요산 수치를 높이는 7가지 식품
혈류에 다량의 요산이 있으면 관절염이나 통풍이 발생할 수 있다. 요산이 관절 체액에 축적되면 주로 발가락과 발목에 영향을 미치는 염증 및 통증을 유발한다. 일부 식품은 혈류의 요산 수치를 높이는 다량의 푸린을 포함하고 있다. 정기적으로 혈액 검사를 받고 균형 잡힌 식단을 유지하는 것은 이 문제를 예방하는 데 핵심적이다.
요산 수치를 높이는 식품
1. 갑각류
갑각류에는 푸린이 풍부하기 때문에 요산 수치가 높다면 적당량 섭취해야 한다. 이를 유발하는 식품 중 일부는 게, 새우, 굴, 조개 및 홍합 등이 있다.
가공된 갑각류도 혈중 내 요산 수치를 높일 수 있기 때문에 날 제품과 통조림 제품을 모두 피해야 한다.
*참고 글: 통풍 자연 치료법
2. 붉은 육류
붉은 육류는 가장 일반적으로 요산 수치를 높이는 역할을 하는 식품이다. 이 문제가 있는 경우에는 붉은 육류 섭취를 완전히 제한해야 한다. 돼지고기와 소고기 모두 다량의 푸린을 함유하고 있다. 기름진 육류, 다진 고기, 내장 및 신장 또한 주범이다.
3. 콩류
렌틸콩, 병아리콩 및 일반 콩은 고농축 된 푸린으로 잘 알려져 있기 때문에 요산 수치가 높은 사람들은 일주일에 1회 혹은 최대 2회로 섭취를 제한해야 한다.
4. 특정 채소류
요산 문제가 있는 경우에는 아스파라거스, 버섯, 콜리플라워, 시금치, 레디쉬, 리크 등의 채소를 적당히 섭취하거나 피해야 한다.
5. 알코올
높은 요산 수치를 가진 사람들에게 맥주는 실제로 갑각류 또는 붉은 육류보다 더 해롭다. 이는 맥주가 신체의 산 생성을 높이고 제거를 더 어렵게 만들기 때문이다. 전문가들은 통풍으로 고통받는 경우 맥주를 피하는 것이 좋다고 권장한다.
6. 단 음료 및 디저트
청량음료 및 가공된 과일 주스에는 요산 생성을 촉진하는 옥수수 시럽이 포함되어 있다. 공업용 페이스트리, 쿠키, 케이크에는 설탕이 가득 차 있는 경우가 많아 상황을 악화시킬 수 있다.
7. 커피
커피를 너무 많이 마시는 것은 건강에 해로울 수 있기 때문에 하루에 1잔 혹은 최대 2잔만 마시는 것이 가장 좋다.
높은 요산 수치의 증상
수치가 매우 높아지면 통풍 및 신장 결석이 생길 수 있다. 가장 흔한 증상은 다음과 같다.
- 엄지발가락 통증
- 관절의 강렬한 통증 및 염증
- 배뇨를 하기가 어려움
- 빨라지는 맥박
- 무릎 통증
- 신장 결석
- 피로
- 관절 주변에서 만져지는 딱딱한 멍울
의사는 올바른 진단을 내리고 식단의 변화를 포함한 치료법을 처방해야 한다.
*참고 글: 요산을 줄이는 차 5가지
높은 요산 수치에 대한 치료법
통증은 매우 신경이 쓰일 수 있지만 부은 관절에 차가운 압박 붕대를 두르는 것처럼 증상을 완화할 방법이 있다.
- 의사는 증상 완화에 큰 도움이 될 수 있는 비스테로이드성 항염증제를 처방할 수도 있다.
- 처음에는 소량 복용으로 시작하다가 시간이 지나면서 복용량을 높이기를 권장할 것이다.
- 치료는 6~12개월이 걸릴 수 있다.
- 이 기간에 식단을 관리하고 정기적으로 가볍거나 중간 강도의 운동을 해야 한다.
요산 수치를 낮추는 식단 예시
이 식단은 주로 유제품 및 달걀에서 나오는 단백질을 포함한다. 원한다면 푸린 함량이 낮고 콜레스테롤이 낮은 육류인 토끼 고기를 추가해도 된다.
아침 식사
- 탈지유 1컵
- 통곡물빵 2조각
- 오전 중반 간식
- 바나나 1개
점심 식사
- 토마토소스 뇨끼
- 구운 흰살생선
- 플랜(일종의 파이)
- 오후 간식
- 멜론 1조각
저녁 식사
- 에그 플랜트 파마산(서양가지 라자냐)
- 토마토, 당근, 바질로 만든 샐러드
- 단백질, 채소, 과일, 곡물 섭취량을 균형 있게 유지하는 것을 기억하는 한, 다른 재료를 섞어도 된다. 지방 함량은 낮게 유지하자.
잊지 말자. 이 글은 정보 제공을 목적으로 하며 의사의 권고를 대체해서는 안 된다. 요산이 정상 수치보다 훨씬 더 높은 경우에는 의사가 다른 식단 법을 권장할 수도 있다.
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