글루텐 불내증이 있다는 10가지 신호

여기에 나온 많은 증상이 글루텐 불내증과 연관이 있을 수 있다. 식생활에서 글루텐을 없애보고 증상들이 개선되는지 보자.
글루텐 불내증이 있다는 10가지 신호
José Gerardo Rosciano Paganelli

검토 및 승인: 의사 José Gerardo Rosciano Paganelli.

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

글루텐 불내증이 있다는 10가지 신호에 대해 알아보자. 최근 몇 년 동안 “글루텐 프리”라고 표시된 제품을 점점 더 많이 볼 수 있어졌다.

하지만 많은 사람들이 이런 제품을 사용하는 것이 왜 중요한지에 대해서 모르는 상태로 이들을 선택한다.

먼저 글루텐이 밀, 호밀, 보리 등에서 발견되는 단백질이라는 점을 먼저 확실하게 아는 것이 중요하다.

일부 사람들은 다양한 증상과 건강상의 문제를 촉발할 수 있는 글루텐을 섭취하고 나서도 부정적인 반응을 경험하지 않는다.

지금까지 글루텐과 연관된 55가지의 질병이 있으며, 글루텐 불내증이 있는 사람 중 99%가 공식적으로 진단을 받은 적이 없는 것으로 추정된다.

이런 이유로 오늘 이 글에서는 글루텐을 식생활에서 제외해야 하는지의 여부를 나타내는 신호들을 파악하는 방법에 대해서 알아보고자 한다. 함께 알아보자!

1. 위장 장애

글루텐 불내증이 있다는 신호

글루텐 불내증의 가장 흔한 증상 중 하나는 소화 및 장 질환이다.

글루텐이 함유된 식품을 섭취하고 나서 다음과 같은 불편한 증상을 경험할 수 있다:

이런 증상을 완화하기 위해서는 보통 글루텐이 들어간 모든 식품을 피하는 것이 필요하다.

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2. 피로

어떤 사람들은 글루텐이 함유된 밀이나 기타 곡물을 섭취하고 나서 피로나 집중력 저하를 경험한다.

지속적인 피로나 쇠약함은 식생활에 변화를 주어야 한다는 것을 나타낼 수도 있다.

3. 두통

글루텐 불내증

글루텐의 섭취는 몸의 정상적인 염증 반응에 불균형을 일으켜 신경계의 기능에 영향을 미친다.

당신에게 글루텐 불내증이 있다면 일련의 반응이 생길 수 있으며, 그중 두통이나 편두통이 특히 흔하게 생긴다.

4. 호르몬 불균형

월경전 증후군, 다낭성 난소증후군, 불임 등도 글루텐 불내증과 관련이 있을 수 있다.

일부 산부인과 의사 및 건강 전문가들은 이런 환자들에게 글루텐이 들어간 식품을 끊을 것을 권한다.

5. 관절 질환

글루텐 불내증이 있다면

앞서 언급했듯 글루텐 불내증이 있는 사람들은 해로운 반응을 일으키는 염증 반응이 정상적인 수준보다 더 많이 생긴다.

가장 우려되는 부분 중 하나는 관절로, 부기와 통증이 더 심해질 수 있다. 특히 영향을 많이 받는 부분은 손과 무릎이다.

6. 모공각화증

모공각화증 혹은 모낭각화증은 밝은 붉은 색의 돌기가 나타나는 특징이 있는 피부 질환이다.

이 증상은 비타민 A와 필수지방산의 흡수 불량과 연관이 있으며, 글루텐에 계속 노출되어 발생한 장 손상 때문에 생긴다.

7. 섬유근육통

글루텐 불내증이 있는가

섬유근육통은 근육과 관절의 만성적인 통증 및 뻣뻣함을 특징으로 한다. 다른 흔한 증상들과는 달리 이것은 원인을 알 수 없는 계속되는 통증을 유발한다.

섬유근육통이 다른 요인과 연관이 있을 수도 있지만, 글루텐을 식생활에서 제외하는 것이 증상 조절에 도움이 될 수 있을 것으로 보인다.

8. 신경 영향

글루텐은 중추신경계의 염증과 면역력 약화를 일으킬 수 있으며, 어지러움이나 따끔거리는 증상을 촉발할 수 있다.

9. 자가 면역 질환

글루텐에 주기적으로 노출되는 사람은 글루텐을 피하는 사람보다 자가면역 질환이 생길 위험이 더 높다.

글루텐은 염증을 심화하고 다음과 같은 심각한 문제를일으킬 수 있다:

  • 건선
  • 궤양성 대장염
  • 피부경화증
  • 루푸스
  • 류마티스 관절염
  • 경화증
  • 하시모토병

10. 행동 장애

식생활에서 글루텐을 끊었을 때 일반적인 정신 질환에 개선이 있다는 것이 드러났다.

여기에는 다음이 포함된다:

  • 불안
  • 우울증
  • 주의력결핍 과잉행동장애(ADHD)
  • 스트레스
  • 신경과민

글루텐 불내증의 증상은 상황마다 다를 수 있어, 보통 다른 질환과 혼동되기 쉽다. 예를 들어 셀리악병이 있는 사람의 경우 정확한 진단을 받는데 6-10년이 걸릴 수도 있다.

위에 언급된 증상이 있다면 의사의 상담을 받고 글루텐이 함유된 식품을 피하는 것이 좋다.


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