노화 방지에 좋은 7가지 식품

· 12월 31, 2017
균형 잡힌 식단으로 식사하면서 이 글에서 소개하는 식품을 챙겨 먹으면 여러모로 건강에 좋다. 

오늘, 이 글에서는 노화 방지에 좋은 식품에 관해 살펴볼 것이다.

노화는 누구도 피해갈 수 없는 자연스러운 현상이다. 노화로 인한 내적, 외적에 나타나는 증상을 치료하는 방법과 기술이 넘쳐난다. 그런데도 노화는 어쩔 수 없는 현상이다.

누구나 다른 방법으로, 그리고 다른 시기에 노화가 시작된다. 보통은 45 세 이후에 시작된다.

하지만 그 이전에 시작되기도 한다. 이는 어떤 외적인 요인으로 인해 노화가 빨리 시작되는 것이다. 독 성분에 노출되거나 나쁜 음식으로 식사하기, UV 광선을 받는 것은 물리적으로 노화시키는 주범들이다.

주름을 걱정할 것이 아니라 삶의 질을 떨어뜨리는 질병에 걸리는 걸 두려워해야 한다. 

영양분이 풍부한 식품을 챙겨 먹으면 노화를 늦추고, 건강을 챙길 수 있다. 

아래에서 노화 방지에 어떤 식품들이 효과적인지 알아보자.

노화 방지에 좋은 7가지 식품

1. 당근

당근

당근은 항산화 성분이 풍부한 식품이다. 베타카로틴도 풍부하게 함유되어 있다. 시력을 보호해줄 뿐만 아니라 햇볕이나 활성 산소로 인해 생길 수 있는 부정적인 효과를 감소시켜준다. 

이 성분과 당근의 미네랄, 수분은 세포 산화에 대한 보호 장벽을 만들어준다. 따라서 조기 노화와 만성 질환을 예방해준다.

당근은 생으로 먹는 것이 가장 좋다. 샐러드나 천연 주스로 만들어 마셔도 된다.

더 읽어보기: 당근의 놀라운 힘

2. 아보카도

“젊음의 과일”이라고 여겨지는 아보카도는 노화와 관련된 질병이나 증상을 예방할 수 있는 최고의 식품 중 하나이다. 

단 포화지방과 필수 아미노산이 함유되어 있다. 몸에 흡수되면 세포 재생을 촉진해 몸이 더 건강하고 더 젊어지게 해준다. 

또 동시에 이런 성분은 체내 염증 반응의 불균형을 조절해준다. 관절 및 심혈관 질환에 걸릴 위험을 감소시켜준다. 

비타민 E도 풍부하게 함유되어 있다. 이 항산화 성분은 피부 세포 손상을 예방해준다. 

3. 다크 초콜릿

다크 초콜릿

초콜릿을 좋아하는 사람들에게 희소식이 있다. 다크 초콜릿, 카카오가 60% 이상 함유된 초콜릿은 건강한 식품이다. 항산화 성분과 건강한 지방이 함유되어 있어 세포 노화와 싸워준다. 

에너지를 줄 뿐만 아니라 재생도 촉진해준다. 만성 염증 관련 질병 예방에도 도움이 된다는 뜻이다.

사실 건강한 성분이 많이 함유되어 있어 정신 건강에도 여러모로 좋다. 기분이 좋아지게 해주고 더 잘 집중할 수 있게 해준다. 

4. 멜론

멜론은 모든 식단에 잘 어울리는 과일이다. 열량이 낮고 수분과 항산화 성분 함량이 높기 때문이다.

멜론에는 이뇨, 정화, 소염 성분이 함유되어 있다. 체내에 쌓인 체액과 독소로 인한 증상을 치료하는데 도움이 된다.

꾸준히 이 과일을 챙겨 먹는 것은 신체 세포 재생 과정에 도움이 된다. 또 내적, 외적으로 조기 노화의 영향을 예방해준다. 

더 읽어보기: 멜론을 활용한 4가지 자연 요법

5. 녹색 잎 채소

녹색 잎 채소

녹색 잎 채소는 전반적으로 몸을 보호하는데 정말 좋은 식품이다.

섬유질, 항산화 성분이 풍부하고, 세포 활동과 면역 체계에 도움된다.

베타카로틴은 피부와 눈을 보호해주는 성분이다. 태양광선 및 오염으로 인한 열화를 감소시켜주기 때문이다.

그리고 비타민과 미네랄 성분은 심장 관련 질병에 걸릴 위험을 키우는 콜레스테롤과 고혈압을 감소시켜준다. 

6. 베리류

베리류 과일에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 성분으로 세포 활동과 콜라겐, 엘라스틴 생성을 증가시키는 성분이다. 

베리류 과일을 먹으면 혈액 순환이 잘 된다. 혈액 순환이 잘 되면, 세포에 산소가 더 많이 공급되어 노화 증상이 생기는 것을 예방할 수 있다.

베리류에 함유된 비타민, 섬유질, 필수 미네랄 성분은 신체 여러 기관들이 잘 기능할 수 있도록 돕는다. 독소 배출도 촉진시켜준다. 

7. 견과류

견과류

견과류는 신체 장기와 피부 노화를 막아준다. 세포 재생 과정을 돕는 콜라겐과 다른 아미노산이 함유되어 있기 때문이다. 

아몬드와 호두에는 오메가3 지방산과 비타민 E가 함유되어 있다. 이 성분은 염증과 독소로부터 몸을 보호하는 역할을 한다.

노화 방지를 위하여 균형 잡힌 식사와 동시에 이 글에서 소개한 식품을 더 많이 챙겨 먹도록 하자.