건강한 심장을 위한 중요한 음식 8가지

22 2월, 2019

균형 잡힌 식단을 따르면 신체를 날씬하게 유지할 수 있을 뿐만 아니라, 전반적으로 건강하게 살아가는 데에도 큰 도움이 된다. 또 간과하기 쉽지만 건강한 심장을 지키기 위해 노력해야 한다.

오늘은 모든 장기가 부드럽게 작동할 수 있게 해 주는 좋은 음식들을 추천하고자 한다. 심장을 건강하게 유지하는 데 가장 좋은 성분들이 들어있는 음식들을 소개한다.

1. 호두

호두

오메가-3 지방산 성분 덕분에 호두는 심장 보호에 탁월하다. 

또한, 아연, 구리, 칼륨, 마그네슘, 황, 비타민 B와 같은 무기질도 풍부하다. 풍부한 오메가3은 호두를 항염, 항부정맥 및 항혈전의 음식으로 만들어준다.

호두에는 혈관을 이완시키고 고혈압을 완화해주는 아미노산인 아르지닌이 풍부하다. 이 영양가 높은 포화 지방은 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 동시에 좋은 콜레스테롤은 늘려준다. 

일주일에 적어도 3회는 최대 30g의 호두를 먹는 것이 좋다. 하지만 고열량의 음식이기 때문에 너무 많이 먹는 것은 피하도록 하자.

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2. 콩

콩은 혈액 내의 호모시스테인(심혈관 질환을 일으키는 데 일조하는 아미노산)을 줄이는 데 도움이 되는 엽산을 제공한다.

일반적으로 콩은 심장 질환의 위험을 줄여줄 수 있다. 훌륭한 단백질과 섬유질의 공급원이며 콜레스테롤과 트라이글리세라이드 수치를 줄여준다.

콩에는 풍부한 양의 비타민D, 철분, 칼륨, 칼슘이 함유되어 있다. 이 모든 영양소는 균형 잡힌 식단에 꼭 필요한 것들이다.

3. 사과

사과

건강한 심장을 위해서, 사과는 식단에 포함해야 할 훌륭한 과일이다. 사과에는 섬유질, 비타민 A와 C, 플라보노이드, 칼슘이 풍부하다. 또한, 항염 성분 및 항산화 성분들도 있다.

매일 사과를 하나씩 먹으면 높은 펙틴(콜레스테롤을 대사하는 데 도움이 되는 성분) 함유량 덕분에 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있다. 

4. 초콜릿

다크 초콜릿에는 정신적 육체적으로 도움이 되는 끝도 없는 효능이 있다.

카카오에는 플라보노이드가 들어있는데, 안정적인 혈액순환을 촉진해서 심장 마비 또는 뇌졸중을 예방해준다. 

이 성분은 항산화제로서 작용해서 우리의 몸을 강하게 해 준다. 또한, 높은 철분 함유량 덕분에 카카오는 적혈구의 생산을 촉진함으로써 빈혈과 같은 질병을 예방하는 데 좋다.

초콜릿은 나쁜 콜레스테롤은 줄여주면서 동시에 좋은 콜레스테롤 수치는 높이는데 도움이 된다는 것도 알아두어야 한다. 하지만 초콜릿은 적당히 먹어야 한다.

5. 연어

연어

연어는 단지 영양분이 많은 음식 정도가 아니다. 비타민 B군과 셀레늄, 칼슘, 마그네슘과 같은 무기질이 풍부하다.

오메가-3 성분 덕분에 심장과 순환계통에도 꽤 도움이 된다. 오메가-3는 혈압을 안정화하고 뇌졸중과 심장마비의 예방에도 도움이 된다.

게다가 오메가3는 연어가 관절통을 예방하는 동시에 몸의 항염 역할을 할 수 있도록 도움을 준다. 연어는 또한 우울증을 유의미하게 줄여주기 때문에 정신건강에도 효능이 있다.

6. 올리브 오일

올리브 오일을 사용해서 요리하면 색전증이나 경색증의 위험을 줄일 수 있다.

올리브 오일은 세포의 노화를 예방하는 데 도움을 주고, 항염 성분과 훌륭한 항산화 물질이 들어있다.

올레산 성분(혈관에 도움을 주는 단일 불포화지방)은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추어주며, 혈압을 조절해주고 만성 심장병을 예방해준다.

올리브 오일은 태양광으로부터 보호하기 위해서 어두운색의 유리 용기에 보관해야 한다.

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7. 적포도주

적포도주

적포도주는 항산화 물질로 작용하는데, 이것은 심혈관계 질환을 예방하는 데 중요하다. 적당히 마시면 포도주는 항염제로 작용하고 동맥을 보호하며 나쁜 콜레스테롤을 줄여준다. 

8. 오렌지

오렌지는 비타민 C가 풍부하다는 것 외에도 풍부한 양의 플라보노이드를 함유하고 있다. 이것은 심혈관계 질환에 걸릴 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 한다. 

오렌지의 풍부한 섬유질은 독소와 지방을 제거하는 과정을 자극해주며 혈액순환 개선 및 혈압 안정화에 아주 좋다.

보다시피 건강을 보호하기 위해서 매일 식단에 포함할 수 있는 음식들은 아주 많다.

물론 이런 음식들도 너무 많이 먹게 되면 그 장점이 무효가 될 수 있기에 조심해야 하며 특히 과식을 하게 되면 비만의 위험이 있다. 

오렌지의 예를 들면, 오렌지 주스 한잔이면 충분한 효능을 자랑한다. 하루에 사과를 하나씩 먹는 것도 비슷한 경우이다.

올리브 오일은 적은 양으로도 많은 영양분을 제공한다. 이것을 요리를 통해서나 음식의 드레싱으로 사용해서 매일 식단에 포함하는 것이 좋다.