생강으로 기침 치료제를 준비하는 방법

생강의 놀라운 특성이 다른 약용 재료와 결합되면 기침을 사라지게 만들고 면역계를 강화하는 많은 영양분을 제공한다.
생강으로 기침 치료제를 준비하는 방법

마지막 업데이트: 01 1월, 2019

기침은 기도를 막을 수 있는 먼지, 삼키면서 잘못된 길로 들어간 음식물, 액체, 점액 등과 같은 모든 물질을 제거하고 배출하기 위한 신체의 주된 메커니즘이다. 이 글을 통해 생강으로 기침 치료제를 준비하는 방법을 알아보자.

기침의 증상

기침에는 몇 가지 증상이 있는데, 가장 흔한 증상은 다음과 같다.

  • 끊임없이 기침을 하게 되는 느낌
  • 점액이 배출되지 않는 마른 기침
  • 목이 자극을 받고 따끔거리고 건조한 느낌

기침을 완화하는 생강의 특성

생강을 주기적으로 섭취하면 면역계를 강화하고 심장 건강을 증진시키며 혈액 순환을 개선하고 피로를 줄일 수 있다. 또한 강력한 항염증 작용을 하며 통증을 줄이는 효과를 갖고 있다. 

예전에는 모든 유형의 질환을 퇴치하는 데 사용되었지만, 그중에서도 기도 충혈에 현저한 효능을 선사했다.

생강은 건강 및 신체의 적절한 기능에 매우 중요한 다양한 필수 영양분을 다량으로 제공한다. 특히 눈에 띄는 영양분은 다음과 같다.

  • 탄수화물: 40~50%
  • 지방: 6~6%, 주로 필수 지방산 (올레산 및 리놀레산)
  • 아미노산: 아르기닌, 류신, 아스파라긴, 히스티딘, 라이신, 메티오닌, 트레오닌, 티로신, 트립토판, 발린, 글루타민, 아스파르트산
  • 비타민: C, 니아신
  • 미네랄: 인, 규소, 아연, 붕소, 크롬, 망간, 코발트
  • 플라보노이드 및 옥살산

생강으로 기침 치료제를 만드는 방법

1. 기침을 치료하는 생강, 꿀, 레몬

생강으로 기침 치료제를 준비하는 방법

생강을 레몬 및 꿀과 함께 사용하면 완벽한 조합이 완성된다. 꿀과 레몬은 목구멍을 뒤덮고 부드럽게 만드는 데 도움이 되는 천연 소독제이다.

재료

  • 물 3컵 (750 ml)
  • 간 생강 뿌리 1개 (15 g)
  • 레몬 1개의 즙
  • 꿀 1작은술 (7.5 g)

방법

  • 물을 데우고 간 생강 뿌리를 넣는다.
  • 물이 끓으면 불을 줄이고 레몬 1개의 즙을 넣는다.
  • 2분간 기다린 뒤 불을 끄고 5~7분간 우려낸다.
  • 마지막으로 꿀 1작은술을 첨가한 다음 마신다.
  • 하루에 3회씩 인퓨전을 마시고, 차가운 음식(아이스크림, 슬러시)을 섭취하지 말고 밤에는 몸을 따뜻하게 유지해야 한다.

2. 생강, 계피, 레몬

계피는 살균, 항균, 구충 및 항생 작용으로 잘 알려져 있는 제품이다. 이러한 의미에서 호흡기 질환에도 사용될 수 있다.

재료

  • 물 2컵 (500 ml)
  • 간 생강 뿌리 1개 (15 g)
  • 갈아 놓은 계피 1작은술 (5 g)
  • 레몬 1개의 즙

방법

  • 먼저 물을 데우고 생강과 계피를 넣는다.
  • 물이 끓으면 불을 끄고 5~7분간 우려낸다.
  • 컵에 담아낸 뒤 레몬즙을 넣고 마신다.
  • 하루에 2~3회씩 섭취하고 이전에 언급한 것처럼 밤에는 몸을 따뜻하게 유지하며 항상 차가운 음식을 피해야 한다.

3. 유칼립투스, 꿀, 레몬, 생강으로 기침을 치료하는 법

유칼립투스 잎은 간헐열 및 천식, 기관지염, 협심증, 감기와 같은 호흡기 질환에 특히 효과적인 소독, 수축, 진통 효과를 갖고 있다.

재료

  • 물 2컵 (500 ml)
  • 간 생강 뿌리 1개 (15 g)
  • 유칼립투스 잎 1숟갈 (15 g)
  • 레몬 1개의 즙
  • 꿀 1작은술 (7.5 g)

방법

  • 물에 생강과 유칼립투스 잎을 넣고 끓인다.
  • 물이 끓으면 불을 줄이고 레몬 1개의 즙을 첨가한 뒤 2분간 기다린다.
  • 불을 끄고 5~7분간 우려낸 뒤 컵에 담아 꿀을 넣는다.
  • 잘 저은 뒤 마신다. 이전에 언급한 권고 사항을 고려해 보자.

4. 기침을 치료하는 생강, 카모마일, 계피

생강으로 기침 치료제를 준비하는 방법

카모마일은 즉시 기침을 줄일 수 있게 해 주는 항염증 및 진통 효과를 선사한다.

재료

  • 물 2컵 (500 ml)
  • 간 생강 뿌리 1개 (15 g)
  • 카모마일 꽃 1/2숟갈 (7 g)
  • 계피 조각 1개 또는 계핏가루 (5 g)

방법

  • 물을 데우고 카모마일, 생강, 계피를 넣는다.
  • 물이 끓으면 불을 끄고 5~7분간 우려낸다.
  • 마지막으로 컵이나 잔에 담아낸 뒤 마신다.
  • 기침 증상이 있는 동안 인퓨전을 마시는 것을 잊어버리면 안 된다.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.