인후통에 좋은 5가지 자가 요법

인후통은 아주 흔한 질환이지만 꽤나 불편하다. 인후통 증상을 완화할 수 있는 몇 가지 자가 요법을 소개한다.
인후통에 좋은 5가지 자가 요법
José Gerardo Rosciano Paganelli

검토 및 승인: 의사 José Gerardo Rosciano Paganelli.

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

먼저 인후통은 단순하게 아픈 증상일 뿐일 수도 있지만, 시간이 지나면서 심각한 문제가 될 때까지 심해질 수도 있다. 따라서 인후통에 좋은 몇 가지 자가 요법을 알아두는 것이 좋다.

사람들은 인후통에 별로 신경을 쓰지 않는다. 하지만 자칫 잘못하면 목소리가 걸걸한 공포 영화의 주인공이 될 수도 있다.

인후통이 계속되면 결국 신경을 쓰지 않을 수 없다.

인후통을 유발하는 통증에 더해서 가려움과 염증을 겪을 수도 있다.

다른 비간접적인 증상들도 있을 수 있다. 이런 증상은 근원적인 원인 및 얼마나 빨리 문제를 발견하는지에 따라 다르다.

동반되는 증상 중 일부는 다음과 같다. 

인후통의 원인

인후통을 유발하는 요인들은 꽤나 다양하다. 그러므로 결정적이면서도 근원적인 원인을 파악하기 위해 과거의 질병이나 활동에 대해 기억해 보아야 한다.

가장 흔한 원인에는 아래와 같다. 

  • 박테리아
  • 인후염
  • 흡연
  • 편도염
  • 오염된 공기 흡입
  • 수면 중에 입으로 호흡하기
  • 반려동물의 털

인후통에 좋은 자가 요법

인후통 때문에 생길 수 있는 엄청난 불편함 때문에, 도움이 될 수 있는 다양한 자가 요법들이 있다.

1. 사과 식초

인후통에 좋은 자가 요법

박테리아는 인후통의 주요한 원인 중 하나가 될 수 있다. 그러므로 세균이 목에 자리를 잡지 않도록 방지하는 것이 필요하다.

한 가지 좋은 대안 요법은 사과 식초를 이용하는 것이다. 사과 식초는 항박테리아 성분이 있으며 사용이 쉽다.

재료

  • 따뜻한 물 1컵 (200 ml)
  • 사과식초 1스푼 (10 ml)
  • 소금 1스푼 (10 g)

사용 방법

  • 따뜻한 물에 사과 식초와 소금을 넣고 잘 섞는다.
  • 최소 5분간 이 물로 가글을 한다.

2. 마늘

인후통에 좋은 자가 요법

마늘의 모든 효능에 대해 설명하는 것을 불가능할 것이다. 마늘의 수 없이 많은 용도는 바로 특이한 성분 덕분이다.

마늘은 강렬하고 불편한 인후통을 치료하기 위해 아주 좋은 자가 치료법이다.

마늘의 효능은 세균을 죽이고 박테리아를 제거하는데 도움이 되는 알리신이라는 성분에서 나온다.

재료

  • 마늘 1쪽

사용 방법

  • 이 방법은 따로 준비할 것이 없다. 마늘을 한 쪽을 반으로 자른다.
  • 입 안 양쪽에 뺨의 안쪽으로 반쪽씩 붙이고 효과가 나타나도록 한다.

이 글도 읽어보자 :  마늘과 꿀의 수많은 효능

3. 계피

계피 자체만으로는 목에서 구역질을 유발할 수 있다. 하지만 제대로 사용하면 인후통에 도움이 될 수 있다.

재료

  • 흑후추 1스푼 (10 g)
  • 계피가루 1스푼 (10 g)
  • 따뜻한 물 1컵 (200 ml)

사용 방법

  • 물에 후추와 계피가루를 넣고 잘 섞는다.
  • 1분 동안 가글을 한다.
  • 참고 : 계피가루가 없다면 계피오일을 사용해도 좋다.

4. 카모마일 차

카모마일차도 인후통에 도움이 될 수 있다.

이 차는 근육을 이완해 통증 및 불편감을 완화하는 효과로 잘 알려져 있다.

카모마일차는 자연적으로 항박테리아 작용을 하는 것으로도 유명하다.

재료

  • 물 1컵 (250 ml)
  • 카모마일 1스푼 (10 g)
  • 꿀 1스푼 (25 g)
  • 레몬즙 2-3방울

사용 방법

  • 끓는 물에 카모마일을 넣고 10분간 우린다.
  • 물만 걸러낸 다음, 꿀과 레몬즙을 넣어 마신다.

5. 꿀

인후통에 좋은 자가 요법

꿀은 항박테리아 성분으로 유명한 또 다른 재료이다. 1스푼만 먹어도 목이 편안해지는 것을 느낄 것이다. 통증이 아직 없더라도 말이다.

꿀은 인후와 기도의 벽을 청소하기 때문에, 독감 같은 기침 증상을 치료하기 위해서도 종종 사용된다. 인후통에 좋은 재료이기도 하다.

재료

  • 물 1컵 (200 ml)
  • 꿀 2스푼 (50 g)

사용 방법

  • 물을 데우고 꿀을 넣어 잘 섞는다.
  • 하루에 3번, 가능한 한 뜨거울 때 마시는 것이 좋다.

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