노화를 가속하는 음식 10가지

인공 설탕을 먹으면 칼로리가 낮아져서 체중 감량에 좋다고 생각할지 모른다. 하지만 인공 설탕은 식욕을 자극해서, 문제만 더 일으킬 뿐이다.
노화를 가속하는 음식 10가지
Elisa Morales Lupayante

검토 및 승인: 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

이 글에서는 노화를 가속하는 음식 10가지를 소개한다.

몸에 좋은 음식을 먹으면서 건강을 챙기고 싶다면, 영양이 풍부하고 우리의 고민이 녹아 있는 식단으로 끼니를 챙겨 먹어야 한다.

우리가 무엇을 먹는지는 참 중요하다. 어떤 음식들은 우리의 근육과 장기의 원활한 움직임을 방해하고, 이는 우리가 일상생활에서 사소하게나마 이상 작용을 느끼게 만든다.

“당신이 먹은 음식이 곧 당신이다.”라는 말은 단순한 격언이 아니다. 우리가 먹는 것에 의해 우리의 건강과 일상생활에 엄청난 차이가 나타난다.

우리는 영양이 풍부하고 균형 잡힌 식단으로 식사해야 하며, 건강을 위협하는 요소들을 제외해야 한다.

아래에서, 노화를 가속하는 음식에는 무엇이 있는지 알아보자.

노화를 가속하는 음식 10가지

우리가 삶에 즐거움을 준다고 믿는 음식들은 실상 몸에 아주 해로워서 우리의 수명을 앗아갈 뿐이다.

이제 숟가락을 내려놓고 어떤 음식이 노화를 가속하는지, 어떤 음식이 우리 몸에 안 좋을 뿐 아니라 몸이 정상적인 기능을 하지 못하도록 방해하는지 알아보자.

혼합육

, 소시지, 핫도그, 살라미 등등의 혼합육에는 고농축 지방, 특히 포화 지방이 들어있다. 100g에 1.5g 이상의 포화 지방이 포함된 음식들은 심혈관계 질환, 비만, 과체중, 뇌졸중 등의 위험을 높이면서 건강을 위협한다.

그리고 이런 음식들은 사실 많은 양의 질산염을 포함하고 있으므로, 계속 섭취할 경우 암을 유발할 가능성이 있다. 혼합육에는 소금 역시 많이 들어가서, 심장 질환과 고혈압을 유발하는 원인이 되기도 한다.

설탕이 과다 함유된 음료

설탕이 과다 함유된 음료

설탕이 과다 함유된 음료는 과체중과 당뇨의 원인이 된다.

설탕은 우리 몸의 기능에 필요한 필수 요소이긴 하지만, 음료수처럼 많은 양의 설탕이 들어간 음식은 우리 몸에 부작용을 불러올 수 있고, 심지어 장기와 필수 신체 기능을 방해하기도 한다.

프렌치프라이

포화 지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤로 가득 찬 프렌치프라이는 맛있는 만큼 우리 몸에는 좋지 않은 음식이다. 프렌치프라이 100g(1인분)은 자그마치 500cal이며, 프렌치프라이를 하나씩 먹을 때마다 우리는 비만에 점점 가까워질 것이다.

피자와 햄버거

피자와 햄버거

불금에 먹는 피자나 주말에 먹는 햄버거는 곧 “과도한 포화 지방, 칼륨 그리고 설탕”을 의미한다. 전 세계 사람들이 즐겨 먹는 피자와 햄버거는 사실 볼품없기 짝이 없는 음식이다. 영양학적으로나 건강으로나 우리 몸을 위협할 뿐 전혀 도움이 되지 않는다

아이스크림

아이스크림은 시원하고 맛있을지 모르나, 그야말로 포화 지방과 트랜스 지방, 설탕, 콜레스테롤 덩어리라고 할 수 있다. 아이스크림의 칼로리는 말할 것도 없다. 아이스크림 또한 우리 몸을 위한 음식으로썬 아주 형편없는 선택이다.

사탕

사탕

사탕이 설탕으로 만들어졌다는 사실을 모르는 사람은 없다. 사탕이 주는 만족감은 꽤 오래 간다.

하지만, 사탕에는 엄청난 양의 설탕이 들어있고, 이는 당뇨와 비만의 위험을 높인다. 심지어 우리 몸이 인슐린 저항성을 가지게 될 수도 있다.

소금

우리의 몸이 정상적으로 기능하려면 소금이 꼭 필요하지만, 매일 섭취하는 요리에 쓰이거나 음식에 포함된 형태의 소금은 하루 적정량을 넘어서는 안 된다.

시판되는 소금에는 합성화학물질이 들어있어서 우리 몸에 해롭고, 소금이 많이 들어간 음식을 먹으면 몸에 저장되는 수분의 양이 늘어나서 몸이 붓는다. 하루 소금 섭취 적정량은 6g이다.

합성 감미료

합성 감미료

합성 감미료는 우리의 식욕을 자극해서 결국 더 많은 양의 음식을 먹게 만든다. 특히 과도한 양의 설탕이나 지방이 들어가 있는 몸에 안 좋은 음식을 먹게 될 위험이 커진다.

고기

매일 저녁 스테이크를 먹는 것은 좋은 생각이 아니다. 균형 잡힌 식단은 고기를 포함하지만, 섭취량을 조절해야 한다. 고기에는 높은 양의 포화 지방이 포함되어 있어 심장 건강에 좋지 않기 때문이다.

고기를 소화하기 위해 우리 몸은 신체에 필요한 주요 에너지를 쏟아부으며, 이런 현상은 특히 체중 감량에 좋지 않다.

정제된 탄수화물

가공 음식에는 특정 영양분이 빠져 있는 경우가 많고, 몸에 좋지 않은 복합물질이 함유되어 있다.

유기농 시리얼은 건강한 옵션이 될 수 있지만, 가공된 시리얼은 포장 과정에서 몸에 좋은 영양분이 다 빠지게 된다. 정제된 탄수화물을 먹으면 혈당 수치와 지방 보유량이 많아진다.

기억해야 할 점

건강하게 오래 살려면, 영양분이 풍부하고 균형 잡힌 식단을 지키는 것이 중요하다. 우리의 식단은 몸이 가장 기본적인 기능을 할 수 있게끔 도와주는 균형 잡힌 음식들로 구성되어야 한다.

이제는 노화를 가속하는 음식들을 줄이고, 몸에 좋은 음식을 먹음으로써 건강한 생활을 누려보자!


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