식단에 빠져서는 안 될 3가지 발효 식품은 무엇일까?

· 2월 15, 2018
발효 식품은 일상 식단에 포함되어야 한다. 발효 식품의 살아 있는 미생물은 장내 세균총이 완전히 자연적인 방법으로 재증식하는 데 도움을 준다.

발효 식품은 많은 국가의 오래된 전통이며, 소화하기 어려운 식사의 반찬으로 섭취한다. 또 전반적으로 장내 세균총 및 건강에 매우 유익하다 이 글에서는 가정에서 만들 수 있는 3가지 발효 식품을 공유한다.

발효 식품은 어떤 도움을 줄까?

발효 식품은 살아있다. 다르게 말하자면, 장내 세균총을 재증식하며 도움을 주는 미생물을 포함하고 있다. 발효 식품의 건강상의 이점은 다음과 같다.

  • 소화를 개선한다.
  • 복부 염증을 줄여준다.
  • 장내 활동을 조절한다.
  • 식품 속 영양분의 흡수를 개선하며 영양상 결핍을 막아준다.
  • 장과 면역 시스템 사이의 관계로 인해, 면역력을 개선해준다.

소화 장애, 스트레스 및 항생제와 같은 장내 세균총을 손상시키는 요소가 있기 때문에, 이러한 발효 식품을 습관적으로 섭취하는 것이 중요하다.

발표 식품

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식단에 빠져서는 안 될 3가지 발효 식품

1. 파인애플 껍질 음료

파인애플 껍질 발효 음료매우 강력하고 유익한 효소가 포함되어 있다. 일반적으로 우리가 버리는 파인애플의 껍질을 사용함으로써, 이점을 누릴 수 있다.

이 효소는 사과식초와 유사한 맛을 가진 놀랍도록 맛있는 음료의 발효 과정을 활성화시키고 장내 세균총에 이점을 제공한다. 이러한 특성은 다리, 복부 또는 얼굴과 같은 부위에 축적된 체액을 제거하는 데 도움이 된다. 

재료

  • 세척한 큰 파인애플 한 개의 껍질(가능하다면 유기농)
  • 흑설탕 3컵 (360 g)
  • 물 1리터

방법

  • 먼저, 파인애플 껍질을 작게 자른 뒤, 밀봉이 되는 유리 그릇에 담아준다.
  • 그 다음, 설탕과 물을 넣는다.
  • 설탕이 다 녹을 때까지, 2~3일간 밀봉한 상태로 실온에서 보관한다.
  • 음료를 따라낸 뒤, 냉장 보관한다.
  • 우리는 이 음료의 약용 특성을 금식 중에도 누릴 수 있으며, 하루 중 언제라도 이 상쾌한 음료를 즐길 수 있다.

**주의: 발효 중 설탕의 맛이 사라질 수 있기 때문에, 원하는 경우, 스테비아 또는 꿀을 첨가해도 된다.

파인애플 음료

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2. 사우어크라우트(소금에 절인 양배추)

사우어크라우트는 유럽 국가에서 모든 종류의 고기, 스튜, 생선과 함께 반찬으로 섭취하는 양배추와 소금으로 만든 유명한 발효 식품이다.

이 제품은 미리 만들어진 것으로 구매 할 수도 있다. 그러나, 시중에 판매되는 제품은 소금으로 만든 천연 과정을 거치며, 알코올 또한 포함되어 있을 수 있다. 이러한 이유 때문에 집에서 직접 만드는 것을 권장한다.

재료

  • 녹색 또는 적색을 띄는 큰 양배추 1개 또는 중간 크기 2개
  • 바다 소금 3스푼 (54 g)
  • 주니퍼베리

방법

  • 양배추를 얇게 썰거나 조각으로 잘라 준 뒤, 유리 용기에 담아준다.
  • 그 다음, 양배추를 압축시킨 뒤, 소금과 주니퍼베리를 차례로 잘 쌓는다.
  • 발효 과정에서 즙이 나오기 때문에, 용기를 끝까지 꽉 채우면 안된다. 

24시간 내로 즙이 양배추를 적시지 않는다면, 소금물을 넣어준다.

  • 용기를 밀폐하지 말고, 수건으로 덮어준다.
  • 즙 표면에 둥둥 뜨는 잔여물을 제거한다.
  • 2~3주안에, 사우어크라우트가 완성 될 것이다.
사우어 크라프트

3. 케피어

우유 속 존재하는 당분인 젖당을 섭취하기 때문에, 케피어는 모든 유형의 동물성 우유를 발효시키는 데 사용 할 수 있는 균류이다. 대부분의 상점에서 케피어를 판매하기 때문에, 구매하거나 집에서 쉽게 만들 수 있다.

  • 케피어 곡물을 1~2일 동안 우유 속에 넣어 발효시켜야 한다.
  • 그 결과, 발효로 인해 약간의 신맛이 나는 액체 요거트와 비슷한 제품이 완성된다.
  • 약간의 꿀로 맛을 감미하고 신선하거나 말린 과일과 함께 곁들이면 된다.