식단에 포함해야 할 6가지 통곡물

17 11월, 2018
식단에 통곡물을 포함하면 영양분을 얻을 수 있을 뿐만 아니라 포만감이 더 커지기 때문에 체중 감량과 소화 기능 개선에도 도움이 된다. 

지난 몇 년간 통곡물 섭취가 많이 증가했다. 통곡물을 식단에 추가하면 식단을 더욱 다양하게 할 수 있을 뿐만 아니라 신체에 유익한 중요한 영양분을 공급받을 수 있기 때문이다. 

수년간 통곡물 섭취에 관해 여러 이견이 있었지만, 통곡물이 건강한 다이어트 계획에 있어 필수적인 식품이라는 점을 알아야 한다. 통곡물이 섬유질 및 탄수화물의 중요한 공급원이기 때문이다.

통곡물은 훌륭한 에너지 식품 중 하나이며, 체중을 감량하고자 하는 사람들에게 필수적이다.

가장 흥미로운 부분은 통곡물에 여러 종류가 있다는 것이다. 그 풍미로 인해 다른 재료와 함께 정기적인 식단에 추가할 수 있다.

통곡물의 이점을 놓치지 않고 활용할 수 있도록 식단에 포함해야 할 6가지 통곡물을 소개한다. 

꼭 먹어 보도록 하자!

식단에 포함해야 할 6가지 통곡물

1. 귀리

귀리

“곡물의 여왕”으로도 불리는 귀리는 높은 에너지 값을 지닌 식품이다. 천연 성분을 풍부하게 함유한 귀리는 우리의 정기적인 식단에서 중요한 자리를 차지할 가치가 있다.

  • 귀리는 혈당치 조절에 도움이 되기 때문에 느리게 흡수되는 탄수화물을 에너지원으로 쉽게 전환해준다.
  • 귀리에는 식이 섬유가 풍부하다. 식이 섬유는 나쁜 콜레스테롤  조절 및 소화를 촉진하고 음식으로 인한 불안을 완화한다.
  • 그뿐만 아니라 이 식품은 비타민 B의 중요한 공급원이다. 비타민 B는 신경계 및 근육계의 올바른 기능을 위해 필요하다.
  • 마지막으로 귀리는 대사 작용 리듬을 개선하고 유리기의 영향으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 된다.

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2. 완전미

슈퍼마켓에서는 백미를 더 흔히 찾아볼 수 있지만, 완전미가 영양상의 이점을 100%로 누릴 수 있는 더 좋은 대안이다.

  • 완전미에는 비타민 B가 상당량 함유되어 있다. 비타민 B는 신경계 및 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 된다. 
  • 완전미는 마그네슘의 중요한 공급원이기도 하다. 마그네슘은 수백 가지의 생물학적 과정에 참여하는 필수 미네랄이다.
  • 이 식품의 천연 섬유는 소화를 개선하고 포만감을 더 오랫동안 느끼게 해 준다.
  • 마지막으로 완전미는 필수 영양분의 흡수를 최적화하고 심혈관 건강에도 좋다. 

3. 보리

보리

보리는 전 세계에서 5번째로 많이 재배되는 곡물이다. 비록 보리가 소아 지방변증 환자들에게는 안전하지 않지만, 신체에 중요한 영양분을 제공하는 저칼로리 식품인 것은 분명하다.

  • 보리는 비타민 B1 및 B2뿐만 아니라 아연, 마그네슘 및 식이 섬유를 함유하고 있다.
  • 보리는 소화를 개선하고 장내 해로운 지질 흡수를 줄여준다.
  • 또한, 과콜레스테롤혈증 및 높은 트라이글리세라이드에 가장 좋은 천연 식품 중 하나이다.
  • 보리는 장관을 조절하고 불순물 제거를 도와준다.
  • 포만감과 활력을 제공하기 때문에 이 식품은 체중 감량을 돕는 보완제로도 권장된다.

4. 통 호밀

호밀은 정기적인 식단에 추가할 수 있는 가장 건강한 곡물 중 하나이다. 많은 양의 영양분을 제공하지만, 칼로리는 낮다. 

  • 호밀 섬유질의 중요한 기여는 동맥에 축적되는 콜레스테롤을 제거하여 고콜레스테롤의 조절을 촉진한다. 
  • 호밀은 장내 움직임을 개선하여 변비와 같은 질환을 예방한다.
  • 호밀은 혈당 조절 및 대사 질환의 위험을 줄이는데 또한 권장된다.
  • 호밀에는 체내에 항산화 효과를 제공하는 것으로 알려진 비타민 E 및 셀레늄이 함유되어 있다.
  • 마지막으로 이 식품은 정신적 수행 능력을 개선하고 신경 및 인지 장애의 위험을 줄이는 데 도움이 된다. 

5. 옥수수

옥수수

옥수수는 탄수화물이 천천히 흡수되도록 해 주기 때문에 에너지 공급원으로 사용되어온 전통적인 식품이다.

  • 옥수수는 비타민 A, B, E를 풍부하게 함유하고 있다. 이 영양소는 신경계, 면역 및 심혈관계를 보호한다. 
  • 또한, 옥수수에는 장이 정상적인 기능을 하도록 돕는 식이 섬유가 함유되어 있다.
  • 옥수수의 항산화제는 산화 스트레스의 영향으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 된다. 
  • 옥수수는 피부의 콜라겐을 보호하고 조기 노화 징후를 줄이는 데도 이바지한다.

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6. 메밀

메밀에는 글루텐이 함유되어 있지 않기 때문에 소아 지방변증 및 글루텐 불내증 환자들이 섭취해도 안전하다. 

  • 메밀에는 생물학적 가치가 아주 큰 아미노산이 풍부하다. 이 성분은 신체를 활동적으로, 그리고 근육은 튼튼하게 유지해 준다.
  • 또한, 메밀은 혈액 건강을 위해 필요한 마그네슘 및 철분과 같은 미네랄을 함유하고 있다.
  • 게다가 메밀은 혈당치가 낮아서 당 수치를 안정적으로 유지하는 데도 도움이 된다. 

오늘 소개한 곡물을 충분히 섭취하고 있는가? 꼭 정기적인 식단에 추가하고 이러한 영양분의 이점을 누려보자.

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