집에서 마늘 기르는 방법

· 6월 25, 2016
햇빛은 마늘의 발아에 있어서 필수적이므로, 여름에 심는 것을 권한다. 겨울에 마늘을 키우고 싶다면 좋은 결과를 얻기 위한 주의사항들이 있다.

마늘은 조리용 및 약용으로 다양하게 사용되는 식품이다. 이 채소는 많은 레시피에 이상적인 보완재이며 건강과 질병 예방을 위해 최고의 동반자가 되므로 주방에서 절대 떨어져서는 안된다. 하지만 마늘을 집에서 기를 수 있다는 것을 알고 있는가?

다른 많은 채소처럼 마늘도 화분에서 쉽게 기를 수 있으며, 인내심과 원하는 종류의 마늘을 선택할 수 있는 방법만 알고 있으면 된다.

준비가 되면 마늘이 뿌리가 깊어 최소 20cm 이상의 화분이 필요하다는 것을 기억하며 좋은 자리를 골라야 한다.

마늘을 집에서 기르는 것은 왜 좋을까?

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집에서 직접 허브와 향신료를 재배하는 것은 그것이 확실히 유기농이라는 사실을 알 수 있음에 더불어 살충제에 노출되지 않게 되기 때문에 아주 좋다.

또한, 집에서 키우면 끝없이 공급 받을 수 있으며, 매번 마늘을 수확할 때마다 언제나 다음을 위해 남은 것이 있게 된다.

마늘을 집에서 기르는 것은 쉬울 뿐만 아니라 건강에 아주 좋은 식재료를 얻게 된다는 점에서 정말 특별하다.

마늘에는 질소 성분, 나트륨, 칼륨, 셀레늄, 칼슘, 마그네슘, 규소, 황화수소, 인산, 비타민 C, D, B, 피토스테롤, 에센셜 오일 등이 풍부하다.

더불어 마늘에는 알리신이 함유되어 있으며, 이것은 마늘을 먹기 전에 부술 때나 갈때 얻을 수 있다. 마늘을 생으로 먹으면 이런 뛰어난 이점들을 거의 모두 얻을 수 있게 된다는 점을 강조하고 싶다. 마늘을 조리하게 되면 이 성분의 약 90%를 잃게 되는 것으로 예측된다.

마늘의 효능

  • 혈액 순환을 촉진한다.
  • 고혈압을 예방한다.
  • 유해 콜레스테롤을 줄인다.
  • 체액 저류를 막는다.
  • 소화를 돕는다.
  • 박테리아를 막는다
  • 몸을 청소하고 해독한다.
  • 이뇨식품으로 류마티즘, 통풍, 비만, 관절염 등의 문제를 막는다.
  • 피부에 소독제 역할을 하며, 화상, 상처, 쓰라림 및 성가신 사마귀를 완화한다.
  • 감염과 질병을 예방한다.
  • 위암, 대장암, 간암, 심장암 등에 도움이 되는 항암 성분이 있다.
  • 천연 항생제이다.
  • 진균(곰팡이균)을 치료한다.

집에서 마늘을 어떻게 기를까?

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집에서 마늘을 기르기 위해서는 다음의 준비물이 필요하다:

  • 마늘 1통
  • 20cm 깊이의 화분
  • 배양토

방법

  • 선호하는 종류의 통마늘을 선택해, 껍질을 남긴 상태로 알을 분리한다.
  • 최소한 20cm 이상 깊은 화분을 준비하고, 물을 줄 때마다 물이 잘 빠질 수 있는지 바닥을 잘 확인한다. 배양토를 충분히 넣되 꼭대기에서 최소 1cm 이상 공간을 남겨둔다.
  • 그 다음 화분 안에 마늘을 넣고, 뾰족한 부분이 위로 오게 하여 10cm 이상 깊숙히 심는다.
  • 최소 8cm 가량 간격이 있는 선에서 마늘을 언제나 더 심어도 된다.
  • 마지막으로 화분을 집에서 직사광선이 닿는 곳에 하루 최소 8시간 이상 둔다.

주의사항

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마늘의 발아를 결정짓는 것이 햇빛이기 때문에 마늘은 온도가 높을 때 기르는 것이 가장 좋다. 하지만, 좋은 결과를 낼 수 있는 주의사항들을 잘 따른다면 겨울에도 마늘을 잘 기를 수 있다.

물을 너무 많이 주면 마늘이 썩을 수 있으므로, 과다하게 물을 주는 것을 피하도록 한다.

마늘 수확에는 8-10개월 정도가 걸리는데, 바깥에 나온 잎이 갈색빛을 띌 때 수확하면 된다. 이때, 마늘의 윗부분을 제거해 시원하고 건조한 곳에 일주일간 두면 된다: 이제 약용 및 조리용으로 쓸 수 있는 통마늘이 생겼다.