파인애플을 활용한 자연요법

· 9월 20, 2018
파인애플에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다. 그리고 해독 효과, 지나치게 많은 체내 수분을 제거해주는 효과가 있다.

파인애플을 활용한 자연요법을 소개한다. 이뇨 및 해독 효과가 있는 파인애플에는 비타민(특히 C, B1, B6, 엽산)과 미네랄(나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 망간 및 철분)도 풍부하게 함유되어 있다. 파인애플은 수분 함량도 높고, 섬유질도 다량 함유되어 있다.

칼로리가 적다는 장점도 있을 뿐만 아니라 브로멜린이라는 건강에 좋은 효소도 함유되어 있다. 이 효소는 소화를 개선시켜주고 장내 기생충을 파괴시켜주기도 한다.

또한 맛도 좋다. 달고 시원해 온 가족 누구나 좋아할 맛이다. 항산화 성분과 우리 몸에 필요한 필수 영양분들도 함유되어 있다.

나쁜 식습관과 환경 오염물질, 화학 성분 등으로 인해 우리 몸에는 독소와 노폐물이 쌓이기 쉽다. 파인애플을 체내 유해한 물질을 제거해주는 효과도 있다. 

브로멜린이 좋은 이유

파인애플을 활용한 자연요법

파인애플에 함유되어 있는 브로멜린은 항염증, 항혈전, 향균 및 섬유소 용해 효과가 있다. 사실 항염증 작용이 얼마나 효과적인지에 따라 급성 부비동염에서 인후통, 관절염 및 통풍까지 거의 모든 질병을 치료할 수 있다.

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항산화 성분

파인애플에는 항산화 성분(비타민 C, 요오드, 마그네슘, 인, 칼슘)이 풍부하게 함유되어 있다. 우리 몸의 면역력을 키워줄 뿐만 아니라 갑상선과 신경 세포에도 긍정적인 영향을 미친다.

비타민 C 함량이 높다는 것은 활성 산소가 우리 몸에 미치는 부정적인 영향을 최소화시켜준다는 것을 의미한다. 활성 산소는 죽상 경화증, 심장병 및 당뇨병 등의 주범이다.

파인애플을 활용한 자연요법

스무디

파인애플을 활용한 자연요법 스무디

파인애플의 단맛을 좀 더 자주 즐기고 싶고 동시에 몸을 해독하고 싶다면 파인애플 스무디가 딱이다.

재료

  • 파인애플 1컵 (150 g)
  • 당근 1컵 (115 g)
  • 차가운 물 ½컵 (125 ml)
  • 오렌지 2개의 즙
  • 치아씨 1큰술  (15 g)

만드는 방법

  • 파인애플을 사각으로 자른다.
  • 당근을 먼저 갈고, 다른 재료도 다 믹서기에 넣는다.
  • 모든 재료가 잘 섞일 때까지 간다.
  • 걸러내지 말고 다 마신다.

파인애플 해독 다이어트

이 식단은 매일 할 수 있는 게 아니라는 점을 분명히 기억하자. 최대 5일 까지만, 일년에 2-3회만 해야한다. 체내 노폐물와 저류되어 있는 체액을 제거해주기 때문에 다이어트에 도움될 것이다.

아침 식사

  • 파인애플 슬라이스 2-3장과 차

오전 중에는 파인애플 차

재료 

  • 파인애플 1개의 껍질
  • 물 8컵 (2 리터)

만드는 방법 

  • 물 2리터에 파인애플 껍질을 넣고 끓인다.
  • 식을 때까지 잠시 그대로 두었다 물만 걸러낸다.
  • 이 물을 냉장고에 넣어두었다가 차가워지면 마신다.

점심 식사

재료

  • 리크 2개
  • 순무 1개
  • 셀러리 1컵 (150 g)
  • 당근 ½컵 (100 g)
  • 닭고기나 생선 필렛 1개 (150 g)
  • 파인애플 1컵 (150 g)

만드는 방법 

  • 모든 재료는 껍질을 벗겨 자른다. 고기와 파인애플을 뺀 모든 재료를 팬에 올린다.
  • 약한 불로 굽는다.
  • 다른 팬으로 닭고기나 생선을 굽는다.
  • 파인애플을 곁들여 낸다.

간식

  • 오전 중에 마신 것과 같은 차를 마신다.

저녁 식사

  • 파인애플 슬라이스 4 – 5장

천연 시럽

파인애플을 활용한 자연요법 천연 시럽

천연 시럽을 만드는 방법을 정말 쉽다. 비싼 재료를 사오지 않아도 만들 수 있다는 장점도 있다. 천연 파인애플즙을 사용하도록 하자. 시중에 판매되는 것에는 설탕과 첨가물이 많이 들어가 있기 때문이다. 파인애플의 영양분만으로도 충분하다.

재료

  • 신선한 파인애플 1개
  • 생강 1조각  (20 g)
  • 꿀 4큰술 (100 g)
  • 신선한 레몬으로 짠 레몬 즙 ¼컵 (62 ml)
  • 카옌 페퍼 ½작은술 (2 g)

만드는 방법

  • 파인애플 껍질을 벗겨 즙을 낸다. 믹서기를 사용해도 된다.
  • 파인애플 즙, 간 생강, 꿀, 레몬 즙, 카옌 페퍼를 믹서기에 넣고 간다.
  • 몇 분 동안 다 잘 갈아 신선한 상태일 때 마신다.

참고할 점

파인애플을 살 때에는 향이 좋은 것, 잎이 신선한 것, 파인애플 껍질 색갈이 밝은 것을 구입하도록 하자. 껍질의 색깔이 희거나 변색된 것은 구입하지 말자. 그리고 모든 재료는 먹기 전에 깨끗히 씻는다.

우리 몸에 파인애플은 정말 좋다. 이 글에서 소개한 방법을 따라해보자!