전통 사찰 음식, 보차 요리
보차 요리는 신비한 일본 요리로 세상에 거의 알려지지 않은 일종의 사찰 음식이다. 불교 사찰의 정진 요리 또는 채식 변형인 보차 요리의 보차는 ‘함께 차를 마시는 것’을 의미하며, 일이나 명상 후에 차를 마시는 고대 중국 관습에 뿌리를 두고 있다. 이번 글에서는 보차 요리 정의 및 구성을 살펴보겠다.
그러나 요즘은 보차 요리를 선불교의 황벽종 사찰 요리를 설명하는 데 사용한다. 황벽종은 일본의 3대 선종 중 하나로 보차 요리는 일본 문화를 잘 표현한다.
사찰 요리에 해당하는 보차 요리에 관해 더 알고 싶은가?
보차 요리 정의
보차 요리는 불교 사원에서 시작된 전통 요리로 불교 승려들이 먹는 일종의 채식이다. 사실 보차 요리는 17세기, 만주족을 피해 산으로 피난한 명나라 승려들이 일본으로 전파한 것이다.
일단 일본에 정착한 명나라 승려들이 전통을 발전시킨 결과물 중 하나가 보차 요리다. 보차 요리는 넓은 주홍색 탁자에 4명이 나누어 먹을 수 있는 대접을 놓고 식사했다.
원래 중국에서는 식사할 때 개별 접시를 사용하고 일본 식문화에서는 각자 밥과 국은 따로 담고 특별한 요리를 같이 먹는다.
4인 한 상에서 식사하는 보차 요리는 아시아 음식의 세 가지 특성인 균형, 세련미, 단순함을 의미한다. 보차를 문화적으로 살펴보면 불교의 상징적 표현이면서 사찰 사이의 협력을 뜻한다.
보차 요리 구성
보차 요리는 건강에 도움이 되는 다음과 같은 다양한 음식으로 구성되어 있다.
말차
보차 요리의 기본인 말차에 관한 많은 이야기가 있다. 녹차와 같은 식물에서 추출한 분말 성분이지만 재배 및 영양분 구성에 더 많은 이점이 있다.
특히 에피갈로카테킨-3-갈레이트(EGGG)라는 폴리페놀이 고농축되어 있어 항산화 및 감량 효과로 유명하다. 또한 다음과 같은 효과를 주는 비타민, 미네랄 및 기타 카테킨을 함유한다.
- 항염증
- 항암 가능성
- 심장 보호 효과
- 항바이러스 성질
- 인지 기능 향상 가능성
더 읽어보기: 콤부차의 특성 및 위험 요인
호박
보차 요리에는 호박 등의 재료를 다양한 방식으로조리한 슌칸(筝羹)이라는 요리가 있다.
- 당근
- 오이
- 일본 무와 해초
- 자소엽
- 표고 버섯
- 밀 글루텐을 넣은 말린 두부
- 머스타드 소스
- 해조류와 참마 괴경
- 달콤한 된장 소스에 가지를 곁들인 튀긴 두부 말이
- 당근을 곁들인 두부 크림 말이
- 표고 버섯과 밀 글루텐
- 밀 글루텐으로 튀긴 두부
그러나 핵심 재료는 호박이다. 호박은 풍부한 섬유질과 항산화 성분으로 유명하며 비타민 A 함량까지 높아서 다음과 같은 효과를 제공한다.
- 항염증 특성
- 변비와 같은 소화 장애 감소
- 산화 스트레스와 관련된 만성 질환 예방
매실
보차 요리에는 매실 장아찌 튀김도 포함된다. 매실 장아찌, 오이 조각과 칡가루, 생강, 산초로 만든다.
매실은 100g(4oz)당 비타민 A를 1,926IU이나 함유하고 있다. 또한 칼륨과 비타민 C 함량도 높아서 수렴성, 항산화 및 항염 특성이 있다.
무엇보다도 탄수화물이 적고 물과 섬유질이 풍부하여 당뇨병 환자에게 적합하지만 의사와 상담 후 먹는다.
더 읽어보기: 아유르베다 식습관의 건강상 이점
칡
칡은 보차 요리의 일반적인 재료다. 소스, 국 및 기타 음식을 걸쭉하게 만드는 데 사용되는 분말로 아시아 요리에서 흔히 쓰인다. 칡 식물인 Maranta arundinacea 같은 다양한 열대 괴경에서 파생된 전분으로 구성한다.
칡은 아래 재료와 함께 보차 요리에 사용하기도 한다.
- 당근
- 오이
- 생강
- 일본 고추
- 콩
- 곤약젤리
- 무
- 머스타드
- 시금치
- 두부
- 으깬 감자
- 죽순
- 모든 종류의 채소와 과일
보차 요리 정리
보차 요리는 현재까지 남아 있는 고대 관습으로 불교도들에 의해 전해졌다. 이제는 건강하게 채식하는 방식으로 삶의 일부가 되었다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Ambros. (2019). Partaking of Life: Buddhism, Meat-Eating, and Sacrificial Discourses of Gratitude in Contemporary Japan. In Religions (Vol. 10, Issue 4, p. 279). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/rel10040279
- Joanna Kochman, Karolina Jakubczyk,* Justyna Antoniewicz, Honorata Mruk, and Katarzyna Janda. Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea: A Review. Molecules. 2021 Jan; 26(1): 85. Published online 2020 Dec 27. doi: 10.3390/molecules26010085
- Amin MZ, Islam T, Uddin MR, Uddin MJ, Rahman MM, Satter MA. Comparative study on nutrient contents in the different parts of indigenous and hybrid varieties of pumpkin (Cucurbita maxima Linn.). Heliyon. 2019 Sep 13;5(9):e02462. doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e02462. PMID: 31687561; PMCID: PMC6819838.
-
Jyothi AN, Sheriff JT, Sajeev MS. Physical and functional properties of arrowroot starch extrudates. J Food Sci. 2009 Mar;74(2):E97-104. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.01038.x. PMID: 19323747.
- Wu CS, Liao HT. Interface design and reinforced features of arrowroot (Maranta arundinacea) starch/polyester-based membranes: Preparation, antioxidant activity, and cytocompatibility. Mater Sci Eng C Mater Biol Appl. 2017 Jan 1;70(Pt 1):54-61. doi: 10.1016/j.msec.2016.08.067. Epub 2016 Aug 26. PMID: 27770926.