관절에 요산 쌓인 것을 없애는 방법

· 5월 18, 2016

퓨린이 과도하게 많이 생성되면 몸 안에 요산 결정이 생긴다. 이럴 때는 물을 많이 마시고 수분 함량이 많은 음식을 많이 섭취해야한다.

이 질병은 통풍이라고 알려져 있는데, 혈류에 요산이 많이 쌓이면서 생기는 질병이다. 통풍은 상당한 통증을 동반한다. 이 글에서 통풍 예방법과 치료법을 소개하려 한다. 관절에 요산 쌓인 것을 없애는 방법을 배울 수 있을 것이다.  

요즘 통풍은 흔한 질환으로 특히 노인들이 많이 걸리는 병이다. 혈액에 요산 생성이 과도하게 많이 되면 관절에 쌓인다. 요산이 과도하게 많이 생성되는 것 말고도 신장 문제나 퓨린 함량이 많은 음식을 섭취했을 때도 이런 문제가 생길 수 있다.

요산 줄이는 방법

건강한 식단으로 식사하는게 중요하고, 물을 많이 마신다. 수분 함량이 많음 음식을 섭취하고 오이 같은 퓨린 함량이 낮은 음식을 섭취하는게 좋다. 오이는 오이 100g당 7.3 밀리그램의 퓨린이 함유되어 있어 요산 수치를 낮추고 통풍을 예방하는데 좋다.

물은 관절에 쌓인 요산 결정체를 없애는데 도움된다. 하루에 물을 충분하게 마시고 수분 함량이 높은 음식을 먹자. 오이 뿐만 아니라 호박, 과일도 좋다.

요산 엄지발가락

 

가장 일반적인 통풍 or 요산이 쌓이는 원인은 다음과 같다:

  • 고혈압
  • 비만
  • 만성 신장 문제
  • 백혈병
  • 건선
  • 빈혈
  • 가족력
  • 음주

통풍은 어떤 특정한 음식, 육류 같은 음식 섭취로 너무 많은 단백질을 소화시켜야 할 때 생긴다. 단백질 중 어느 정도는 소변이나 땀으로 배출 되지만 나머지는 신체에 그대로 남게 된다.

정상 수치보다 많아지면 혈액이나 관절 등의 부위에 쌓이는 것이다.

요산이 쌓이면 통증이 생기는 것은 물론 붓기도 하고 발적, 피로, 엄지 발가락이나 손가락 같은 부위에 압박감을 느끼기도 한다. 드물기는 하지만 무릎이나 발, 발목, 어깨, 팔꿈치 같은 부위에 이런 증상이 나타날 수도 있다.

관절에 요산 쌓인 것을 없애는데 좋은 레시피

이 주스를 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요하다:

  • 중간 크기의 오이 1개
  • 샐러리 2 스틱
  • 레몬 한 조각
  • 생강 간 것 1T

위의 재료를 잘 씻어 오이와 샐러리를 잘라 믹서기에 넣는다. 부드럽게 갈리면 레몬 한 조각과 생강 간 것을 넣는다. 매일 마시는데, 공복에 마시는게 제일 좋다. 또 가능하면 퇴근 후 저녁 즘 한 번 더 마시는 것도 좋다.

 

요산 치유

이 주스를 마시면서 퓨린 함량이 높은 음식 섭취를 피하고, 운동도 한다. 적어도 규칙적으로 걷는 거라도 시작해보자.

더 읽어보기: 우리의 몸이 중독되었다는 걸 어떻게 알 수 있을까?

요산 줄이는데 좋은 레시피

혈액이나 관절에 요산 수치가 문제가 된다면 다음과 같은 레시피가 도움 될 것이다:

  • 당근 4개, 망고, 파인애플 1 슬라이스, 딸기 30gm, 레몬 1개로 주스를 만든다. 아침에 한 잔 마신다. 통증이 또 다시 생기면 저녁에 한 잔 더 마시도록 한다.
  • 물 1L에 크랜베리 30gm 을 넣고 3분간 끓인다. 뚜껑을 덮어 10분간 그대로 두었다가 물만 따라낸다. 하루에 3 컵 마신다.
  • 로즈마리 오일 3T를 콩기름 3T 과 섞어 통증을 유발하는, 통풍이 있는 부위에 발라 마사지한다.
  • 토마토 1개로 주스를 만들어 하루에 3번 마신다. 잘 익은 토마토만 사용하자. 토마토를 날 것으로 식사를 할 때 다른 음식과 곁들어도 좋다.

더 읽어보기: 탈모 방지를 위한 주스와 스무디

토마토 요산

 

  • 베이킹 소다에 물 1L로 페이스트를 만들어 염증과 통증이 있는 부위에 바르면 통증 완화에 도움된다.
  • 마늘 2쪽을 으깨 밀기울 1T와 사과 사이다 식초와 섞는다. 걸쭉하게 만들어 통증이 있는 부위에 바른다.
  • 큰 양배추 잎 2 장을 갈아 통증이 있는 부위에 둥글게 움직여가며 바른다. 하루에 2-3번 반복한다.
  • 양파 반 개를 물 1L에 넣고 3분간 끓인다. 5분간 기다렸다가 물만 따라낸다. 하루에 3번, 1컵씩 마신다. 맛이 없어 마시기 어려우면 꿀을 조금 넣어보자.
  • 옥수수를 통째로 물 1파인트에 넣고 10분간 끓인다. 식으면 물만 따라내서 하루에 최대 3컵씩 마신다.
  • 물 1파인트를 끓여 파슬리 줄기 3개, 양배추 50gm, 양파 반개를 넣는다. 15분간 끓인 물만 따라낸다. 식을 때 까지 두었다가 다 식으면 레몬 1개를 넣어 마신다. 점심 식사 전에 마시는게 좋다.
  • 물 0.5리터에 말린 앨더 플라워 2T를 넣고 끓인다. 뚜껑을 닫고 물만 따라낸 후 식힌다. 편한대로 마시면 되고, 단맛을 추가하고 싶다면 꿀을 약간 넣는다.
  • 알로에 베라를 잘라 젤을 짠다. 통풍이 있는 부위에 바르거나 아니면 알로에 베라 줄기 채로 피부에 문질러도 된다.