끝내주게 맛있는 가지 완자 레시피

· 3월 15, 2019
가지 완자를 만드는 법은 무척 쉬운 데다가, 영양이며 맛도 빠지지 않는다. 미트볼을 대신하는 채식 완자이지만, 고기를 먹는 사람들도 맛있게 먹을 수 있다.

채식주의자들을 위한 요리 중에서도 가지 완자는 가장 맛있는 요리에 속한다. 이어서, 겉은 바삭하고 속은 부드러운 가지 완자 만드는 법을 알아보자.

가지 완자, 왜 좋을까?

이제 소개할 가지 완자는 향긋한 맛이 나면서도 그 맛이 너무 강하지는 않는다. 그래서 처음 먹었을 때 입에 안 맞을까 봐 걱정할 필요가 없다.

가지의 장점은 부드러워 쉽게 요리할 수 있으며, 다양한 재료와 향신료를 곁들일 수 있다는 점이다. 따라서 다양한 요리법을 시도해보고 입맛에 가장 맞는 방식을 선택할 수 있다.

가지는 고기와 비슷한 식감이 나는 채소이며, 요리에 조금만 사용해도 한 그릇의 양이 나올 수 있다. 그리고 우리가 어떻게 요리하느냐에 따라 고기와 비슷한 맛을 낼 수 있다.

일반적으로 채식 완자와 햄버거 패티를 준비할 때 간장과 큐민을 사용하는데, 그러면 고기의 맛을 흉내 낼 수 있기 때문이다.

시금치를 넣은 가지 완자

재료

끝내주게 맛있는 가지 완자 레시피

  • 중간 크기 달걀 1개
  • 잘게 찢은 파슬리 1다발
  • 신선한 마늘 3쪽
  • 작은 양파 1개
  • 큰 가지 3개
  • 시금치 1/3컵 (10g)
  • 빵가루 3스푼 (45g)
  • 양념: 소금, 흑후추
  • 선택 사항: 오레가노

만드는 법

  1. 오븐을 200 ºC로 예열한다.
  2. 마늘을 작은 조각으로 썬다.
  3. 깍둑썰기한 가지를 믹서기에 넣고 간다. 일종의 가지 크림이 될 때까지 간다.
  4. 프라이팬에 올리브유를 약간 두르고 중불에 예열한다.
  5. 양파를 최대한 작게 썰고 기름에 살짝 튀긴다. 투명해지면 후추 약간과 마늘을 넣는다.
  6. 마늘이 노릇노릇해지면, 시금치와 가지 크림을 더한다.
  7. 소금을 뿌리고 10분간 더 튀긴다. 계속 저어준다.
  8. 10분 후, 불을 끄고 식힌다.
  9. 달걀을 파슬리와 함께 푼다. 핸드 블렌더로 가지 크림과 섞어준다.
  10. 반죽을 조금 덜어 둥글게 빚은 후, 빵가루 옷을 입혀 오븐용 쟁반에 올린다. 
  11. 원하는 양을 다 만들었으면, 오븐에 넣고 10~15분 동안 굽는다. 프라이팬에 튀겨도 된다.

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소스를 곁들인 가지 완자

끝내주게 맛있는 가지 완자 레시피

재료

  • 신선한 파슬리
  • 올리브유
  • 통마늘 1개
  • 신선한 바질
  • 설탕 2스푼 (30g)
  • 가지 4~5개 (600g)
  • 중간 크기 달걀 1개
  • 선택 사항: 물 1/2컵 (125mL)
  • 딱딱해진 바게트 1컵 (150g)
  • 양념: 소금, 흑후추, 간 쿠민
  • 토마토소스 1병 (800g)

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만드는 법

  1. 올리브유를 약간 두른 프라이팬을 중불에 예열한다.
  2. 마늘 껍질을 벗긴다. 최대한 작은 조각으로 썬다. 파슬리도 작게 썰어둔다.
  3. 딱딱해진 빵을 잘게 부수고, 부드러워지도록 물에 살짝 적신다.
  4. 껍질을 벗기지 않은 가지를 잘게 찢고 기름에 살짝 튀긴다. 튀긴 가지를 빵, 마늘, 파슬리, 올리브유 약간, 물 약간과 함께 믹서기에 넣고 간다. 크림 제형이 될 때까지 간다.
  5. 완성된 크림을 큰 접시에 옮겨 담는다.  고르게 갈리지 않았다면 물을 조금 더해서 다시 간다.
  6. 가지 크림이 담긴 접시를 천으로 덮은 상태로 약 20분간 휴지한다.
  7. 그동안 오븐을 200 °C로 예열한다.
  8. 달걀을 소금과 후추를 넣고 풀어준다. 가지 크림과 함께 믹서기에 간다.
  9. 반죽을 조금 덜어 둥글게 빚는다.반죽이 클수록 익는데 시간이 오래 걸린다는 점을 기억하자. 쟁반에 먼저 기름칠을 하면 반죽이 달라붙지 않는다.
  10. 180 ºC에서 20분간 굽는다.
  11. 토마토소스, 설탕, 소금을 믹서기에 넣고 간다. 잘 섞이면 바질을 더한다.
  12. 완자가 완성되면 토마토 소스에 곁들여 먹는다.

가지 완자는 속에 모짜렐라 치즈를 약간 넣어도 무척 맛있다. 치즈를 사랑하는 사람이라면 분명 좋아할 것이다.

한편, 속이 더 꽉 찬 완자를 만들고 싶다면, 퀴노아를 약간 더해도 좋다. 그러면 더 바삭해지고 그 맛이 끝내줄 테니까!