콩 샐러드를 만드는 2가지 방법

샐러드는 보통 채소로 만드는 음식이지만, 채소뿐만 아니라 콩류를 더할 수도 있다는 사실을 오늘의 레시피를 통해 알게 될 것이다. 맛있는 콩 샐러드를 간단하게 만드는 2가지 방법을 살펴보자.

콩샐러드를 만드는 2가지 방법을 소개한다.

이 글에서는 콩 샐러드를 만드는 2가지 방법을 소개한다. 콩 샐러드는 매일같이 접하는 음식은 아니지만, 샐러드와 콩을 좋아하는 편이라면 여기서 소개할 콩 샐러드 레시피의 매력에 푹 빠져들 것이다.

스페인의 어떤 지역에서는 지극히 일상적으로 먹는 콩 샐러드는 깍둑썰기한 채소를 사용하는 것이 원조이다. 하지만 각기 다른 요리 문화에서 저마다의 특색 있는 채소와 드레싱을 가미한 응용 레시피의 종류가 무궁무진하다.

보통 비네그레트, 즉 샐러드용 드레싱을 곁들여 먹지만 지역 문화나 개인 취향에 따라 달라지기도 한다.

무엇보다도, 콩 샐러드가 지닌 가장 큰 장점은 바로 온갖 영양소로 가득 차 있다는 것이다. 콩류는 단백질과 비타민B, 나트륨, 칼륨, 철, 마그네슘과 같은 무기질이 풍부하며, 지방과 콜레스테롤이 전혀 들어있지 않다.

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콩류가 주는 혜택은 이 밖에도 아래와 같다.

  • 콩에 함유된 액화 효소는 탄수화물의 흡수율을 저해하여 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 준다. 따라서 다이어트를 하는 사람들에게 유용한 식품이다.
  • 콩에는 섬유질이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있다.
  • 항산화제가 많이 들어 있어 피부 건강에 좋다.

위에 나열한 장점 외에도, 콩은 채소와 함께 균형 잡힌 식단을 완성하는 최고의 식품이므로, 주 3~4회 이상 섭취해야 한다.

지금부터 맛있는 콩 샐러드를 만드는 2가지 방법을 살펴보고, 오늘 당장 만들어보기 바란다!

콩 샐러드를 만드는 2가지 방법

콩 샐러드를 만드는 2가지 방법

1. 찐 콩 샐러드

채소를 먹는 가장 좋은 방법의 하나는 바로 쪄먹는 것이다. 여기서 소개할 콩 샐러드 또한 기름 한 방울 넣지 않고 쪄서 만들기 때문에, 볶은 채소보다 지방을 훨씬 덜 섭취하게 된다.

재료

  • 흰콩 2컵 (240g)
  • 토마토 1개 (100g)
  • 양파 1/2개 (50g)
  • 오이 중간 큰 것 1개 (150g)
  • 푸른 피망 1개 (90g)
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 2큰술 (30mL)
  • 셰리 식초 1/4컵 (60mL)
  • 소금 2큰술 (30g)
  • 겨자 1/2작은술 (8g)
  • 후추 1/2작은술 (8g)
  • 마늘 2쪽 (3g)

찐 콩 샐러드를 만드는 과정

  • 조리할 때 콩이 물러지기 쉽도록 미리 밤새 콩을 물에 담가 불려둔다.
  • 불린 콩이 담긴 물과 함께 끓이면서 소금 1큰술과 마늘을 약간 넣어 간을 맞춘다.
  • 콩이 무르게 되면 불을 끄고 식혔다가 물을 따라낸 뒤, 따로 준비해둔다.
  • 준비한 채소를 모두 네모나게 썬 다음, 중탕 냄비에 넣고 최대 15분 정도 찐다.
  • 올리브 오일, 소금 1큰술, 후추, 겨자, 그리고 셰리 식초를 한데 넣고 꼼꼼하게 섞어 비네그레트 드레싱을 만든다.
  • 채소들이 모두 연해지면 그릇에 담고 콩을 더하여 살짝 저어준 다음, 샐러드용 드레싱을 붓는다.
  • 맛이 골고루 퍼지도록 그릇 속 재료들을 잘 섞은 다음, 맛있게 먹는다.

2. 흰콩 샐러드 오 그라탱

흰콩샐러드를 만들어 보자.

앞서 언급했다시피, 콩 샐러드를 만드는 데 있어 저마다의 취향을 살린 독특한 레시피가 다양하게 존재한다. 이번에는 콩 샐러드 오 그라탱을 만드는 방법을 알아보자. 치즈를 약간 더 하면 맛도 더욱 살리고 보기도 더 먹음직스럽다.

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재료

  • 토마토 1개 (100g)
  • 양파 1개 (100g)
  • 흰콩 2컵 (240g)
  • 화이트 와인 식초 1/4컵 (60mL)
  • 간장 1큰술 (15mL)
  • 소금 2큰술 (30g)
  • 후추 1큰술(15g)
  • 치즈 가루 1/2컵 (60g)
  • 가지 1/2컵 (60g)
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술 (45mL)

치즈를 더한 콩 샐러드를 만드는 과정

  • 콩을 약간 삶아서 오븐에 넣을 준비를 한다.
  • 준비한 모든 채소를 네모나게 썰어 중탕 냄비에 넣고 찐다. 소금 1큰술을 살짝 뿌려 풍미를 더 한다.
  • 올리브 오일 2큰술, 간장, 소금, 후추, 그리고 와인 식초를 한데 넣고 섞어 비네그레트 드레싱을 만든다.
  • 채소가 다 익으면 오븐용 팬에 옮겨 담고 흰콩과 드레싱을 더한 다음, 남은 올리브 오일과 치즈를 뿌린다.
  • 팬을 오븐에 넣고 180°C에서 15분간 조리하여 치즈가 노릇하게 되도록 만든다.
  • 완성된 샐러드를 약간 식힌 뒤 맛있게 먹는다!

 

 

Bibliography

All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.

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