뼈 통증을 위한 6가지 치료법
뼈 통증을 위한 6가지 치료법을 소개한다. 다수의 요인에 의존하는 골격계의 건강한 기능을 아는 것은 중요하다. 여기에는 운동과 칼슘 및 비타민 D가 풍부한 식단 그리고 골절과 같은 부상에 적절한 치료를 받는 것들이 포함된다.
이러한 요인 중 하나라도 무시하는 경우 문제가 생길 수 있다.
예를 들어, 골다공증을 앓는 사람들은 다치게 될 가능성이 더 크다. 이 질병은 골 질량을 감소시키기 때문에 뼈가 약해지게 만들고, 뼈를 구성하는 단백질과 무기 염류에 영향을 준다. 이런 이유로 뼈는 저항력이 약해지고 더 잘 부서지게 된다.
오늘은 뼈 통증을 막는 데 도움이 되는 음식을 알아보자.
1. 비타민 D가 풍부한 식품
비타민 D는 뼈로 칼슘의 흡수를 촉진하는 비타민이며, 따라서, 뼈의 강화 작용을 돕는다. 비타민 D가 부족한 이유는 식습관이 좋지 않거나 햇빛을 받지 못했기 때문이다.
- 이것이 골격계의 약화를 유발하며, 아이들에게 구루병이나 성인들에게 골연화증과 같은 질병을 더 잘 일으킨다.
- 간에도 영향을 미치고 혈액의 칼슘과 인의 조절을 방해하기 때문에 내장의 유지능력을 약하게 한다.
비타민 D가 풍부한 자연식품으로는 기름진 생선이 있다.
기름진 생선은 근육 중에 5%의 지방을 함유하고 있어 단백질을 풍부하게 하며 100g당 7~22ug의 비타민 D를 함유하고 있다.
이 그룹은 다음을 포함한다.
- 정어리
- 연어
- 청어
- 붕장어
비타민 D가 풍부한 음식을 요리하는 가장 좋은 방법의 하나는 저온에서 훈제하는 것이다. 이 방법으로 음식들은 건강한 성분들의 누손을 최소한으로 줄일 수 있다.
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2. 대구 간유
대구 간에서 추출한 이 오일은 관절에 영향을 주고 뼈의 통증과 불편함을 유발하는 질병인 관절염을 치료하기 위한 필수 치료제로 사용된다.
과거에는 어린이의 골격계 성장을 위하여 권장되었다. 그러나 요즈음에는 통증 증상을 개선하기 위한 보충제로 사용된다.
3. 생강
생강은 신체의 여러 질병 및 결핍증에 대한 치료적 특성을 가진 뿌리 식품이다. 천연 진통 성분 및 항염 성분 덕분에 관절염과 같은 뼈 질환으로 인한 통증을 줄일 수 있다.
생강은 다양한 방법으로 사용될 수 있지만, 가장 일반적인 방법은 생강차와 찜질이다. 간 뿌리를 따뜻한 물에 넣으면 환부의 통증을 진정시키는 데 사용할 수 있다.
4. 쐐기풀
쐐기풀에는 혈액을 정화하는 이뇨 성분이 있으며 관절통 또는 뼈 통증이 있는 부위의 염증을 감소시키는 데 도움이 된다. 가장 일반적으로 우려낸 차로 만들어서 사용한다.
재료
- 쐐기풀 1큰술(15g)
- 물 1컵(250mL)
만드는 방법
- 물을 가열하고, 끓을 면 쐐기풀을 넣는다.
- 10분동안 우러나도록 놔둔 후, 물을 따라내어서 마신다.
환부의 혈액순환에 도움이 되기 위해서는 하루에 3잔을 마시는 것이 권장된다.
5. 카모마일
쐐기풀과 마찬가지로 카모마일 오일에는 항염증성 물질이 있어서 뼈 통증에 도움이 된다.
이것을 마사지하면서 바르자. 순환에 도움이 되는 움직임으로 환부에 바르도록 하자. 이런 형태의 치료는 골격계의 불편함을 개선해줄 것이다.
또한, 뼈의 상태를 개선하기 위해서는 더 많은 신체 운동을 하도록 하자.
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6. 두유
두유는 칼슘이 풍부하며 100% 자연산이고, 무지방이며 몸에 아주 좋기 때문에, 더 자주 마시도록 노력해야 한다. 아침에 말린 과일을 곁들인 두유 한잔으로 하루를 시작할 힘을 얻을 수 있다.
여기서 시작해서, 우리의 삶과 몸의 습관을 개선하는 노력을 계속 이어가는 것이 좋다.
하지만 잊지 말아야 할 것은 건강한 몸과 마음을 먹이고 꾸준히 운동을 시키는 것이 필요하다는 점이다.
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