아티초크의 약효 7가지

아티초크는 섬유질이 풍부하고, 정화 속정 때문에 변비를 퇴치하며 소화를 개선한다.
아티초크의 약효 7가지

마지막 업데이트: 14 10월, 2018

아티초크. 누가 식초와 올리브오일을 곁들인 삶은 아티초크를 싫어하겠는가? 맛있다! 맛있을 뿐 아니라, 이 두꺼운 잎을 가진 채소는 당신이 꼭 알아야 하는 약효들을 많이 가지고 있기도 하다. 이 강력한 아티초크의 약효 7가지에 대해 알아보자.

아티초크의 약효 7가지

아티초크는 모든 가정의 식탁에 올라야 하는 진정으로 효과가 좋은 식물이다. 이 채소를 어떻게 요리할 줄 모르는 사람들은 이를 요리하기를 피하면서 그 가능성과 혜택을 놓치게 된다. 아티초크는 전 세계 어디서나 구할 수 있으며, 아주 많은 몸에 좋은 혜택을 제공하기 때문에, 이 좋은 것을 놓치는 것을 부끄러워 해야 한다. 

1.  아티초크, 간에 좋다.

간에 좋은 아티초크

 

이미 잘 알려진 사실이다. 아티초크는 간의 회복을 빠르게 하고, 이 중요한 장기가 재생하는 것을 돕는다. 아픈 세포가 재생하게 할 뿐만 아니라, 담즙의 생산도 촉진한다. 간염, 간 경변, 허약한 간 기능 같은 질병 치료에 뛰어나다. 달여 먹는 것이 이 모든 혜택을 받을 수 있는 아주 좋은 방법이다.

어떻게 만들지? 아티초크를 사서, 끓는 물 1리터에 넣고 부드러워질 때까지 끓인다. 레몬 반쪽의 즙을 섞어서, 매 식사 후 마신다.

2.  체중 감량을 돕는다

체중 감량을 돕는 아티초크

 

아티초크는 지방을 태우는 것을 돕는 효능이 뛰어나다. 이뇨 및 정화 효능도 체내의 해로운 성분들을 제거하는 것을 돕는다. 위에 간을 위해 만든 것과 같은 달인 물을 매일 마신다. 그리고 건강한 식단으로 이 효능을 뒷받침할 것을 잊지 않는다.

3.  심장에 좋다

심장에 좋은 아티초크

정기적으로 아티초크를 섭취하면 피가 맑아진다. 이 채소는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는 데 아주 뛰어나다. 거기에다 심지어는 혈당을 낮춰주어 당뇨병 환자들에게도 아주 좋다. 당신의 심장에 아주 좋은 음식이다.

4.  신진대사와 소화를 촉진한다

신진대사와 소화를 촉진한다

아티초크의 섬유질 성분과 정화 효능 덕분에, 소화를 촉진하는데 뛰어나다. 우리가 몸이 무겁다고 느끼고, 식욕을 잃거나 변비로 고생할 때, 아티초크를 삶거나 쪄서 먹을 것을 추천한다. 이 식물은 장의 염증을 치료하고 신진대사를 조절하는 동시에 면역시스템도 강화한다.

5.  에너지를 제공한다

에너지를 제공한다

아티초크 하나에 얼마나 많은 비타민이 있는지 알고 있는가? 이 채소는 비타민 A와 B6의 보고이며; 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 철분 등의 미네랄이 가득하다. 이 모든 것이 탄수화물을 몸이 사용할 수 있는 에너지로 바꾸는 데 필요한 것들이다.

6.  담낭의 치료제

bile-ducts

때때로 쓸개가 제대로 기능을 하지 않아 소화를 느리게 하고 담석 생성의 위험성을 증가시킨다. 담석을 치료하려면, 5개의 말린 아티초크 잎을 달인 물을 준비한다. 레몬즙 몇 방울을 섞어서 점심 후 마신다. 이 달인 물에 볼도 잎을 섞어서 약효를 높이는 사람들도 있다.

7.  요산의 수치를 낮춘다

요산의 수치를 낮춘다

높은 요산 수치의 결과로 고생하고 있다면, 결석들이 혈액에 쌓이고, 이것이 정맥과 동맥을 막아 통증을 유발한다. 이 노폐물들은 모든 육류에 있는 푸린 합성물이 높은 음식으로부터 생성된다. 정기적으로 아티초크를 바삭한 샐러드나 맛있게 삶아서 먹게 되면, 요산의 수치와 통풍 관련 문제들도 점차 감소하게 된다.

8.  두통을 치료한다

두통을 치료한다

전문가에 따르면, 어떤 종류의 두통은 간의 문제로 발생하게 된다. 간이 제대로 기능하지 못하고 있거나, 독소가 많거나 너무 많은 지방을 저장하고 있다면, 두통과 함께 불안감 증세도 보이게 된다. 아티초크를, 특히 그 달인 물을 더 많이 먹기를 주저해서는 안 된다.

결과적으로, 적어도 일주일에 두세번은 아티초크를 먹기를 권할 수밖에 없다.

비네그레트 드레싱에 새우와 전곡 밥을 곁들이거나, 혹 은 온 가족이 단백질을 마음껏 섭취할 수 있도록 콩이나 렌틸과 섞는 것 같은 아티초크를 요리하는 아주 많은 방법이 있다.

아티초크가 많은 양의 나트륨을 함유하고 있다는 사실을 기억해야 한다. 그러므로 저염 식단을 하고 있다면, 섭취량을 조절하는 것이 좋을 것이다.

이상으로 아티초크의 약효 7가지에 대해 살펴보았다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Bahmani, M., Tajeddini, P., Ezatpour, B., Rafieian-Kopaei, M., Naghdi, N., & Asadi-Samani, M. (2016). Ethenobothanical study of medicinal plants against parasites detected in Shiraz, southern part of Iran. Der Pharmacia Lettre.
  • Pelt, J. M. (1979). Medicine’s green revolution. The Unesco Courier.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.