영양 결핍 없이 육식을 중단하는 9가지 방법

· 9월 11, 2018
고기를 먹지 않고, 유제품, 달걀, 생선을 먹으면 비타민 B12 문제를 걱정하지 않아도 된다. 하지만 동물성 식품을 아무것도 먹지 않으려면, 보충제를 섭취해야만 한다. 

어떤 이유로든 육류 섭취를 끊으면 영양 결핍에 시달리게 된다. 따라서 육식 중단과 같이 식단을 급격히 바꿀 때, 철저한 계획 없이 무턱대고 시작하면 건강에 심각한 문제가 생길 수도 있다. 특정한 영양소가 부족해지거나 이유없이 체중이 늘 수도 있다.그래서 오늘은 영양 결핍 없이 건강하게 육식을 중단하는 방법을 소개하고자 한다.

이 글을 참고하면  건강하고 균형 잡힌 식단을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.

영양 결핍 없이 육식을 중단하는 9가지 방법

채식주의자가 된다고 해서 건강에 문제가 생기는 것은 아니다. 도덕적인 이유로든 건강상 이유로든 채식을 실천하고자 하는 사람은 먹는 음식에 더욱 신경을 쓰고, 필수 영양소를 제대로 섭취해야 한다. 고기를 안 먹는 것과 완전한 채식주의자는 같은 의미가 아니다.

  • 육식을 중단한 후에도 달걀 및 생선, 유제품 등을 먹는다면 크게 건강 걱정을 하지 않아도 괜찮을 것이다.
  • 하지만 언제나 영양사의 조언을 따르는 것이 중요하다. 
영양 결핍 없이 육식을 중단하는 9가지 방법

1. 달걀의 장점을 활용하기

달걀은 완전식품으로, 다른 동물성 단백질 식품보다 훨씬 더 좋은 슈퍼 푸드다. 

몇 년 전, 달걀을 너무 많이 먹는 것은 안 좋다는 이야기가 나왔다. 하지만 콜레스테롤 문제만 없다면 매일 먹어도 된다. 고기를 안 먹는 사람들이 달걀을 먹으면 영양 결핍 없이 건강한 식단을 유지할 수 있다. 달걀로 단백질과 건강한 지방을 얻을 수 있기 때문이다.  

단, 유기농 달걀을 선택하자. 유기농 달걀과 일반 달걀을 깨보면 확실히 차이가 나는 것을 확인할 수 있을 것이다.

2. 유제품은 주의해서 먹기

육류 섭취를 끊은 많은 사람들이 우유나 치즈 같은 유제품을 너무 많이 먹는다.

하지만 이런 식품은 당신이 생각하는 것보다 건강에 해롭다. 콜레스테롤 수치를 높이고, 소화와 관련한 문제가 생기게 할 수 있다. 

요즘은 식물성 우유도 쉽게 구입할 수 있으니 이 우유를 먹는 게 좋다. 요거트나 버터 같은 유제품과 같이 먹으면 더 소화가 잘된다.

3. 밀가루 음식을 조심하기

고기를 끊은 사람들이 피자나 파스타, 샌드위치 같은 밀가루 음식을 너무 많이 먹는 실수를 범하고 있다. 이런 음식들은 간편하고 쉽게 먹을 수 있기 때문이다.

하지만 이는 바람직하지 못하다. 이런 음식을 먹어 영양분을 얻을 수 없는 반면 체중이 갑자기 늘 수 있다. 

포만감을 얻을 수 있는 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부한 채소, 샐러드, 채소 주스 같은 것을 더 많이 먹어야 한다. 

영양 결핍 없이 육식을 중단하는 9가지 방법

4. 건강에 좋은 생선 섭취하기

고기는 먹지 않지만, 생선은 먹는다면 크고 기름이 많은 연어, 참치 또는 황새치 등의 생선은 피하는 것이 좋다. 이들 생선에는 중금속이 많이 함유되어 있기 때문에 건강에 해로울 수 있다. 특히 어린이와 임산부에게 위험하다.

하지만 크기가 작은 정어리 또는 고등어 및 대구와 같은 흰살생선은 먹어도 괜찮다. 

5. 칼슘 보충하기

꼭 우유를 마셔야 칼슘을 섭취할 수 있는 것은 아니다. 심지어 우유가 건강한 것인지에 대해 의문을 제기하는 영양사들도 많다. 다음의 식품을 먹으면 칼슘을 섭취할 수 있다. 

6. 비타민 B12 포충하기

비타민 B12 결핍은 고기를 먹지 않는 사람에게만 나타나는 문제점이다. 이런 경우 보충제를 챙겨 먹어야 한다. 비타민 B12는 다음 식품에도 함유되어 있다.

  • 달걀
  • 유제품
  • 생선
  • 해산물

7. 철분 보충하기

철분 보충제는 의사의 처방 후 먹어야 한다. 철분 결핍성 빈혈이 없다면, 다음의 식품을 먹으면 철분을 충분히 섭취할 수 있다.

  • 시금치
  • 피스타치오 같은 견과류
  • 파슬리
  • 비트
  • 렌틸콩
  • 효모
  • 귀리 같은 통곡물
  • 브로콜리
영양 결핍 없이 육식을 중단하는 9가지 방법

8. 정말 좋은 식물성 단백질 활용하기

단백질이 풍부한 식물성 식품은 다양하다.

  • 견과류 씨
  • 귀리나 퀴노아 같은 통곡물
  • 헴프
  • 효모
  • 스피룰리나
  • 완두콩

9. 통곡물, 견과류, 씨앗류와 친해지기

고기는 없지만, 균형 잡힌 식단에는 통곡물이 빠질 수 없다. 영양분과 섬유질 덩어리다. 견과류를 그대로 혹은 살짝 구워서 먹고 및 씨앗류도 챙겨 먹는 것이 좋다.