셰리주 버섯 소스로 구운 닭고기 요리

닭고기만큼 어느 재료에나 잘 어울리는 음식도 드물 것이다. 여기에서는 맛과 영양을 보장하는 맛있는 셰리와 버섯 소스로 구운 닭고기 요리를 소개한다.
셰리주 버섯 소스로 구운 닭고기 요리

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

셰리주 버섯 소스로 구운 닭고기 요리는 맛이 제일 가는 요리 중 하나이다. 셰리주와 버섯 소스가 잘 어우러지는 환상적인 맛의 조합으로 인해 먹는 사람마다 감탄해 마지않을 것이다. 그뿐만 아니라, 만드는 데 걸리는 시간이 30분도 채 되지 않으므로, 바쁜 현대인에게 안성맞춤인 레시피이다.

셰리주 버섯 소스로 구운 닭고기 레시피의 종류는 다양하지만, 종류가 무엇이든 하나같이 맛이 좋고 순식간에 만들 수 있다는 두 가지 공통점이 있다.

또한 맛이 기가 막힐 뿐만 아니라, 단백질이 풍부하여 영양가까지 넘친다는 장점을 빼놓을 수 없다.

셰리주 버섯 소스로 구운 닭고기 레시피(1)

재료

  • 얇게 썬 신선한 버섯 (250 g)
  • 닭 가슴살 1/2개 (200 g)
  • 올리브 오일 1티스푼 (15 ml)
  • 드라이 셰리주 1/2컵 (100 ml)
  • 튀김용 밀가루
  • 닭 육수 1/2컵 (100 ml)
  • 말린 타라곤 2티스푼 (30 g)
  • 셀러리 2줄
  • 양파 1/2개
  • 소금과 후추 (취향껏 양을 조절한다)

과정

  1. 닭 가슴살을 길쭉하게 썰어 소금과 후추로 취향껏 간을 한 뒤, 밀가루 옷을 입힌다.
  2. 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 가열한 다음, 팬이 뜨거워지면 닭 가슴살을 올려 양면이 노릇해지도록 6~7분간 익힌다. 다 구워지면 팬에서 꺼내 준비해 둔다.
  3. 닭고기를 구운 올리브 오일에 그대로 셀러리와 잘게 썬 양파 및 버섯을 넣고 몇 분간 익힌다. 그런 다음 닭 육수, 타라곤, 그리고 셰리주를 넣어준다.
  4. 센불에서 가열하면서 걸쭉한 소스가 될 때까지 계속 저어준다.
  5. 닭 가슴살을 다시 프라이팬에 넣고 불을 낮춘 다음, 몇 분간 젓는다. 닭 가슴살이 소스에 완전히 잠기도록 한다.
  6. 완성된 요리를 맛있게 먹는다!

셰리주 버섯 소스로 구운 닭고기 레시피(2)

재료

  • 버섯 120 g
  • 셰리 1/2컵
  • 닭 다리 4조각 (150 g)
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 2티스푼 (30 ml)
  • 양파 1/2개
  • 마늘 1쪽
  • 소금과 후추 (취향껏 양을 조절한다)

과정

  1. 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 가열한다. 닭다리에 소금과 후추로 간을 한 다음 프라이팬에 올린다.
  2. 잘게 썬 마늘과 양파를 넣어준다.
  3. 물 1컵과 셰리주를 팬에 부어 넣은 다음, 닭 다리살이 연해질 때까지 몇 분간 익힌다.
  4. 버섯을 깨끗이 씻어 잘게 썬 후 프라이팬에 넣는다.
  5. 10분 정도 조리한 다음, 필요에 따라 소금을 더 추가한다.

셰리주 마늘 소스로 구운 닭고기 레시피

셰리주 버섯 소스로 구운 닭고기 요리

재료

  • 통마늘 1개
  • 손질된 닭 1마리 (1 kg)
  • 셰리주 또는 화이트 와인 1컵 (200 ml)
  • 파슬리 약간
  • 식용유
  • 소금과 후추 (취향껏 양을 조절한다)

과정

  1. 손질된 닭을 깨끗이 씻어 소금과 후추로 간을 한다. 프라이팬에 닭 1마리를 튀기는 데 충분한 양의 식용유를 붓는다. 닭고기가 황금빛 갈색이 되도록 튀긴 후, 따로 준비해 둔다.
  2. 냄비에 미리 다져둔 통마늘과 파슬리를 넣은 다음 중불에서 볶는다.
  3. 준비해둔 튀긴 닭고기 조각들을 냄비에 넣어준다.
  4. 셰리나 와인 1컵을 냄비에 부은 다음, 닭고기가 연해질 때까지 모든 재료를 25분간 푹 끓인다.
  5. 냄비에 음식이 눌어붙지 않도록 가끔 저어주며, 필요에 따라 소금과 후추를 더한다.

셰리주 오렌지 소스로 구운 닭고기 레시피

재료

  • 오렌지 1개
  • 큰 닭 1마리 (1 ½ kg)
  • 작은 양파 1개
  • 스위트 셰리주 3/4컵 (150 ml)
  • 작은 토마토 1개
  • 다진 세라노 햄 150 g
  • 계핏가루
  • 올리브 오일
  • 밀가루 1티스푼 (5 g)
  • 물 2컵 (400 ml)
  • 소금과 후추 (취향껏 양을 조절한다)

과정

  1. 조각낸 닭고기에 소금과 후추로 간을 한 다음, 프라이팬에 충분히 식용유를 부어 넣고 닭고기를 튀긴다. 닭고기 조각들이 황금빛 갈색으로 튀겨지면 팬에서 꺼내어 준비해둔다.
  2. 식용유는 재료들을 볶을 만큼의 양만 남기고 제거한다. 그다음, 깍둑썰기한 양파와 토마토를 프라이팬에 넣어준다. 토마토 즙이 증발하면 밀가루 1티스푼을 넣고 1분간 젓는다.
  3. 프라이팬에 닭고기, 물, 오렌지 즙, 셰리주, 그리고 세라노 을 넣은 다음, 계핏가루를 약간 뿌린다.
  4. 프라이팬이 끓어오르면 불을 낮추고 뚜껑을 덮은 채 한 시간가량 계속 가열한다. 닭고기가 팬에 눌어붙지 않도록 가끔씩 저어주어야 한다.
  5. 먹기 전에 필요에 따라 소금을 더해도 좋다.

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