위궤양을 완화하는 음식 6가지
위궤양을 완화하는 음식 6가지를 소개한다. 위궤양은 위액의 과생산으로 인해 점액층에 발생하는 병이다. 가장 흔한 원인은 헬리코박터 파일로리 균의 증가다. 그러나 일부 약물의 과다섭취로 인해 발병할 수도 있다. 위궤양의 주요 증상은 복부의 통증이나 쓰림이다.
또한 자극적인 음식에 의한 위산 역류가 생길 수 있고 답답하고 참기 힘든 느낌을 동반하기도 한다.
대부분의 경우 증상은 경미한데, 유일한 치료 방법은 식이 요법의 변화이다. 때로는 합병증을 유발하며 구토와 출혈의 경우, 빨리 의사와 상의해야 한다.
위궤양의 완화를 촉진하기 위해 위장의 pH 지수를 조절하는 다양한 음식들이 있다. 위궤양을 완화하는 음식 6가지를 자세히 알아보자.
위궤양을 완화하는 음식 6가지
위궤양을 치료하려면 식습관이 핵심적이다. 어떤 식품은 증상을 악화시키는 반면, 어떤 음식은 빠른 회복을 위해 세포조직을 복구하는 영양과 특성을 함유하고 있다.
물론 이런 음식들은 의사의 처방의 보완책일 뿐이다. 많은 음식들이 증상을 조절할 수는 있지만, 처방된 약물들을 대체하지는 않는다.
1. 당근
당근은 위궤양 환자에게 가장 권장되는 채소 중 하나다. 알칼리성과 치유 성분을 가지고 있어 과도한 위산에 헐어 버린 위장벽을 복구하는 데 도움을 준다. 주스, 퓌레, 샐러드의 형태로 섭취할 수 있으며 속쓰림 및 위산 역류의 불편함을 완화할 수 있다.
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2. 사과
사과는 필수 영양소의 농도가 높아, 가장 인기 있는 약용 과일 중 하나다. 섬유질과 유기산이 함유되어 있어서 소화기관의 조절자 역할을 한다. 위궤양의 완화 뿐 아니라 위염, 변비 및 설사에도 권장된다.
3. 알로에 베라
알로에 베라 식물의 결정체는 치유와 항균 작용으로 잘 알려져있다. 위궤양을 완화하는 데 이용하면 위산의 과도한 생성과 위점액의 자극을 제어할 수 있다.
알로에 베라의 중요 요소는 위궤양의 주 원인인 헬리코박터 파일로리 균의 과성장을 억제하는 기능이 있다. 또, 손상된 조직 복구의 구성 요소인 Aloeemodin과 Aleoleine를 제공한다.
4. 바나나
바나나는 전분과 알칼리성 복합물이 풍부한 과일이다. 일단 몸에 흡수되면 위장의 pH 지수의 조절에 도움이 되고 위점액의 악화를 막고 염증을 감소한다.
바나나는 위장에 부담이 적고 영양분은 손상된 세포 조직의 치료에 도움이 된다. 이것은 위산 역류와 위염에서 오는 불편함을 점차 낮춘다.
5. 감자
최고의 제산 식품인 감자는 치료를 돕는 우수한 식품군 중 하나다. 그 이점은 소화 과정의 최적화에 기여하는 전분, 섬유질 및 항산화 물질로 이루어진 중요한 구성으로 부터 온다.
알칼리성 염분이 염증 과정을 감소하고 위산에 헐은 세포 조직의 치유를 돕는다. 또한 감자는 복부의 속쓰림을 줄이고 부기와 역류를 멈춘다.
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6. 아마씨
물에 적신 아마씨는 위장의 궤양을 완화하는 데 효과적인 젤라틴 성분을 방출한다. 아마씨의 섭취는 위궤양에 의한 염증과 속쓰림의 완화에 도움을 준다. 위의 음식들 중에서도 아마씨는 위장의 세포 조직의 수복을 촉진하는 데 권장되는 영양분인 오메가-3 지방산과 식이 섬유의 중요한 공급원이다.
위궤양이 있을 때 피해야 하는 음식
위궤양 환자의 상태를 악화하는 많은 산성 식품들이 있다. 회복 과정에서 이런 식품을 섭취하면 상황이 악화된다.
주요 항목은 다음과 같다.
위궤양의 첫 징후를 발견하면 즉시 치료를 받는 걸 명심해야 한다. 의사가 상태를 확인하는 것이 중요하다. 또한 위궤양을 완화하는 데 도움을 주는 음식들로 처방약을 보완할 수 있다.
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