
이 글에서는 달걀 껍질을 활용하는 5가지 방법에 대해 소개한다. 아침에 일어나 부엌으로 가서 커피를 내리며 하루를 시작한다. 샤워를 마치고 옷을 차려입은 다음, 아침 식사를 만들기로 마음을 먹는다. “달걀 요리를 한번 만들어 볼까?” 그런데, 달걀을 먹는 것 이외의 용도로 사용하는 방법에…
햇빛은 마늘의 발아에 있어서 필수적이므로, 여름에 심는 것을 권한다. 겨울에 마늘을 키우고 싶다면 좋은 결과를 얻기 위한 주의사항들이 있다.
마늘은 많은 레시피에 이상적인 보완재이며 건강과 질병 예방을 위한 최고의 동반자다. 집에서 주방의 필수 식자재인 마늘을 재배하는 방법이 있다는 사실을 아는가?
다른 많은 채소처럼 마늘도 화분에서 쉽게 기를 수 있다. 원하는 마늘 종류와 재배법을 선택해서 끈기 있게 돌보기만 하면 된다.
마늘을 키울 화분은 최소 깊이 20cm 이상이 되어야 하며 자리 배치에도 신경을 쓴다.
집에서 직접 허브와 향신료를 재배하면 확실히 살충제에 노출되지 않은 유기농 작물을 거둬서 먹을 수 있다. 또한 가격에 개의치 않고 마음껏 마늘을 수확하고 늘 여유롭게 쓸 수 있다.
집에서 마늘을 재배하는 일은 생각보다 간단하며 건강한 식자재를 얻을 수 있어서 더욱 특별하다.
마늘에는 질소 성분, 나트륨, 칼륨, 셀레늄, 칼슘, 마그네슘, 규소, 황화수소, 인산, 비타민 C, D, B, 피토스테롤, 에센셜 오일 등의 성분이 풍부하다.
또한 마늘에 함유된 알리신은 마늘을 먹기 직전 으깨거나 갈 때 만들어진다. 마늘을 조리하면 효능의 약 90%를 잃게 된다고 하니 마늘의 모든 효능을 활용하고 싶다면 생으로 먹는 것이 좋다.
더 읽어보기: 매일 먹는 마늘의 효능
집에서 마늘을 재배하는 데는 다음과 같은 준비물이 필요하다.
방법
더 읽어보기: 레몬 씨로 레몬 나무 키우기
햇빛이 마늘의 발아를 결정짓기 때문에 마늘은 기온이 높을 때 기르는 것이 가장 좋다. 하지만 주의사항들을 잘 따른다면 겨울에도 마늘을 잘 기를 수 있다.
물을 너무 많이 주면 마늘이 썩을 수 있으니 과다하게 물을 주지 않는다.
마늘 수확은 8~10개월 정도가 걸리며 바깥에 나온 잎이 갈색빛을 띨 때 수확하면 된다. 마늘 윗부분을 제거해 시원하고 건조한 곳에 일주일간 두면 약용 및 조리용으로 쓸 수 있는 통마늘을 얻을 수 있다.