닭가슴살을 요리하는 건강한 방법 3가지

닭가슴살은 지방 함량이 낮아 매우 건강한 식품이지만 칼로리가 높은 재료와 함께 요리해서는 안 된다. 
닭가슴살을 요리하는 건강한 방법 3가지

마지막 업데이트: 24 3월, 2019

건강한 식단은 붉은 육류와 지방이 높은 비중을 차지하지 않는다. 의사와 영양사는 생선과 닭고기를 추천한다. 그렇지만 모든 요리법이 닭고기를 건강한 식품으로 유지시키는 것은 아니다. 이 글에서 닭가슴살을 요리하는 건강한 방법 3가지를 알아보자.

닭가슴살을 요리하는 건강한 방법

영양사들은 건강한 식단에서 닭가슴살을 섭취할 것을 추천한다. 건강한 방법으로 요리를 하는 것이 중요하다. 예를 들어 가장 악영향을 주는 요리법은 튀기는 것이다. 튀김옷에는 기름을 많이 흡수하는 탄수화물이 가득 들어있기 때문에, 튀김을 먹으면 지방질을 많이 섭취하게 된다.

가장 추천하는 닭가슴살 요리법은 삶거나 오븐 또는 그릴에 굽거나 찌는 것이다. 이러한 방법 외에도 다량의 지방이 함유되어 있는 껍질을 미리 제거해야 한다. 

다음은 건강한 방법으로 요리하는 닭가슴살 레시피들이다.

볶은 닭고기 파히타

건강한 레시피에서는 맛있는 멕시칸 파히타의 속재료를 만들기 위해 닭가슴살을 삶아 얇게 찢어야 한다. 이 레시피는 파히타를 6개 정도 만들 수 있는 분량이다.

닭가슴살을 요리하는 건강한 방법 3가지

재료

  • 옥수수 파히타 6개
  • 통닭가슴살 1개 (200 g)
  • 큰 토마토 1개
  • 양파 1/2개
  • 노란색 파프리카 1개
  • 잘게 썬 파슬리 1큰술 (15 g)
  • 잘게 썬 고수 1큰술 (15 g)
  • 해바라기 또는 옥수수 오일
  • 레몬즙
  • 꿀 1큰술 (25 g)
  • 머스타드 3큰술 (45 ml)
  • 맛내기용 소금과 후추

만드는 법

  • 먼저 닭가슴살을 부드러워질 때까지 삶는다. 껍질은 벗겨서 버리고, 살만 얇게 찢는다.
  • 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 황금빛 갈색이 될 때까지 닭고기를 볶는다. 닭고기에 간을 한다.
  • 토마토, 양파, 파프리카를 깍둑썰기 한다. 용기에 넣고 허브, 약간의 오일, 레몬을 첨가한다. 잘 섞은 뒤 따로 보관한다.
  • 파히타 위에 닭고기, 채소, 머스타드를 올린다. 완성되는 즉시 접시에 담아낸다.

고급 닭가슴살 샐러드

이 레시피에서도 얇게 찢은 닭고기를 사용한다. 단백질을 제공해주는 닭고기를 넣어 완벽한 샐러드가 된다. 

재료

  • 통닭가슴살 1개 (200 g)
  • 올리브 오일
  • 양상추 1개
  • 사과 또는 배 1개
  • 샐러드에 넣을 씨앗류
  • 토마토 1개
  • 홍피망 1개
  • 레몬 1/2개의 즙
  • 통옥수수 캔 1개
  • 컷 또는 슈레드형 케소 블랑코 치즈 1컵 (200 g)
  • 머스타드
  • 맛내기용 소금과 후추

만드는 법

  • 닭가슴살을 부드러워질 때까지 삶는다. 껍질은 벗겨 버리고, 살코기는 잘게 찢는다.
  • 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 황금빛 갈색이 될 때까지 닭가슴살을 볶아준다. 닭가슴살에 간을 한다.
  • 양상추, 과일, 토마토, 홍피망을 잘라준다.
  • 그릇에 모든 재료를 넣고 레몬즙, 머스타드, 오일을 뿌린 뒤 잘 섞어준다.

오븐에 구운 닭가슴살과 와인 소스

닭가슴살을 요리하는 건강한 방법 3가지 닭가슴살 와인 소스

이번에는 오븐에 구운 닭가슴살 레시피이다. 이 요리법은 닭고기의 영양가를 보존하고 훌륭한 맛을 선사한다.

재료

  • 뼈를 발라낸 닭가슴살 6개
  • 레드 와인 1컵 (250 ml)
  • 오렌지 2개의 즙
  • 양파 1개 (100 g)
  • 홍피망 1개
  • 감자 2개
  • 마늘 2쪽
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술 (45 ml)
  • 소금과 후추

만드는 법

  • 오븐을 170도로 예열한다.
  • 닭고기에 간을 한 뒤 올리브 오일과 함께 황금빛 갈색이 될 때까지 볶는다.
  • 양파와 피망을 채 썬다. 마늘은 으깨고 감자는 껍질을 벗기지 말고 깍둑썰기한다.
  • 기름칠을 한 오븐용 용기에 마늘, 닭고기, 양파, 피망, 감자를 올린다. 와인과 오렌지즙을 붓는다.
  • 170도에서 30분간 또는 액체가 반정도 증발될 때까지 구워준다.
  • 신선한 샐러드와 함께 접시에 담아낸다.

이 닭가슴살 요리법은 훌륭한 맛과 영양가를 포기하지 않으면서도 닭고기를 건강한 상태로 유지시킨다. 한번 사용해보고 다른 재료와 섞어 군침이 도는 자신만의 레시피를 만들어보자.

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