7일간 공복에 먹는 꿀과 마늘의 효능
꿀과 마늘의 효능이 결합되면 어떤 점이 우리 건강에 좋을까? 마늘은 전 세계적으로 요리에 가장 흔하게 사용되는 천연 재료 중 하나이다. 마늘의 특징적인 향은 다른 재료와 잘 섞이며 수없이 많은 요리에 풍미를 더해줄 수 있다.
마늘은 요리에 아주 큰 도움이 될 뿐만 아니라, 다양한 질환을 완화하는 능력 때문에 수 세기 동안 소중하게 여겨졌다. 마늘의 약용 성분은 염증, 만성질환, 감염을 해소하는 데 활용될 수 있다.
마늘의 수많은 효능은 고콜레스테롤, 고혈압, 기타 심혈관계와 관련된 질환을 조절하는 데 도움이 되는 활성 성분인 알리신 덕분이다.
또한 마늘은 소화 장애, 호흡기 질환, 곰팡이균 감염 등을 위한 치료제로 사용될 수도 있다.
사실 소염 작용 및 항산화 성분 덕분에 마늘은 관절염, 암, 당뇨를 위한 통상적인 치료제에 아주 좋은 보완제가 될 수 있다.
영양 전문가들은 모든 활성 성분을 보존하기 위해 생으로 먹는 것을 권한다. 그리고 마늘에 꿀을 섞어서 먹기 쉽고 효능을 증진할 수 있는 치료제를 만들 수도 있다.
전반적인 건강과 삶의 질을 향상시킬 수 있기를 바라는 마음으로, 오늘은 7일 동안 연속으로 꿀과 마늘을 먹었을 때 얻을 수 있는 효능에 대해서 알아보고자 한다.
함께 알아보자!
꿀과 마늘의 효능
1. 혈액순환 개선
마늘의 황 성분은 꿀과 섞이면 혈액순환에 아주 좋다. 이 두 가지는 혈전을 예방하고 정맥을 강화해 혈전증과 정맥류와 같은 질환을 막는다.
더 읽어보기: 다리 혈액순환 개선에 좋은 음식
2. 혈압 감소
고혈압은 전체적인 심혈관 건강을 위협할 수 있는 질환이다. 자연적으로 고혈압을 조절하기 위해 매일 공복에 꿀과 마늘의 섭취를 잊지 말자.
3. 유해 콜레스테롤 조절
생마늘을 으깰 때 방출되는 알리신은 혈류를 깨끗하게 하고, 과다 콜레스테롤을 제거하며, 트리글리세라이드 수치를 조절하는 데 아주 뛰어나다.
4. 염증 완화
사람들이 겪는 많은 만성 질환들이 염증을 유발하는 체내 불균형과 관련이 있다는 점이 연구들에서 밝혀졌다. 꿀과 마늘의 효능은 염증을 완화하고 천연 진통제 역할을 하므로, 관절염, 체액저류, 근육 장애 등의 질환에 도움이 된다.
5. 면역력 강화
꿀과 마늘의 항박테리아, 항진균 성분은 면역력을 강화하는 데 아주 좋다. 두 가지 모두 바이러스, 박테리아 및 기타 병원균에 대한 몸의 방어력을 향상시킨다.
6. 기침 완화
기침이 박테리아 감염에 의해서든 혹은 바이러스 때문이든, 꿀과 다진 마늘을 섞어서 만든 간단한 시럽보다 더 나은 것은 없다. 이것은 자극을 완화하고 가래 제거를 촉진하는 거담제 역할도 할 수 있다.
7. 감기와 독감으로부터 회복 촉진
모든 감기와 독감 증상은 꿀과 마늘의 치료제를 지속적으로 섭취함으로써 일시적으로 완화될 수 있다. 이것은 바이러스를 막고 기도를 보호하는 항체의 생성을 촉진한다.
