비터 오렌지 용도 및 이점
비터 오렌지 용도와 이점은 수십 년 동안 증명되었다. 자몽과 만다린 교배종인 감귤류 과일이다.
동아프리카, 아라비아반도, 시리아, 동남아시아가 원산지이지만 현재는 지중해 지역과 북미 일부 지역에서 널리 재배된다. ‘세비야 오렌지,’ ‘사워 오렌지’라고도 불리며 요리 및 약용으로 사용되기도 한다.
특히 펙틴 함량이 높아서 인기 있는 영국 마멀레이드의 기본 재료로 쓰인다. 쓴맛이 강해 각종 감칠맛 요리에 이용되기도 한다. 다음에서 비터 오렌지에 관해 좀 더 자세히 알아보자.
체중 감량에 도움이 되는 비터 오렌지 이점
비터 오렌지 이점 중 하나는 체중 감량 지원이다. 2012년, ‘International Journal of Medical Sciences’에 발표된 연구에서 확인되었다.
분명히 비터 오렌지에 함유된 p-시네프린은 체질량 지수에 따라 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.
연구에 따르면 비터 오렌지는 신진대사에 큰 영향을 미쳐 체중 감량을 돕는다. 비터 오렌지의 p-시네프린이 신진대사와 에너지 소비를 증가하기 때문이다.
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비터 오렌지 섭취법
비터 오렌지의 이점을 활용하는 방법은 맛있고 향긋한 차로 준비하는 것이다.
재료
- 반으로 자른 비터 오렌지 4개
- 물 1리터
준비 방법
- 먼저 비터 오렌지를 절반으로 자른다.
- 물 1리터를 냄비에 붓고 끓인다.
- 물이 끓으면 비터 오렌지를 넣는다.
- 약 10분간 끓이는데 처음 5분은 뚜껑을 열고, 나머지 5분은 뚜껑을 닫고 조리한다.
- 10분이 지나면 냄비 뚜껑을 열고 불을 끈 다음 식힌다.
- 비터 오렌지를 걸러낸다.
- 완성한 비터 오렌지차를 하루에 여러 번 적당히 마신다. 이상적으로는 끼니마다 마시도록 하자.
- 간식과 상관없이 식사 사이에 원기 회복제로 마신다.
- 설탕이나 감미료는 첨가하지 않는다. 운동이나 달리기 전에 마실 예정이라면 활력을 주는 꿀을 약간 첨가한다.
기타 용도
비터 오렌지는 조미료, 잼과 리큐어 준비에도 사용할 수 있다. 그러나 체중 감량에 가장 권장되는 방법은 비터 오렌지차다.
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비터 오렌지만으로 체중 감량이 가능할까?
다른 제품과 마찬가지로 비터 오렌지는 체중 감량 보충제일뿐 기적의 지방 연소제가 아니다.
이 과일은 신진대사 활성화, 체액 제거, 소화 개선을 통해 지방 연소를 도울 수 있다. 그러나 좋은 결과를 얻으려면 과일, 채소 및 섬유질이 풍부한 식단 관리가 중요하다. 또한 정크 푸드 섭취를 피하고 규칙적으로 운동해야 한다.
비터 오렌지 부작용
이 감귤류 과일의 소비는 온건해야 한다. 너무 많이 먹으면 혈압이나 심박수 를 높일 수 있으니 심혈관 질환자는 주의하자.
또한 약물을 복용 중이라면 부정적인 반응이 나타날 수 있으니 섭취를 권장하지 않는다. 따라서 비터 오렌지를 먹기 전에 전문가와 상담한다.
마무리
비터 오렌지는 에센스나 캡슐 형태로도 섭취할 수 있다. 또 건조하여 차로 만든 제품도 구매하여 즐길 수 있다.
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