맛있는 구운 감자 요리 5가지

· 12월 26, 2018
구운 감자는 칼로리가 높지 않으면서도 모든 영양분을 섭취하고 즐길 수 있는 맛있는 방법이다. 맛있는 구운 감자 요리 5가지를 알아보자.

감자는 가장 일반적이고 규칙적으로 먹는 음식 중 하나이다. 감자를 요리하는 많은 방법들이 있으며 신체의 영양 보충에도 대단히 도움이 된다. 만약 구운 감자 요리를 좋아하는데 레퍼토리를 약간 바꿔보고 싶다면 이 글을 계속 읽어보자. 맛있는 구운 감자 요리 5가지를 소개한다.

더 읽어보기: 알프레도 포테이토 맛있게 요리하는 방법

맛있는 구운 감자 오븐 요리 5가지

1. 완두콩과 체다 치즈를 넣은 감자

재료

  • 감자 (200 g)
  • 완두콩 1/2 캔 (63 g)
  • 체다치즈 2컵 (300 g)
  • 식물성 기름 (가급적이면 올리브유)
  • 조미료: 소금, 파슬리
  • 선택 사항: 작은 양파 1개 (30 g)

준비

  1. 감자 껍질을 벗기고 씻긴다. 다음으로, 막대 모양으로 자른다.
  2. 감자 스틱을 180도에서 대략 25~30분 정도 굽는다.
  3. 아주 적은 양의 올리브유를 팬에 두르고 중간 불로 달군다.
  4. 그 뒤, 양파를 작은 조각들로 자른다 (최대로 작게). 준비가 되었다면, 황금빛 갈색이 될 때까지 몇 분 동안 팬에 굽는다. 타지 않게 계속 젓는다. 준비되면 불을 끄고 놔둔다.
  5. 완두콩 통조림을 열고 절반을 사용한다. 물기를 빼고 그릇 한쪽에 둔다.
  6. 체다 치즈를 잘게 썰고 전자레인지에 15초 동안 돌린다. 더 쉽게 느껴진다면 치즈를 갈아서 넣어도 된다. 15초가 충분치 않다면 10초 더 돌린다 (치즈의 수분을 완전히 제거하지 않도록 너무 돌리지 않는다).
  7. 오븐에서 감자를 꺼낸 즉시 체다치즈, 완두콩, 양파를 그 위에 붓는다. 마지막으로 파슬리 한 꼬집을 뿌리면 끝!
맛있는 구운 감자 요리 5가지

더 읽어보기: 중국식 볶음밥을 맛있게 만들어보자

2. 로즈마리와 오렌지를 넣은 구운 감자

재료

  • 감자 (200 g)
  • 로즈마리 1개
  • (맛을 내기 위한) 올리브유
  • 화이트 와인 1컵 (40 ml)
  • 천연 오렌지 주스 1/2컵 (100 ml)
  • 조미료: 소금, 후추
  • 선택 사항: 마늘 가루 한 꼬집

준비

  1. 오븐을 180도로 예열한다.
  2. 감자를 씻고 껍질을 벗긴다. 원하는 대로 자른 다음 약간의 올리브유를 뿌린다.
  3. (과육을 제거하지 않고) 오렌지를 짜서 즙을 만들고 로즈마리와 화이트 와인을 섞는다.
  4. 감자를 200도에서 20~30분간 오븐에 굽는다. 10분이 지나면 오븐에서 감자를 완전히 제거하지 않고 오렌지 주스, 와인 그리고 로즈마리 혼합물을 뿌린다. 다시 오븐에 넣고 요리가 끝나길 기다린다.
  5. 마늘 가루를 넣고 싶다면, 상에 내기 직전 마지막에 넣는다.

3. 토마토와 버섯을 곁들인 구운 감자

재료

  • 감자 (200 g)
  • 올리브유
  • 마늘 2쪽
  • 방울토마토 10개
  • 버섯 1/2 쟁반 (50 g)
  • 조미료: 굵은 소금, 후춧가루

준비

  1. 오븐을 200도로 예열한다.
  2. 방울토마토를 씻고 놔둔다.
  3. (껍질을 벗기지 않은 채) 감자를 씻고 반으로 자른다.
  4. 버섯도 똑같이 씻고 자른다. 잘 씻기도록 한다.
  5. 접시에 올리브유 2 수저와 으깬 마늘 두 쪽을 붓는다. (껍질이 위쪽으로 향하도록) 감자를 위에 올리고 소금으로 간한다. 준비 되었다면, 오븐에 굽는다.
  6. 버섯은 감자를 15분간 구운 후에 넣는다.
  7. 모든 재료가 좀 더 오래 요리되도록 놓아두다가, 마지막 5분에 토마토를 넣는다.
맛있는 구운 감자 요리 5가지

4. 크림과 베이컨을 곁들인 구운 감자

재료

  • 감자 (200 g)
  • 크림 1캔 (150 g)
  • 버진 올리브유
  • 입자상 치즈 1/2컵 (50 g)
  • 훈제 베이컨 포장의 1/4 (125 g)
  • 조미료: 소금, 후추

준비

  1. 오븐을 180도로 예열한다.
  2. 감자를 씻고 껍질을 벗긴 후 중간 두께로 썬다.
  3. 그 다음 베이컨을 작은 조각으로 자른다.
  4. 접시에 올리브유를 약간 바르고 감자 조각들을 올린다. 다음으로, 후추를 뿌린다.
  5. 크림, 입자상 치즈, 베이컨을 감자 위에 고르게 붓는다. 베이컨이 잘 펴져 있는지 확인한다.
  6. 접시를 알루미늄 호일로 덮고 오븐에 30분에서 35분간 굽는다.
  7. 이 시간이 지나면, 이쑤시개를 이용해서 잘 익었는지 혹은 더 구워야하는지를 확인한다.
  8. 마지막 5분에 알루미늄 호일을 제거하고 감자가 잔열로 익게 놔둔다.
  9. 음식을 내어놓기 전, 실온에 몇 분간 놓아둔다.

5. 야채를 곁들인 구운 감자

재료

  • 올리브유
  • 감자 (200 g)
  • 마늘 1쪽
  • 양파 1개
  • 중간 크기의 당근 3개
  • 빨간 피망 1개
  • 중간 크기의 호박 1개
  • 조미료 – 굵은 소금, 오레가노, 백리향, 흑후추

준비

  1. 호박을 씻고 껍질을 벗긴 뒤 대략 1 cm 조각으로 자른다. 감자와 당근도 똑같이 한다.
  2. 양파는 작은 조각으로 썰고 피망은 가늘게 썬다.
  3. 마늘은 껍질을 벗기고 잘 으깨서 나중에 잘 퍼지도록 한다.
  4. 오븐을 200도로 예열한다.
  5. 접시에 올리브유를 약간 바른 뒤 감자와 야채를 올린다. 약간의 후추를 더하고 오븐에 30~40분 동안 굽는다.

참고로, 원한다면 기름을 버터로 대체할 수 있다.

위의 모든 요리법들은 조리 시간이 1시간도 채 안 되기 때문에 시간이 많지 않을 때에 좋은 선택이다. 그럼에도 불구하고, 독창성이나 좋은 맛이 부족하지 않다.

꼭 한번 시도해 보길 바란다. 절대 후회하지 않을 것이다!