하루에 사과식초 한 숟갈을 마시는 것의 이점 8가지

사과식초는 소화 건강에 매우 효과적인 치료법이다. 변비를 완화하며, 소화를 개선하고 심지어는 체중 감량에도 도움이 될 수 있다. 사과식초의 다양한 효과를 알아보자! 
하루에 사과식초 한 숟갈을 마시는 것의 이점 8가지

마지막 업데이트: 14 12월, 2018

하루에 사과식초 한 숟갈을 마시는 것의 이점에 대해 들어본 적이 있는가? 사과식초는 드레싱으로 쓰이는 것 외에도 다양한 효과를 갖고 있다. 

오늘은 하루에 사과식초 한 숟갈을 마시면 어떤 효과가 나타나는지에 대해 알아보고자 한다. 

사과 식초는 어떻게 만들어질까?

사과식초는 포도, 감자, 코코넛, 비트, 사과와 같은 탄수화물의 장기간의 발효 과정을 통해 만들어진다.

이 과정은 특히 아세트산, 갈산, 카테킨, 에피카테킨 및 카페산과 같은 생활성 복합체를 보존하기 위한 길고 느린 과정이다. 이 과정을 통해 식초는 항산화 및 항균 성분을 얻게 된다.

발효 기간이 길어지면 식초는 뿌옇게 보이는 일종의 “거미줄” 을 형성한다.  이는 사과식초가 섭취하기에 이상적이고 좋은 품질이라는 것을 나타낸다. 그러나 사과식초는 보통 여과되어 저온 살균의 과정을 거치기 때문에 마트에서 흔히 볼 수 있는 식초는 맑은 형태를 유지하고 있다.

1. 사과식초는 알칼리성 음료이다

알칼리성 음료는 신체의 산성도를 낮추는 데 이상적이기 때문에 전반적인 건강 상태를 개선할 수 있다. 

하루에 사과식초 한 숟갈을 섭취하는 것은 암 같은 심각한 질병을 예방하는 데 도움이 된다.

2. 소화에 도움이 된다

하루에 사과식초 한 숟갈을 마시는 것의 이점 8가지

사과식초 한 숟갈을 섭취하면 소화에 도움이 되며 복부 팽창 및 부글거림을 완화할 수 있다. 또한 위산 및 속  쓰림의 증상을 최소화하는 데 도움이 된다.

이러한 증상을 피하기 위해서는 매우 기름진 음식을 먹은 뒤에 식초를 복용하는 것이 좋다. 이러한 문제가 이미 발생했다면 증상을 줄이는 데 식초가 도움이 된다. 

3. 당뇨에 도움이 된다

식초의 아세트산은 복합 탄수화물의 완전한 소화를 막기 때문에 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

사과식초 한 숟갈을 섭취하면 탄수화물의 분해를 담당하는 효소를 비활성화시킨다. 따라서 혈액 내 포도당의 축적 및 당 수치가 절정에 이르지 못하도록 막아 준다.

4. 심혈관계 질병을 예방한다

사과식초는 다량의 클로로겐산이 포함되어 있다. 이러한 화합물은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 억제하여 심혈관계 건강을 개선한다. 

콜레스테롤 수치가 너무 높다면 식단에서 지방이 높은 음식을 제거하고, 하루에 사과식초 한 숟갈을 마셔 보자. 

5. 코 막힘을 줄인다

하루에 사과식초 한 숟갈을 마시는 것의 이점 8가지

사과식초의 항생 효과는 감염의 위험을 줄이는 데 도움이 된다. 또한 점액을 줄여 부비동을 깨끗하게 만들어 주기 때문에 코 막힘 현상을 완화할 수 있다. 매일 사과식초 한 숟갈을 마시고 싶지 않다면 독감에 걸렸을 때만 섭취해 보자. 

10일간 식초를 섭취하면 코 막힘 증상을 완화할 수 있다. 또한 인후통이나 염증 문제가 있는 경우에도 도움을 줄 수 있다. 

6. 장내 세균총의 재생에 도움을 준다

변비를 자주 경험하는가? 아니면 만성적으로 고통을 받고 있는가? 이 경우 사과식초 한 숟갈을 마시면 변비가 지속되는 것을 막을 수 있다. 

사과식초는 알칼리성 음료이기 때문에 산도와 관련된 문제가 발생하지는 않으니 걱정하지 말자.

7. 신장을 해독한다

신장염이나 신장 결석으로 고통받고 있는가? 그렇다면 매일 아침에 사과식초 한 숟갈을 섭취해 보자. 

또한 의사의 조언을 따르고 충분한 물을 마시자. 식초를 섭취하고 싶다면 첨가물이 함유되어 있지 않은 제품을 선택하고, 2주간 식단에서 소금을 제거해야 한다.

이 방법을 꾸준하게 시도하면 며칠 내로 문제가 사라지는 것을 경험하게 된다.

8. 체중 감량에 도움이 된다

건강한 식단 및 운동과 함께 식초 2숟갈을 섭취하면 신진대사가 가속화된다. 

비타민 B6 및 레시틴이 풍부하기 때문에 부실한 식단으로 인해 체내에 축적된 지방을 태울 수 있다. 

사과 식초를 섭취하는 방법

사과식초는 두 가지 방법으로 섭취할 수 있다. 식초 한 숟갈을 그대로 섭취하거나 차거나 미지근한 한 잔에 섞어서 마셔 보자. 

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집에서 사과식초를 활용하는 7가지 방법에 대해서 알아보자. 사과식초는 요리 및 대체의학, 청소를 위해 가장 널리 쓰이는 유기농 재료 중 하나이다. 사과식초는 소염, 항박테리아, 제산제 역할을 하는 천연 산 및 필수 무기질이 고농축으로 함유되어 있다.