닭가슴살을 활용한 2가지 요리법

닭가슴살은 지방은 가장 적고 단백질은 가장 많이 든 부위이다. 단백질도 지키면서 닭가슴살을 건강하게 먹을 방법이 몇 가지 있다.
닭가슴살을 활용한 2가지 요리법
Eliana Delgado Villanueva

작성 및 확인 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

닭은 먹을 부위도 많고, 부위별로 요리법도 다르다. 그런데 맛도 좋고 건강에도 좋은 음식을 만드는 가장 좋은 부위라면 단연 닭가슴살이다. 그래서 이번 글에서는 닭가슴살을 활용한 독특한 레시피 2가지를 소개한다. 맛도 좋고 만들기도 무척 쉽다.

닭가슴살은 닭의 부위 중 다른 재료들과 가장 합이 좋다.  밥이나 파스타에 곁들여도 좋고, 오븐에 굽거나, 튀기거나, 빵가루를 입혀 먹어도 좋다.

또한, 몸매 유지나 체중 감량을 위한 식단을 지킨다고 해도 닭가슴살은 문제없이 먹을 수 있다. 목적이 무엇이든, 닭가슴살 요리는 언제 먹어도 좋은 음식이 될 것이다.

닭가슴살은 혼자 먹거나, 가족이나 친구에게 대접할 때 집에서 편하게 준비할 수 있으며, 이른 점심, 늦은 점심, 가벼운 저녁으로 먹을 수 있다.

그러나 물론, 건강한 요리법을 선택하기를 가장 권장한다. 오늘의 레시피를 성공적으로 따라 하려면(결과물이 더 좋기를 바란다), 몇 가지 주의 사항이 있다.

1. 닭가슴살을 활용한 레시피: 닭가슴살과 고구마 칩

닭가슴살을 활용한 2가지 요리법

완성에 15분도 안 걸리는 요리법이다. 비타민과 단백질이 풍부하고 칼로리는 낮으며 만들기가 간단하다.

이른 점심으로 먹기에 제격이며, 원한다면 가벼운 저녁으로 먹어도 좋다.

재료

  • 뼈 없는 닭가슴살 3덩이
  • 허브 3스푼 (45g)
  • 초록 파프리카 1개
  • 큰 고구마 3개
  • 올리브유 1스푼 (15mL)
  • 샐비어 4장
  • 마늘 1쪽
  • 소금 1스푼 (15g)

만드는 방법

  • 샐비어를 잘 씻는다.
  • 마늘 껍질을 벗기고 다진다.
  • 볼에 샐비어, 다진 마늘, 소금을 넣고 올리브유에 절인다.
  • 볼에 닭가슴살을 넣고 향이 배도록 30분간 담가둔다.
  • 허브를 더하고, 올리브유를 두른 팬에 닭가슴살을 올린다.
  • 초록 파프리카와 고구마를 썰고 취향껏 양념한다.
  • 다른 프라이팬에 기름을 두르고, 기름이 뜨거워지면 파프리카와 고구마를 넣는다.
  • 3분간 튀긴 후 닭가슴살과 곁들인다.

2. 두 번째 레시피: 레몬 닭가슴살 구이

닭가슴살을 활용한 2가지 요리법

레몬 닭가슴살구이는 다이어트를 시작하려거나 이미 다이어트 중인 사람에게 제격이다. 칼로리는 낮은데다 레몬 덕분에 비타민도 풍부하여 최고의 요리가 완성된다. 이어서 쉽고, 신선하고, 맛있는 닭가슴살 레시피를 살펴보자.

재료

  • 닭가슴살 2덩이
  • 파슬리 가루 3스푼 (30g)
  • 엑스트라 버진 올리브유 1스푼 (15mL)
  • 잘게 썬 마늘 2쪽
  • 레몬즙 4스푼 (60mL)
  • 치킨 스톡 1개

만드는 방법

  • 작은 냄비에 올리브유를 두르고 닭가슴살이 약간 노릇노릇해질 때까지 굽는다.
  • 불을 약간 올리고 마늘을 더한다.
  • 레몬즙과 파슬리를 넣고 마지막으로 치킨 스톡을 넣는다.
  • 냄비를 덮고 약 7분간 익힌다.
  • 닭가슴살이 익으면 소금과 후추로 양념하고 밥 등을 곁들인다.

인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Marangoni F, Corsello G, Cricelli C, et al. Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining health and wellbeing: an Italian consensus document. Food Nutr Res. 2015;59:27606. Published 2015 Jun 9. doi:10.3402/fnr.v59.27606
  • Zaheer, K., & Akhtar, M. H. (2016). Potato Production, Usage, and Nutrition—A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition56(5), 711–721. https://doi.org/10.1080/10408398.2012.724479
  • Pollo al limón. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 6 de agosto de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Pollo_al_lim%C3%B3n

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.