간을 해독하는 4가지 약초

민들레는 간을 해독하는 약초 중 하나이다. 이 약초는 이뇨 작용을 하므로 체액 저류와 염증도 완화해준다.
간을 해독하는 4가지 약초

마지막 업데이트: 23 11월, 2018

이 글에서는 간을 해독하는 약초 4가지를 소개하려고 한다. 어떤 것들이 있는지 잘 읽어보자.

간은 신체의 장기 중 제일 중요한 장기라고 할 수 있다. 독소를 제거하고, 호르몬을 생성하며, 단백질이나 당분을 조절하는 역할을 하기 때문이다. 그러므로, 약초로 간을 해독하여 간이 제대로 기능할 수 있도록 도와야 한다.

이것은 신체에서 가장 큰 장기이기도 하다. 축구공 정도의 크기이고, 성인의 경우 간의 무게는 약 3∼5파운드 정도가 된다.

간은 몸을 정화하는 역할을 담당한다. 신체에 필요치 않은 노폐물을 배출시키는 것을 담당하는 것이다.

이 장기는 원래 스스로 해독하지만, 건강하지 않은 생활습관이나 오염으로 인해 과부하에 걸리는 경우가 있다. 이렇게 되면 간이 정상적으로 기능하기가 어려워진다.

초기에는 어떤 명확한 증상이 나타나지 않기 때문에, 간 관련 문제는 그냥 지나치게 되기 쉽다. 그래서 예방이 더 중요한데, 규칙적으로 간을 해독하여 이 장기가 정상적으로 기능할 수 있도록 해야 한다.

이제 어떤 약초로 간을 해독할 수 있는지 아래에서 자세히 살펴보자.

간을 해독하는 4가지 약초

1. 밀크 티슬

밀크 티슬

밀크 티슬은 간 해독 효과가 있어, 간 관련 질병을 치료하는데 제일 효과가 좋은 약초 중 하나로 알려져 있다. 과 쓸개를 정화하고 보호하여, 세포 손상의 원인이 되는 염증을 줄여준다.

또한, 밀크 티슬은 독소 배출을 더욱 활성화하기 때문에, 간이 건강하지 않아서 생길 수 있는 여러 가지 질병을 예방하고 치료하는 데 효과적이다.

그뿐만 아니라, 약이나 술, 다른 해로운 성분으로 인해 신체에 나타날 수 있는 부정적인 영향을 감소시켜준다.

재료

  • 밀크 티슬 1T(10g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 밀크 티슬을 분쇄기로 간다.
  • 물 1컵을 끓여 간 밀크 티슬을 넣는다.
  • 5∼10분간 끓인다.
  • 물만 따라낸다.
  • 한 달 동안, 하루에 최대 두 번씩 이 차를 마시면 된다.

2. 아스파라거스

아스파라거스는 간의 독성을 빼주고 효소의 활동을 활성화하는 효능이 있는데, 이런 효능은 아직 잘 알려지지 않았다.

또한, 아스파라거스에 함유된 글루타티온을 포함한 산화방지제는, 간이 술이나 다른 약을 분해하는 기능을 향상한다. 그래서 간을 해독하고자 할 때 아스파라거스를 사용하면 효과적이다.

재료

  • 물 1/2 리터
  • 아스파라거스 30g

만드는 방법

  • 물 1/2 리터를 끓인다. 물이 끓으면 아스파라거스를 넣는다.
  • 3분간 더  끓인다.
  • 물만 걸러낸다.
  • 하루에 세 번까지 마셔도 좋다. 한 잔은 아침에 일어나 공복에 마신다.

3. 민들레

민들레

민들레는 혈류와 간을 깨끗하게 하는데 효과적인 식물이다.

이 약초에는 소염, 완화, 재생 성분이 함유되어 있어 간 기능을 활성화하고, 간이  몸을 제대로 해독할 수 있도록 도와준다.

또 이뇨 효과도 있어 체액  저류를 정상화하고, 간을 손상할 수 있는 염증을 치료해준다.

재료

  • 민들레 2T(20g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 물 1컵을 끓여 민들레를 넣는다.
  • 약한 불에서 5분간 더 끓인다.
  • 물만 걸러낸다.
  • 하루에 3컵 이상 마시지 않는다.

4. 근대

근대

다른 녹색 잎채소처럼 근대에는 산화방지제와 이뇨 성분이 함유되어 있어 해독에 효과적이다. 비타민 A, C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분, 요오드 같은 미네랄도 함유되어 있다.

이처럼 영양분이 풍부한 근대는 신장이나 간처럼 신체에 핵심적인 장기를 정화하고자 할 때 섭취하면 좋다. 

재료

  • 물 1/2 리터
  • 근대 30g

만드는 방법

  • 물 1/2 리터를 끓이고, 물이 끓으면 근대를 넣는다.
  • 약한 불에서 5분 정도 더 끓인다.
  • 물만 걸러 마신다.
  • 하루에 3번 마셔야 효과가 제일 좋다.
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