쌀로 만드는 세 가지 개성있는 밥
쌀은 현지 요리 스타일이 무엇이든 관계없이 전 세계적으로 가장 오래된 기본적인 식품 중 하나이다. 쌀은 거의 모든 가정에서 사용하는 저렴하고 유용한 재료이다. 육류 또는 생선과 잘 어울리며 메인 요리가 될 수도 있다. 이 글에서는 쌀로 만드는 개성있는 밥 레시피를 소개한다.
이 글을 읽어보면 분명히 그 가치가 있을 것이며, 저녁 식사에 초대받은 손님들 또한 마음에 들어할 것이다.
쌀로 만드는 세 가지 개성있는 밥
1. 완벽한 홈메이드 쌀밥
간단한 흰 쌀밥을 만드는 것은 보기보다 조금 더 복잡할 수 있다. 훌륭한 쌀밥은 들러 붙지 않으며 완벽한 식감을 갖고 있어야 한다. 그 결과와 요리 방법은 사용하는 종류의 쌀 (쌀의 종류는 2000개가 넘는다), 날씨 등에 따라 달라진다.
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재료
- 소금 4작은술 (20 g)
- 쌀 2컵 (400 g)
- 끓는 물 4컵 (1 리터)
- 올리브 오일 2큰술 (20 g)
만드는 법
- 냄비에 오일을 두르고 쌀을 넣는다.
- 투명색이 될 때까지 잘 저어준다.
- 끓는 물과 소금을 넣고 저어준다.
- 뚜껑을 닫고 약불에 17~20분간 끓인다.
- 5분간 뜸을 들인 뒤 그릇에 담아낸다.
흰 쌀밥은 육류, 생선, 채소와 잘 어울리며 샐러드에 넣어도 좋다. 풍미를 더 내기 위해 다진 마늘이나 양파를 첨가해도 되며 물 대신 치킨 또는 채소 육수를 써도 된다.
2. 레몬 쌀밥
레몬 쌀밥 레시피는 홈메이드 쌀밥 레시피와 조금 다르다. 레몬 쌀밥은 다양한 종류의 음식과 잘 어울린다.
재료
- 소금 (맛내기용)
- 레몬 2개의 즙 (20 ml)
- 잘게 썬 고수 1/2컵 (50 g)
- 올리브 오일 2큰술 (20 g)
- 카레 가루 1/2작은술 (3 g)
- 간 생강 1작은술 (5 g)
- 익힌 흰쌀 2컵 (400 g)
- 겨자씨 1작은술 (10 g)
- 나무 견과류 1/2컵 (호두, 아몬드 등) (100 g)
만드는 법
- 프라이팬에 오일을 두른다. 열기가 올라오면 겨자씨, 견과류, 생강, 카레 가루를 넣는다. 2분간 계속 저어준다.
- 익힌 쌀과 레몬즙을 넣고 잘 저어준다. 쌀이 뜨거워질 때까지 또는 3~4분간 익힌다.
- 고수를 살짝 올려 접시에 담아낸다.
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3. 쌀로 만드는 버섯 리조또
리조또는 전 세계적으로 매우 인기가 많은 이탈리아식 쌀 요리이다. 리조또에 들어가는 쌀은 집에서 사용할 수 있는 완벽한 품종이다. 이 쌀은 다양한 재료와 함께 요리할 수 있는 전분이 많은 짧은 쌀이다.
이 쌀은 홈메이드 쌀 요리에 훌륭한 거부할 수 없는 크림 같은 질감을 갖고 있다. 물을 내뿜지 않기 때문에 말린 쌀과는 다르다. 리조또를 만들면서 물을 조금씩 추가하거나 따라낼 수 있다.
재료
- 양파 1개 (40 g)
- 쌀 2컵 (400 g)
- 올리브 오일 (맛내기용)
- 소금과 후추 (맛내기용)
- 버터 1/2개 (50 g)
- 화이트 와인 1/2컵 (50 ml)
- 간 파마산 치즈 (맛내기용)
- 채소 육수 1 1/2리터 (샐러리, 당근, 양파, 마늘)
- 버섯 2컵. 포토벨로 버섯 등 자신이 원하는 버섯을 사용할 수 있다 (400 g)
만드는 법
- 채소 육수를 준비한다. 냄비에 물 2리터를 넣는다. 샐러리, 양파, 당근, 마늘을 큼지막하게 썰어서 냄비에 넣는다. 소금을 약간 뿌리고 약불로 35~40분간 끓인다. 완성된 육수는 따로 보관한다.
- 버섯을 손질하고 자른다. 올리브 오일과 약간의 마늘을 넣은 프라이팬에 버섯을 넣고 살짝 갈색이 될 때까지 볶아준다. 버섯도 따로 보관한다.
- 양파를 깍둑썰기 한다.
- 큰 팬에 올리브 오일을 두르고 양파를 넣는다. 투명색이 되면 버터를 넣고 잘 저어준다.
- 쌀을 넣고 갈색 빛이 나도록 2~3분간 볶아준다.
- 화이트 와인을 넣고 계속 저어주면서 알코올을 증발시킨다.
- 버섯과 채소 육수 한 국자를 넣고 원을 그리며 계속 저어준다.
- 육수가 거의 사라지면 한 국자를 더 넣고 잘 저어준다. 이 과정을 몇 차례 반복한다.
- 쌀이 다 익으면 (대략 17분간 조리) 불을 끄고 파마산 치즈와 버터 한 숟가락을 첨가한다.
- 잘 저어 접시에 담아낸다.
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- FAO. (2004). El Arroz y la Nutrición Humana. Año Internacional Del Arroz, p. 2. Retrieved from http://www.fao.org/rice2004/es/f-sheet/hoja3.pdf