글루텐이 신체에 미치는 영향
일부 사람은 글루텐이 신체에 미치는 영향으로 인해 글루텐 불내증을 앓고 있다. 하지만 증상은 사람마다 다르다. 따라서 모든 사람이 글루텐의 가능한 결과를 알아 두어야 한다. 연구원들은 글루텐 섭취와 관련된 여러 질환을 발견했으며, 그중 가장 흔한 질환은 셀리악병과 글루텐 불내증이다. 이러한 신체 반응은 면역계 세포의 활성화와 관련이 있다.
글루텐이란?
글루텐은 음식에는 존재하지 않지만, 귀리, 호밀, 보리, 밀이 물과 접촉할 때 형성되는 단백질이다. 특히 밀은 글루텐을 생성하는 능력이 가장 크다.
밀은 약 10,000년간 서양식 식사의 주식으로 자리 잡았다. 하지만 식품 산업에서는 유전자를 변형하여, 밀을 해충과 기상 조건에 점점 더 잘 견디는 제품으로 만들었다.
밀의 소비가 계속해서 증가한 것은 바로 이러한 이유 때문이다. 실제로 점도와 탄성으로 인해, 대량 생산하는 품질이 낮은 페이스트리뿐 아니라 식품 첨가제로도 주목할 만한 성분이 되었기 때문이다.
따라서 글루텐에 대한 과다 노출이 촉진되어, 그 결과 관련 질병이 발생했다. 또한 연구를 통해 유전적 소인이 글루텐 불내증 발병에 중요한 역할을 한다는 결과가 밝혀졌다.
글루텐은 흔히 찬장에 있는 제품에서 발견된다. 하지만 어떤 사람은 이 성분을 제대로 소화하지 못한다.
글루텐이 신체에 미치는 영향
과학적 증거에 따르면 글루텐 질환이 있는 사람은 흔히 위장 증상과 장외 증상을 보인다. 차례로 장융모의 손상이 추가적인 결과를 초래한다.
가장 일반적인 임상 증상은 다음과 같다.
- 설사 또는 변비
- 복통
- 과도한 가스 생성
- 식후 포만감
- 두통
- 피로
- 우울증
- 근육 통증
- 피부염
- 빈혈
- 과민성
글루텐과 관련된 다른 합병증
<Journal of Internal Medicine> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 셀리악병 진단을 받지 않은 아동이 앞서 언급한 증상 외에도, 체중 증가, 거식증, 비타민 결핍, 치아 에나멜 결함을 나타내는 것이 일반적이다.
또한 이 연구는 청소년과 성인에서 증상이 더 변칙적인 경향이 있다는 사실을 보여 준다. 일반적으로 증상은 특이하지 않으며 소화계 문제와 관련이 없는 것처럼 보일 수도 있다.
세계소회기내과학회의 지침에 따르면, 글루텐이 포함된 음식을 계속해서 섭취하면 다음과 같은 문제가 발생할 수 있다.
- 내분비 질환
- 일차성 불임
- 습관성 유산
- 사춘기 지연
- 조기 폐경
- 골 감소증, 골다공증, 골연화증과 같은 뼈 문제
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마찬가지로 오랫동안 치료를 받지 않은 셀리악병 환자는 장암, 악성 림프종, 구강 인두 종양, 골절과 같은 합병증이 발생할 위험이 증가한 것으로 보인다.
글루텐 프리 식단
과학계는 글루텐 불내증에 대한 최선의 치료법이 평생 글루텐이 없는 식단을 따르는 것이라는 사실을 뒷받침한다. 따라서 밀, 귀리, 호밀, 보리(TACC)로 만든 제품 섭취를 피해야 한다. 또한 많은 유형의 가공식품에 이러한 성분이 포함되어 있을 수 있다는 점에 유의해야 한다.
예를 들어 일부 아이스크림, 소스, 샐러드드레싱, 맥주 또는 심지어 음료나 일부 약에 글루텐이 포함되어 있을 수 있다. 다행히 요즘에는 대부분의 제품이 ‘밀 성분 없음’ 또는 ‘글루텐 프리’ 라벨을 붙인다. 글루텐이 없는 제품을 알아보기 위해 몇 년 전부터 이러한 로고를 사용했다.
그렇기는 해도 고기류, 과일, 채소 또는 다른 음식이 글루텐과 접촉한다는 것만으로도 오염될 수 있다는 점을 고려해야 한다. 따라서 소비하는 제품을 잘 알아 두어야 한다.
글루텐 프리 식단은 글루텐 섭취와 관련된 질병에 대한 가장 좋은 치료법이다.
건강에 좋은 밀 성분이 없는 식단
어떤 방법이든 엄격한 식단을 따르는 사람이라면 균형을 유지해야 한다. 밀에 대한 대안을 찾을 때면 다음과 같은 훌륭한 식품이 있다.
- 쌀
- 기장
- 옥수수
- 수수
- 퀴노아
- 메밀
- 아마란스
늘 그렇듯, 궁금한 점이 있다면 의사나 영양 전문가와 상담을 하자. 이들은 개개인의 사례를 평가한 후 여러분에게 맞춘 적절한 식단을 계획하는 데 도움을 줄 수 있는 전문가이다.
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기억해야 할 점
끝으로 글루텐이 신체에 미치는 영향은 많고 다양하다는 점을 잊지 않는 것이 중요하다. 어떤 사람은 글루텐을 소화할 수 있지만, 또 어떤 사람은 알레르기가 있어 섭취 후 병이 날 수 있다. 이는 주로 소화계에 영향을 미친다.
따라서 불내증 증상이 있다면 의사와의 상담을 통해 적절한 진단을 받아 보자. 글루텐 불내증이나 셀리악병이 있는 것으로 확인되면 식단을 조절해야 한다.
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