추천하는 글: 감기를 예방하는 4가지 수프
천연 꿀 마늘 치료제 만드는 방법
위에 언급한 모든 효능을 얻기 위해 반드시 유기농 마늘과 꿀을 사용하자. 저렴한 꿀을 구하기는 아주 쉽지만, 이런 꿀들은 100% 천연이 아니거나 설탕이 함유된 불량한 경우가 많다.
재료
- 꿀 1컵 (335g)
- 마늘 10쪽
- 뚜껑이 있는 유리병 1개
만드는 방법
- 마늘을 잘게 다지거나 마늘 분쇄기를 사용한다.
- 꿀을 유리병에 붓고 마늘을 넣어 젓는다.
- 뚜껑을 덮고 어두운 곳에 일주일간 둔다.
- 일주일이 지나면 진하고 건강한 시럽을 얻을 수 있다.
먹는 방법
- 아침 식사 전에 이 시럽 한 스푼을 그대로 먹거나 따뜻한 물에 타서 먹는다.
- 7일 동안 매일 먹고, 몇 주간 쉬었다가 다시 반복한다.
- 결정이 생기지 않도록 꿀과 마늘은 실온에서 보관한다.
이 치료제의 효과는 일상적인 습관에 따라 사람마다 다를 수 있다.
특히 포화지방, 설탕 및 기타 건강에 좋지 않은 음식을 많이 먹는 식생활을 유지한다면 전혀 효과가 없을 것이다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Abderrahim L. A, Thaïbi K, et al. Euphorbia honey and garlic: biological activity and burn wound recovery. Burns. Noviembre 2019. 45 (7): 1695-1706.
- Abuelgasim H, Albury Ch, Lee J. Effectiveness of honey for symptomatic relief in upper respiratory tract infections: a systematic review and meta-analysis. BMJ Evidence Based Medicine. Abril 2021. 26 (2): 57-64.
- Andualem, B. (2013). Combined antibacterial activity of stingless bee (Apis mellipodae) honey and garlic (Allium sativum) extracts against standard and clinical pathogenic bacteria. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. https://doi.org/10.1016/S2221-1691(13)60146-X
- Ansary J, Forbes-Hernández T. Y, et al. Potential health benefit of garlic based on human intervention studies: a brief overview. Antioxidants. Julio 2020. 9 (7): 619.
- De Ova M. Colesterol HDL y mortalidad cardiovascular en España. Revista Española de Cardiología. Diciembre 1998. 51 (12): 988-990.
- Ernst E. CArdiovascular effects of garlic (Allium sativum) a review. Pharmatherapeutica. 1987. 5 (2): 83-9.
- Fleischauer, A. T., Poole, C., & Arab, L. (2000). Garlic consumption and cancer prevention: Meta-analyses of colorectal and stomach cancers. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/72.4.1047.
- Quesada I, de Paola M, et al. Effect of garlic’s active constituents in inflammation, obesity and cardiovascular disease. Current Hypertension Reports. Enero 2020. 22 (6).
- Salehi B, Zucca P, Erdogan Orhan I. Allicin and health: a comprehensive review. Trends in Food Science & Technology. Marzo 2019. 86.
- Samarghandian S, Farkhondeh T, Samini F. Honey and health: a review of recent clinical research. Pharmacognosy Research. Abril-Junio 2017. 9 (2): 121-127.
- Sun Y-E, Wang W, Qin J. Anti-hyperlipidemia of garlic by reducing the level of total cholesterol and low density lipoprotein. Mayo 2018. 97 (18): 0255.
- Torija Mª. E, Matallana Mª C, Chalup N. El ajo y la cebolla: de las medicinas antiguas al interés actual. Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat. Sec. Bio. 2013. 107: 29-37.
- Tsai, C. W., Chen, H. W., Sheen, L. Y., & Lii, C. K. (2012). Garlic: Health benefits and actions. BioMedicine (Netherlands). https://doi.org/10.1016/j.biomed.2011.12.002