of functional dyspepsia”, World J Gastroenterol. 2011 Jan 7; 17(1): 105–110.
  • Wu KL et al. “Effects of ginger on gastric emptying and motility in healthy humans”, Eur J Gastroenterol Hepatol. 2008 May;20(5):436-40.