단백질 섭취량을 늘려주는 특이한 스무디 4가지

4월 1, 2019
평소 단백질을 충분히 섭취하는 편인가? 운동 강도는 높은데 그만큼 필요한 단백질을 챙겨 먹기가 버거운가? 그렇다면 여기서 소개할 단백질 스무디를 꼭 만들어보자!

식단에 영양을 보강하고 단백질 섭취량을 늘리는 데 스무디가 좋다는 사실을 건강에 신경 쓰는 사람들은 이미 알고 있을 것이다. 또한 몸에 지방이 덜 쌓이고 매일 신체가 제대로 기능을 하는 데 단백질이 매우 중요한 역할을 한다는 것도 들어본 적이 아마 있으리라 믿는다.

더 읽어보기: 운동 효과를 증진시키는 단백질 셰이크와 스무디 5가지

평소 단백질을 충분히 섭취하는 편인가? 운동 강도는 높은데 그만큼 필요한 단백질을 챙겨 먹기가 버거운가? 그렇다면 여기서 소개할 단백질 스무디를 꼭 만들어보자! 육류나 단백질 파우더 없이도 양질의 단백질을 듬뿍 섭취하도록 도와줄 것이다.

건강상 이유나 생활 양식상 육류를 먹지 않는 사람들도 있기 마련이다. 또한 시중에 파는 단백질 파우더를 그다지 좋아하지 않는 사람들도 있다.

이러한 경우에도 충분히 균형 잡힌 식단을 먹을 수 있도록 해줄 스무디 4가지를 만드는 방법을 지금부터 살펴보자.

1. 단백질 섭취량을 늘려주는 병아리콩 스무디

단백질 섭취량을 늘려주는 특이한 스무디 4가지

병아리콩 스무디라니 순간 눈을 의심한 사람도 있겠지만, 병아리콩으로 수프나 후무스만 만들라는 법은 없다.

사실 병아리콩은 단백질은 풍부하면서 칼로리는 낮은 콩류 음식이다. 익힌 병아리콩 1컵(250g)은 열량이 100칼로리밖에 되지 않는 반면, 일일 권장량의 22%나 되는 단백질을 제공한다.

이처럼 단백질로 꽉 찬 병아리콩으로 스무디를 만들기 위해서는 먼저 병아리콩 가루를 만들어야 한다. 이렇게 가루로 넉넉히 만들어서 보관해 두면, 필요할 때마다 언제든지 꺼내 스무디를 만들어 먹을 수 있어 편리하다.

재료

  • 병아리콩 가루 2큰술 (30g)
  • 파인애플 1조각
  • 시금치 1컵 (250g)
  • 셀러리 2줄
  • 아몬드 우유 1컵 (250mL)
  • 얼음 1조각

단백질 섭취량을 늘려주는 병아리콩 스무디 만들기

준비한 재료를 모두 믹서기에 넣고 완전히 고른 혼합물이 될 때까지 갈아준다. 완성된 스무디는 곧바로 마시도록 한다.

2. 코티지 치즈 스무디

코티지 치즈 스무지로 단백질을 섭취한다.

마치 그릭 요거트처럼 크리미한 질감에 기막힌 맛을 가진 코티지 치즈를 마다할 사람은 없을 것이다. 또한 코티지 치즈는 은은한 단맛 때문에 여분의 감미료가 필요 없다.

그뿐만 아니라, 코티지 치즈는 혈당 수치가 급증하는 것을 막아주며 식욕을 건강하게 잠재우는 기특한 음식이다.

코티지 치즈 반 컵(125g)에는 단백질이 14g이나 함유되어 있다. 이렇게 단백질로 가득한 유제품인 코티지 치즈로 만드는 스무디는 꼭 맛보아야 할 크리미한 별미일 것이다.

재료

  • 코티지 치즈 2큰술 (30g)
  • 냉동 라즈베리 1컵 (250g)
  • 코코넛 우유 1컵 (250mL)
  • 스타아니스 2조각

단백질 섭취량을 늘려주는 코티지 치즈 스무디 만들기

준비한 재료를 모두 믹서기에 넣고 잘 간 다음, 곧바로 마신다.

3. 호박씨 스무디

호박씨 스무디는 단백질이 풍부하다.

평소 두세 종류의 씨앗류를 챙겨 먹고 있는 건강족이라면 씨앗류에 단백질이 풍부하다는 것은 이미 놀라울 것 없는 사실일 것이다. 그중에서도 호박씨는 특히 건강한 지방과 섬유질, 그리고 단백질이 많으면서 맛까지 좋다는 점을 알아둘 필요가 있다.

또한 호박씨에는 마그네슘이 듬뿍 들어있어 혈압을 조절하며 뼈 밀도를 유지해준다.

단, 호박씨를 섭취할 때는 양과 질을 잘 따져야 한다. 호박씨는 지방 함유량이 높은 만큼 칼로리가 높기 때문이다.

시중에는 호박씨를 다양한 크기로 포장해 팔고 있으며, 그중에는 소금이 잔뜩 들어간 제품이 많다. 껍질은 있거나 없어도 상관없지만 소금은 더해지지 않은 것을 고르도록 한다.

호박씨 2테이블스푼에는 단백질이 5g 들어 있다.

재료

  • 배 1개
  • 호박씨 2큰술 (30g)
  • 케일 1컵 (250g)
  • 두유 1컵 (250mL)

호박씨 스무디 만들기

준비한 모든 재료를 믹서기로 잘 갈아 마신다. 좀 더 풍미를 더하고 싶다면 계핏가루를 약간 뿌려도 좋다.

4. 순두부 초콜릿 스무디

유당불내증이 있는 사람에게 두부는 맛도 좋고 크리미한 질감 때문에 치즈 대용으로 먹기 안성 맞춤이다.

두부는 단백질 섭취량을 늘리는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 필수 아미노산이 함유되어 있다. 또한 두부는 폐경기 증후군 증상의 하나인 안면홍조를 완화해주며, 에스트로겐과 유사한 이소플라본이 들어 있어 뼈를 강화하는 등, 폐경 여성에게도 훌륭한 음식이다.

두부 120g에는 단백질이 4g 정도 들어있다.

재료

  • 얼린 바나나 1개
  • 코코아 가루 1큰술 (15g)
  • 순두부 2큰술 (30g)
  • 꿀 1작은술 (5g)
  • 어린 시금치 1컵 (250g)
  • 두유 1컵 (250mL)

순두부 초콜릿 스무디 만들기

모든 재료를 한데 모은 다음, 크리미하면서 부드러운 혼합물이 될 때까지 믹서기로 잘 갈아준다.

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단백질 섭취량을 늘려주는 특이한 스무디 활용하기

지금까지 특이한 스무디 4가지를 만드는 방법을 살펴본 결과, 단백질을 맛있게 섭취하는 방법이 의외로 간단하는 것을 깨달았을 것이다. 또한 독특한 재료로 만들기 때문에 색다른 맛을 즐길 수 있다.

오늘 소개한 스무디를 매일 먹는 식단에 꼭 포함하기 바란다. 처음에는 맛이 낯설더라도 시간이 지남에 따라 금방 익숙해지며, 몸이 하루가 다르게 건강해지는 것을 느낄 것이다.

 

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