아티초크는 최고의 천연 치료제

9월 13, 2018
아티초크는 체중 감량을 돕는 능력으로 잘 알려져 있긴 하지만, 콜레스테롤을 조절하는 데도 아주 좋으며 독소 제거를 촉진하기도 한다. 한 번 먹어보자!

몸에 이로운 채소는 아주 많은데, 그중에는 아티초크가 있다. 놀랍게도 아티초크는 위에서 수분을 흡수하는 능력이 있으며, 식욕 억제를 돕는 식물성 섬유질도 있다. 또한 포만감을 주며 신진대사와 체중 감량을 촉진한다. 최고의 천연 치료제로서의 아티초크에 관해 알아보자.

아티초크의 역사

아티초크는 최고의 천연 치료제

이 풍미가 좋은 채소는 역사적으로 아주 많이 활용되었다. 영양소, 항산화제, 무기질, 비타민 함량 덕분이다.

그리스인과 로마인들도 이 채소를 먹었으며, 중세 시대에는 헨리 7세가 이것을 영국에 가져왔다. 중세 시대에 아티초크는 아주 비싼 식품이었기 때문에 이를 위해 많은 돈을 지불해야 했다. 요즘에는 아티초크를 매장에서 다양한 형태로 구할 수 있다.

아티초크는 건강 식품 매장에서 캡슐 형태로 판매되긴 하지만, 자연 그대로의 상태로 먹을 것을 권한다. 아티초크는 봉오리가 크고 선명한 녹색인 것이 가장 건강에 좋으므로 직접 잘 골라보자.

아티초크의 효능

  • 아티초크의 소화 성분은 특정한 질병을 치료하기 위한 이상적인 치료제이다. 요산 과다, 류머티스, 담석과 같은 문제에 효과적이다.
  • 아티초크는 트리글리세라이드 수치를 줄이기 때문에, 콜레스테롤을 줄이는데도 아주 좋다. 이것을 섭취하면 유해 콜레스테롤(LDL)을 줄이고 유익 콜레스테롤(HDL)을 늘릴 수 있다.
  • 이런 이점 때문에 콜레스테롤을 조절하는 데 있어서 아티초크는 고혈압과 동맥 경화증을 위한 완벽한 조력자이다.
  • 아티초크는 섬유질 함량도 높아 변비 및 설사의 경우에도 모두 도움이 된다.
  • 아티초크는 확실한 정화제이기도 하다. 이것은 즉 아티초크가 불필요한 다양한 독소 및 물질을 제거하는데 도움이 된다는 의미이다.

소화계를 위한 아티초크의 효능

  • 아티초크의 특징에는 위산 과다 완화도 있으며 동시에 통증, 복부 팽만감 및 기타 통증을 없애는 데도 아주 좋다.
  • 이 채소는 위를 돌보는 데 아주 좋으며 소화도 돕고, 담즙 제거를 위해서도 완벽하다.
  • 아티초크는 다이어트에서 보통 사용된다. 섬유질 함량 덕분에 식욕을 조절하는 데 이상적이며, 포만감을 유지해 준다.
  • 또한 이것은 비타민(A,B) 및 무기질(나트륨, 철분, 마그네슘, 칼륨) 함량으로도 잘 알려져 있다.
  • 아티초크는 이뇨 작용도 한다. 체내에 잔류하는 체액을 제거하고 독소를 없애는 데 도움이 된다.
  • 또한 통풍, 관절염, 간 질환, 순환 장애, 과체중일 경우 지방 제거를 위해서도 이상적이다.

아티초크를 어떻게 먹을까?

아티초크는 최고의 천연 치료제

아티초크를 먹는 가장 좋은 방법은 쪄서 익혀 먹는 것이다. 여기에 올리브 오일 및 사과식초를 조금 더해서 먹을 수 있다.

이렇게 먹으면 건강에 좋으면서도 맛이 좋다.

  • 아티초크를 익히기 전에 먼저 잘 씻은 다음 작게 자른다. 줄기와 겉 껍질을 자르면 된다.
  • 익히기 위해서는 먼저 냄비에 물과 아티초크를 넣은 다음 레몬 1-2개의 즙을 넣는다.
  • 그 다음 뚜껑을 덮는다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 30-40분간 끓인다.

아티초크를 끓이는 것의 문제점 중 하나는 빠른 산화이다. 아티초크는 껍질을 벗기면 빠르게 갈변이 된다. 이 때문에 레몬즙을 손에 묻혀 아티초크에 레몬을 문지르는 것이 아주 유용하다.

아티초크를 익힐 때 물에 파슬리를 약간 넣는 것도 도움이 된다. 파슬리는 산화를 방지하는 물질을 생성하기 때문이다.

30-40분간 익히면 아티초크를 꺼내 물을 따라낸다(물 보관 가능). 그러면 먹을 준비가 된 것이다.

아티초크 차

아티초크는 최고의 천연 치료제

아티초크 차는 체중 감량을 돕기 위한 아주 좋은 차이다. 앞서 보았듯이 아티초크는 다이어트를 할 때도 가끔 사용된다. 식욕 억제 및 체액 제거 성분 덕분에 아티초크는 다이어트를 위해 자주 사용되는 채소이다.

재료

  • 아티초크 잎 몇 장
  • 물 1컵

만드는 방법

  • 아티초크 잎을 잘 씻는 다음, 물 한 컵을 넣은 냄비에 넣는다.
  • 물을 끓인 다음 10분간 익힌다.
  • 10분이 지나면 불을 끈 후, 물을 걸러낸 다음 5분간 둔다.

마시는 방법

  • 이 차를 하루에 세 잔까지 마실 수 있다.
  • 포만감을 더 얻고 싶다면 아티초크 차를 식사 30분 전마다 한 컵씩 마실 것을 권한다.
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