고혈압이 있을 때 섭취를 피해야 할 음식

카페인 섭취는 가능한 한 피하는 것이 좋다. 카페인이 혈압에 미치는 영향에 대한 연구는 여전히 진행 중이다. 하지만 카페인을 섭취하면 혈압이 갑자기 높아진다는 연구 결과가 있기 때문에 최대한 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋다. 
고혈압이 있을 때 섭취를 피해야 할 음식

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

고혈압은 매우 다양한 원인으로 흔하게 나타날 수 있는 질환이다. 그중에서도 비만, 유전적 요인, 부실한 식단, 오랫동안 앉아서 생활하는 것과 같은 원인이 있다. 오늘은 고혈압이 있을 때 섭취를 피해야 할 몇 가지 음식을 소개한다. 

고혈압은 심혈관 질환과 관련이 있기 때문에 매우 심각한 질병으로 이어질 수 있다. 따라서 혈압이 높다면 더 늦기 전에 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요하다.

고혈압에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 섭취하는 음식이다. 우리가 섭취하는 음식은 혈압에 고스란히 반영된다.

고혈압이 있을 때 피해야 할 음식

고혈압이 있을 때 섭취를 피해야 할 음식은 다음과 같다.

편육 및 소시지

편육과 소시지에는 다량의 지방과 나트륨이 함유되어 있다. 이는 동맥 건강과 혈액 순환에 나쁜 영향을 미칠 수 있다.

껍질을 제거한 닭고기, 칠면조, 토끼, 송아지 고기와 같은 살코기 육류를 섭취하는 것이 좋다.

치즈

대부분의 치즈는 나트륨 함량이 높기 때문에 혈압을 높이는 주범이다. 체내에 저류된 체액의 양이 증가되면 혈압이 높아질 수 있다.

나트륨 함량이 낮거나 없는 치즈를 섭취해 보자. 요즘에는 마트에서도 쉽게 구할 수 있다.

고혈압이 있을 때 섭취를 피해야 할 음식

과자

시중에서 판매되는 대부분의 과자에는 건강에 해로운 나트륨과 지방이 풍부하다. 튀긴 음식, 소금을 뿌린 견과류, 감자칩, 감자튀김, 프레즐과 같은 간식 섭취는 피하는 것이 좋다.

버터 및 마가린

요리를 할 때 나트륨 및 지방 함량이 높은 버터와 마가린을 듬뿍 넣으면 동맥 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있다.

버터와 마가린을 올리브 오일로 대체해 보자.

소금에 절인 육류나 육포

고혈압이 있을 때 섭취를 피해야 할 음식

시중에서 판매되는 육포는 가능한 한 섭취를 피해야 한다. 이러한 제품의 경우에는 오랫동안 보존하기 위해 다량의 나트륨을 첨가하기 때문이다.

드레싱 및 소스

마요네즈, 케첩, 아일랜드 드레싱과 같은 제품에도 다량의 나트륨이 함유되어 있다. 나트륨은 동맥 건강에 해로운 성분이기 때문에 집에서 직접 소스를 만들어 보자.

홍차

고혈압이 있을 때 섭취를 피해야 할 음식

홍차에는 혈압이 높은 사람들에게 해로운 카페인 함량이 높다. 카페인은 아드레날린과 코르티솔 생성을 촉진시켜 혈압을 높인다.

아니스 씨

아니스 씨로 만든 차를 마시면 혈압이 갑자기 높아질 수 있다.

피해야 할 습관

  • 술을 마시지 말자. 과도한 음주는 혈압을 높일 수 있다. 하지만 와인 1~2잔은 혈압 수치를 정상화시키는 데 도움이 된다는 연구 결과가 있다.
  • 오랫동안 앉아서 생활하는 것을 피하자. 운동을 충분히 하지 않는 것 또한 심각한 질병을 유발할 수 있다. 나쁜 콜레스테롤 수치가 높거나 비만인 경우에도 고혈압이 생길 위험이 있다. 건강한 식단을 섭취하고 운동을 자주 하며 물을 충분히 섭취하는 것이 중요하다.
  • 스트레스를 자주 풀고 주기적으로 병원에 가서 검사를 받는 것 또한 중요하다.
  • 카페인 섭취는 가능한 한 피하는 것이 좋다. 카페인이 혈압에 미치는 영향에 대한 연구는 여전히 진행 중이다. 하지만 카페인을 섭취하면 혈압이 갑자기 높아진다는 연구 결과가 있기 때문에 최대한 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋다.

국가건강정보포털 의학정보에 따르면 성인 고혈압의 상당 부분은 스트레스와 관련이 있다고 한다. 스트레스가 심할 경우 교감신경이 항진되면서 혈압이 상승된다고 한다. 간단한 스트레칭, 이완 요법과 10분 이내의 명상법은 스트레스를 줄이는 데 도움이 된다고 한다.


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