공복에 먹어야 할 식품과 먹지 말아야 할 식품
보통 공복에 어떤 음식을 먹는가? 사람들이 아침 식사로 늘 좋은 음식만 먹는 것은 아니다. 대부분은 아침 식사를 할 때 시간에 쫓겨 최대한 빨리, 그리고 가장 쉽게 준비해서 먹을 수 있는 음식을 찾는다.
하지만 아침에 일어나서 가장 처음으로 먹는 음식은 신중하게 계획해서 먹는 것이 가장 좋다. 하루를 보내기 위해 필요한 에너지를 어떻게 얻을 것인지를 생각해보아야 한다. 또 몸에 좋은 음식, 몸에 필요한 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있는지 등을 고려해야 한다.
공복 상태에서 뭘 먹어야 할지, 어떤 음식은 먹지 말아야 할지 잘 모르겠다면 이 글을 잘 읽어보자.
공복에 먹어야 할 9가지 식품
공복에 어떤 음식을 먹을 때에는 영양분이 있는 자연식품을 먹는 것이 중요하다. 이를테면 다음과 같다.
1. 귀리 가루
귀리 가루에는 수용성 섬유질이 함유되어 있으며 다음과 같은 점에서 좋다.
- 소화가 잘되게 해준다.
- 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
- 오랫동안 포만감이 들게 해준다.
- 음식을 소화하기 위해 생기는 염산으로부터 위벽을 보호해준다.
2. 달걀
달걀은 공복에 먹는 것이 좋다. 건강한 단백질의 원천이기 때문이다.
달걀을 삶아 먹거나 스크램블 또는 달걀 포치를 해서 먹을 수 있다. 하지만 달걀을 조리할 때 지방을 너무 많이 사용하지 않도록 한다.
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3. 블루베리
블루베리는 과일 중 가장 건강한 과일이다. 이 과일은 기억력을 향상하고, 혈액순환을 개선하며, 혈압도 낮춰준다.
특히 아침 식사를 할 때 블루베리를 챙겨 먹는 것을 권한다. 과일 샐러드를 해서 먹거나 요거트나 시리얼과 같이 먹는 방법이 있다.
4. 호두
호두에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있다. pH 수치가 균형을 이루도록 해 위산을 감소시키는 데도 도움이 된다. 위궤양에 걸릴 위험이 낮아진다는 뜻이다.
하지만 하루에 5개 이상은 먹지 않아야 한다. 잘게 다져서 시리얼에 넣어 먹는 방법이 있다.
5. 파파야
파파야에는 파파인이라는 효소가 있다. 파파인은 소화를 촉진하고 대장암에 걸릴 위험을 낮춰주는 성분이다. 또 섬유질과 비타민 E, C가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소로부터 우리 몸을 보호해준다.
일주일에 최소한 3번, 파파야를 한 컵씩 먹는 것이 가장 좋다.
6. 메밀가루
공복에 메밀가루를 먹는 것은 정말 여러모로 몸에 좋다. 단백질, 철분, 비타민이 풍부하게 함유되어 있기 때문이다.
스무디나 크레페를 만들 때 넣거나 다른 시리얼과 함께 먹는다.
7. 맥아
하루에 맥아 2큰술이면 소화기는 제대로 기능할 수 있게 된다. 또 이런 장점도 있다.
- 비타민 E 하루 권장량의 15%를 얻을 수 있다.
- 엽산 하루 권장량의 10%를 얻을 수 있다.
시중에 판매되는 시리얼에는 설탕과 화학 보존제가 많이 들어있기 때문에 이 시리얼 대신 맥아를 먹으면 좋다.
8. 발효시키지 않은 통곡물
발효시키지 않은 통곡물 식품은 아침에 먹는 것이 좋다. 통곡물에 함유된 복합 탄수화물이 하루 동안 사용될 수 있기 때문이다.
9. 과일
과일을 많이 먹기 좋은 때는 아침 식사 시간이다. 과일은 정말 빨리 소화되기 때문이다. 위에 오랫동안 남아있지 않으면서 과일의 영양분은 얻을 수 있다.
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공복에 먹지 말아야 할 식품
지금까지 공복에 먹으면 좋은 식품을 소개했다. 이제는 공복에 먹지 말아야 할 식품을 소개한다. 읽어보면 깜짝 놀랄 것이다.
토마토
공복이라면 토마토는 먹지 말아야 한다. 토마토에는 탄닌산이 많이 함유되어 있어 위산을 증가시키기 때문이다. 위산이 많이 생성되면 속 쓰림이 생길 수 있다. 토마토는 식사 후에 먹는 것이 좋다.
커피나 차
공복에 차를 마시면 속이 안 좋아지거나 메스꺼움이 생길 수 있다. 또 공복에 커피를 마시면 위의 산성도가 높아진다. 이렇게 되면 속이 쓰리고 위염이 악화할 수 있다.
차를 마셔야 한다면 민트 차나 카모마일 차 같이 위에서 언급한 문제를 예방하거나 감소시켜주는 효과가 있는 차를 마시자.
페이스트리
페이스트리는 아침 식사로 즐겨 먹는 음식이다. 하지만 아침에 먹기 좋은 음식이 아니다. 발표시킨 것이라 위에 자극이 될 수 있고 가스가 생길 수도 있다.
감귤류 과일
감귤류 과일은 정말 건강한 식품이긴 하지만 아침에 먹는 것은 좋지 않다. 산 성분 때문에 위가 쓰리거나 다른 문제가 생길 수 있기 때문이다.
감귤류 주스의 경우도 매일 마시는 것은 좋지 않다. 그냥 가끔 마셔야 좋다.
탄산음료
탄산음료를 마시면 비만이 될 위험이 커질 뿐만 아니라 위 점막도 손상된다. 또 혈액을 감소시켜 소화가 잘 안 될 수 있고 변비가 생길 수도 있다.
언제나 건강한 자연 음식을 선택하자
이처럼 건강한 음식을 먹는 것이 그렇게 어렵지는 않다.
소화를 촉진하고 위산을 정상 수치로 유지해주는 음식을 먹도록 하자. 그리고 매일 꼭 챙겨 먹어야 하는 비타민이 함유된 식품을 먹는 것이 좋다.
갑자기 어떤 변화가 생기진 않겠지만, 시간이 지나면 점점 변화를 느낄 수 있을 것이다.
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